Дубль волгоградского «Ротора» уступил липецкому «Металлургу»

Дубль волгоградского «Ротора» уступил липецкому «Металлургу»
Матч первого весеннего тура «Ротор-2» проводил в Липецке против местного «Металлурга». Дубль «сине-голубых» уступил хозяевам поля со счетом 3:2. Это поражение для волгоградской молодежки стало первым в официальных матчах под руководством Олега Веретенникова.

Свои среди чужих

Соперник для рестарта чемпионата «Ротору-2» выпал не самый подходящий. Липчане здорово провели осеннюю часть первенства и после 17 туров расположились на третьей строчке в турнирной таблице, отставая от идущего на втором месте саратовского «Сокола» на пять очков. Перед возобновлением чемпионата «Металлург» идет по графику выполнения задачи на сезон – занять место не ниже третьего.

Не в пользу волгоградцев была и статистика личных встреч команд. За три сыгранных матча против «сталеваров» дубль «сине-голубых» так и не смог набрать очков, трижды проиграв в этих играх с общей разницей 3:9. В волгоградском матче первого круга текущего первенства липецкая команда победила со счетом 5:2.

Примечательно, что в той игре сразу трем игрокам удалось сделать «дубль»: у «Ротора-2» два гола на счету Евгения Чабанова, а у липчан Николай Иванников и Сергей Чернышов по два раза огорчили голкипера волгоградцев Дмитрия Зорникова.

Причины отрицательного для волгоградцев баланса в очных поединках очевидны: «Металлург» – один из самых возрастных клубов ПФЛ и главный тренер команды Сергей Машнин не расстается с мечтой вывести липчан в ближайшее время в ФНЛ. Но опыт, как известно, дело наживное, что волгоградская молодежка доказала прошлой осенью, обойдя в турнирной таблице к зимнему перерыву серебряного и бронзового призера предыдущего чемпионата, расположившись на промежуточном седьмом месте.

История взаимоотношений «Металлурга» с волгоградцами не ограничивается личными встречами. Тренер «Ротора-2» Валерий Бурлаченко в конце игроцкой карьеры провел в Липецке два сезона и даже выводил «сталеваров» на поле с капитанской повязкой. А полузащитник липецкой команды Роман Войдель в сезоне 2013/14 выступал за «Ротор», отметившись в футболке «сине-голубых» одним голом в 26 матчах. Не чужой Липецк и для главного бомбардира «Ротора-2» Дмитрия Лаврищева, который родился в Ельце Липецкой области, где и начинал делать первые шаги в футболе.

К матче в Липецке обе команды подошли с потерями в составе. Из-за дисквалификации пропускали матч полузащитник волгоградцев Сергей Михайлов и левый защитник липецкой команды Александр Викторов. Кроме того, не опустели и лазареты команд.

У «Металлурга» перенес операцию на голеностопе Чернышов и, скорее всего, будет восстанавливаться до окончания текущего сезона. «Сине-голубые» потеряли из-за различных повреждений сразу троих игроков: вратаря Никиту Репина, защитника Кирилла Донцова и полузащитника Данилу Хахалева.

Оптимистичное начало

Качество газона на стадионе «Металлург» не позволяло командам продемонстрировать все свои лучшие навыки работы с мячом, но и к этим условиям соперники приспособились довольно быстро. На 9-й минуте «Ротор-2» получил шанс на скоростную атаку, пасом от центра поля практически один на один вывели Николая Кузнецова, но у линии штрафной прорыв полузащитника «сине-голубых» остановил опытный Роман Войдель.

Спустя минуту волгоградцы получили право на штрафной удар в непосредственной близости от ворот хозяев поля. Удар пришелся в штангу, но первым на добивание успел Дмитрий Лаврищев, который головой переправил мяч в ворота Ивана Скрипника.

