«Душа просит штанги!»

  • «Душа просит штанги!»
  • «Душа просит штанги!»
Эксклюзивное интервью Марии Васильевой, хрупкой волгоградки с богатырской силой.

Волгоград – родина не только сильных мужчин, но и красивых девушек. А волгоградка Мария ВАСИЛЬЕВА не только красивая девушка, но и… чемпионка России по пауэрлифтингу! Причем впечатляющих результатов она добилась всего за два года. После очередного триумфа в Краснодаре, где наша землячка стала абсолютной чемпионкой новогоднего Кубка ЮФО, Мария в интервью корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ рассказала о секретах своего успеха и о том, как гармонично сочетать женственность с физической силой.

Из бассейна в «качалку»

– Первый вопрос предсказуемый: почему такая хрупкая девушка стала заниматься силовым видом спорта?

– Вообще, начиналось все не с пауэрлифтинга: когда мне было всего два с половиной года, папа привел в бассейн, в котором сам работал. Можно сказать, тогда и началась моя спортивная карьера – занималась плаванием и водным поло. А два года назад познакомилась с молодым человеком, он пауэрлифтер. Вот и переманил меня в свою дисциплину. Начала не просто тренироваться с ним, а сразу готовиться к чемпионату России, который в итоге выиграла! Правда, сейчас мы с этим человеком уже не встречаемся, зато пауэрлифтинг со мной!

– Бытует стереотип, что силовые тренировки лишают женственности, по тебе же такого не скажешь. В чем секрет?

– В правильном подходе к тренировочному процессу. У девушек он все-таки отличается от мужского. Это можно сравнивать с более обыденными вещами: бритьем и эпиляцией. Мужчины используют первый метод, девушки – второй. Они совершенно разные, а результат один. Честно говоря, я была уверена, что уйду в фитнес-бикини, уже не раз собиралась это сделать, но пауэрлифтинг не отпускает. (Смеется.)

– А почему все-таки не ушла?

– В пауэрлифтинге более четкие правила и критерии оценки. Здесь есть конкретные весовые категории и рамки того, сколько нужно сделать. В фитнес-бикини в этом плане все более размыто.

«Лучше штанга, чем спиртное!»

– К слову о весах: похвастайся, каковы твои личные рекорды?

– Если говорить о тренировочных, то от груди жму 57,5 кг, приседаю – 130, а в становой имею результат 127. Что же касается соревновательных, то тяжело сказать, потому что каждый раз выступаю в новой весовой категории. Сначала до 52 кг, затем до 48, теперь вообще до 44. В каждой категории выполнила норматив мастера спорта.

– Намеренно сбрасываешь вес или это стечение обстоятельств?

– Намеренно, конечно. Я же ведь в фитнес-бикини не раз собиралась уйти, вот и худела. На последних соревнованиях вообще была самой легкой участницей. Но главное, что я норматив мастера спорта защитила, теперь можно дальше тренироваться со спокойной душой.

– От окружающих не приходилось слышать, что штанга – дело не женское?

– Конечно, частенько говорят мне такое. Обычно просто улыбаюсь и мысленно вычеркиваю человека из списка тех, с кем можно общаться. Либо спрашиваю в ответ: а что, курить или употреблять алкоголь более женственно? Пауэрлифтинг на данный момент – это моя жизнь, и мне все нравится. И думаю, что гораздо лучше заниматься спортом и соблюдать строгий режим, чем по ночам ходить по клубам и барам.

– А родители как отреагировали, когда узнали, что ты переходишь в «железный» спорт?

– Да вот не было такого, чтобы сели всей семьей за стол и приняли решение. Все случилось как-то само собой. Но родные не возражают. Тем более что железо и в водном поло присутствовало – там ведь тоже предусмотрена работа в тренажерном зале. Теперь просто бассейн и штанга поменялись местами: последняя на ведущих ролях, а плавание – это уже дополнительная нагрузка.

«Моя сумочка весит 10 кило»

– Пауэрлифтинг как-то помог тебе в жизни?

– Конечно. Занятия спортом вообще закаляют характер, вырабатывают в человеке ответственность и дисциплинированность. А пауэрлифтинг еще и делает тебя физически очень сильным, и тебе гораздо проще что-нибудь перетащить или переставить. (Смеется.) У меня вот одна сумочка, маленькая такая, дамская, 10 кг весит.

– Чем, помимо спорта, наполнена твоя жизнь?

– Как я уже сказала, спорт – это главная составляющая. А так еще работаю массажистом, пошла по стопам отца. Что касается хобби, то ничего особенного нет: люблю, как и все нормальные люди, гулять, отдыхать, смотреть кино. Иногда возникают спонтанные увлечения: летом, например, работала моделью. Вернее, и работой это не назвать: ничего не платили, но время я провела отлично.

– А образование у тебя какое?

– Окончила ВГАФК, специальность «гостиничный и туристический бизнес». После этого 3,5 года проработала в туристической компании, но с кризисом ушла оттуда и целиком окунулась в спорт.

«Никакого майонеза!»

– Пауэрлифтинг приносит тебе доход?

– Нет, конечно. Это же коммерция, поэтому все наоборот: спортсмены платят взносы за участие в соревнованиях. Занимаюсь же я для души. И просто тренироваться мне мало – хочу именно работать на результат. Вот сейчас, например, очень надеюсь покорить Европу: чемпионат России я уже выиграла, настало время подняться на ступень выше.

– Для пропуска тренировки может быть уважительная причина?

– Смерть! А если серьезно, то это должны быть действительно веские причины. Тут уже каждый решает для себя. Если человек хочет добиться в каком-то деле стопроцентного результата, неважно, спорт это, работа или учеба, то он не имеет права расслабляться ни на секунду. Если не учесть одну малейшую деталь, то это обязательно скажется на результате.

– К слову, о деталях: немаловажной составляющей занятий спортом, как известно, является питание. Что можешь рассказать о своем рационе?

– Разумеется, питание имеет очень важное значение. Поэтому оно обязательно должно быть правильным, и я этого придерживаюсь. Ем мясо и овощи, без животного и растительного белка в спорте никак. И стараюсь отказываться от жирного – например, от майонеза.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Мария ВАСИЛЬЕВА

Родилась 31 июля 1991 года в Волгограде

В 2013-м окончила ВГАФК Мастер спорта по пауэрлифтингу и плаванию Чемпионка России, абсолютная чемпионка ЮФО

Поделиться в соцсетях