Два пловца «Волги» уже с "золотом"

В датском Хернинге (Дания) стартовал чемпионат Европы по плаванию на короткой воде.

В первый же день российские спортсмены возглавили общекомандное первенство, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медали, а также установили рекорд мира, три рекорда соревнований, три взрослых рекорда России и два юношеских. К этим успехам причастны и пловцы волгоградского плавательного клуба «Волга».
Владимир Морозов завоевал "золото" на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 20,77 секунды. Вторым и третьим финишировали итальянец Марко Орси (21,00) и украинец Андрея Говорова (21,17). Сергей Фесиков показал четвертое время (21,20).
Вторая золотая медаль, которая также имеет все основания считаться и нашей, была завоевана в комбинированной эстафете 4 х 50 метров. Российская четверка – Виталий Мельников, Олег Костин и волгоградцев Никита Коновалов, Владимир Морозов, выиграла с результатом 1.32,38, установив новый рекорд мира, который в этой дисциплине официально регистрируется с нынешнего сезона. Поэтому расхождения во времени рекордов мира, Европы и России носят временное явление. Так нынешний рекорд мира пока уступает 0,58 секунды рекорду России и Европы (1.31,80).
Примечательна деталь. Никита Коновалов плыл на третьем этапе (баттерфляй) и принял эстафету третьим (россияне проигрывали немцам и итальянцам). Свой «полтинник» Никита отработал достаточно хорошо, сократив расстояние от лидера и отыграв вторую позицию. А на последнем этапе Владимир Морозов вывел российскую четверку на первое место. Вторыми к финишу пришли итальянцы – 1.32,83, третьими – немцы с результатом 1.33.06.
Владимир Морозов на вопрос журналистов, какая из сегодняшних двух золотых медалей для него ценнее, признался, что эстафетная, потому что ехал на чемпионат Европы в основном участвовать в эстафетах.
«Я долго болел, думал, может быть, не стоит ехать, но все-таки решил выступить и помочь ребятам в эстафетах. В прошлом году мы не смогли стать чемпионами Европы в эстафете, и сейчас очень приятно забрать этот титул!» – сказал спортсмен.
Кроме этих наград, российские пловцы одержали победы: Никита Лобинцев на 400 м вольным стилем (3.39,47) и Юлия Ефимова на 50 м брассом (29,04). Юлия Ефимова, кроме этого, стала автором трех рекордов соревнований на 50 м брассом и рекорда России на 200 м комплексом (2.06,90). "Бронзу" завоевала женская команда в «кролевой» эстафете 4х50 м с рекордом России (1.37,13).