Первый удар по воротам голкипера «Ротора-2» липчане нанесли только к исходу 15-й минуты. После прохода по правому Андрея Овчинникова последовала передача в центр на Николая Иванникова, игрок «Металлурга» мощно пробил с линии штрафной, но мяч прошел выше ворот.

Хозяева поля прочно завладели территориальным преимуществом и бросились отыгрываться. В очередной атаке активный по первому тайму Овчинников с левого фланга ворвался в штрафную и в борьбе с защитником оказался на газоне. Игроки «Металлурга» всей командой бросились к арбитру, требуя назначения пенальти, но судейский свисток промолчал.

На 25-й минуте хозяева поля все-таки получили право на 11-метровый. Илья Насонкин толкнул в спину все того же Овчинникова и на этот раз судья без раздумий указал на «точку». Сам пострадавший, реализовавший до этого все 11-метровые в официальных матчах, вызвался исполнять удар. Игрок развел по разным углам вратаря и мяч, но в створ ворот не попал и счет не изменился.

«Ротор-2» на эту неудачу соперника ответил быстрой контратакой. Проход волгоградцев по левому флангу закончился пасом в центр на никем не прикрытого Дмитрия Лаврищева, который без труда переиграл вратаря «Металлурга» и отправил мяч в ворота – 2:0.

Время первого тайма подходило к концу, и в этот момент ошибку в безобидной ситуации допустил вратарь «сине-голубых» Александр Пономарев, буквально подаривший мяч сопернику. Исправлять собственную оплошность голкиперу пришлось ценой фола в штрафной площади.

Во второй раз в матче судья без сомнения указал на 11-метровую отметку. На этот раз к мячу подошел Николай Иванников и хладнокровно реализовал пенальти. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Ротора-2».

Победа на опыте

Второй тайм «Ротор-2» начал спокойно, команда грамотно оборонялась и не позволяла соперникам создать даже намека на опасный момент у своих ворот. Максимум, что позволили «сине-голубые» создать сопернику в первые 15 минут второй половины встречи это удар по центру ворот Николая Иванникова, с которым без труда справился вратарь волгоградцев.

И все же «Металлург» на 61-й минуте сравнял счет. Глеб Подковыров сделал точную передачу на Руслана Ахвледиани, и форвард хозяев поля отправил мяч в сетку ворот «Ротора-2». Инициатива полностью перешла к хозяевам поля, а волгоградцы попытались отстоять хотя бы ничью.

«Сталевары» атаковали много и сумели дожать соперника. На 73-й минуте Александр Харин с правого фланга сделал передачу на дальнюю штангу на Подковырова, который свой шанс использовал и отправил мяч в дальний угол.

Добившись преимущества в счете, хозяева поля немного сбавили темп, но деморализованные развитием событий в матче волгоградцы до конца игры так и не сумели наладить контригру, которая у них отлично получалась в первом тайме.

Поражение «Ротора-2» от одного из лидеров группы «Центр» ПФЛ со счетом 3:2 позволяет болельщикам «сине-голубых» с оптимизмом смотреть в будущее. Команда не растерялась и выглядела достойно на фоне более опытного соперника.

Следующий матч волгоградцы проведут 13 апреля, в этот день «Ротор-2» на своем поле встретится с брянским «Динамо».

«Металлург» (Липецк) – «Ротор-2» - 3:2 (1:2)

Голы: Лаврищев, 10 (0:1), Лаврищев, 28 (0:2), Иванников, 45 (1:2), Ахвледиани, 61 (2:2), Подковыров, 73 (3:2).

Нереализованный пенальти: Овчинников, 25 (мимо).

«Металлург»: Скрипник, Баульчев, Фролов, Титов, Шадрин, Войдель, Баязов, Овчинников, Харин, Иванников, Ахвледиани.

«Ротор-2»: Пономарев, Шмелев, Кобзев, Насонкин, Пушкарев, Щербаков, Кузнецов, Чабанов, Шабичев, Лагутин, Лаврищев

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях