Два рекорда в Волгограде

На Кубке губернатора по легкой атлетике показан ряд высоких результатов.

Аншлаг на Кубке губернатора стал привычным. Вот и в этот раз, несмотря на сильнейший мороз, в на трибунах манежа яблоку негде было упасть. Зрителей понять можно. Во время представления спортсменов едва ли не после каждой фамилии звучало: призер, победитель, участник чемпионата мира, олимпийских игр…

- Сегодня этот зал вновь собрал многих сильнейших легкоатлетов России и других стран,- подчеркнул глава региона Сергей Боженов на торжественном открытии соревнований.- Когда-то на этом манеже, на таких же аренах пробовали свои силы на пути к достижению олимпийских вершин такие звезды, как Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Елена Исинбаева и многие другие. Уверен, Волгоград в очередной раз заявит о себе, как о кузнице олимпийских кадров.

Трио прославленных волгоградских легкоатлеток вновь присутствовало в этом зале, и аплодисменты в их честь звучали как всегда бурные. Особенно в честь Татьяны Лебедевой. Олимпийская чемпионка пять раз принимала участие в этом турнире как спортсменка. На этот раз она предстала в качестве одного из организаторов, и дебют вполне удался. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков отметил традиционно высокий уровень организации турнира и сильный состав участников.

Кубок губернатора Волгоградской области по легкой атлетике – первый крупный зимний турнир, он открывает сезон и во многом определяет настроение атлетов на весь спортивный год. Для одних это возможность уже на старте заявить о высоких амбициях, для других - этап подготовки к главным стартам. В любом случае, как отметила лучшая спортсменка России 2013 года олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, на старте сезона все «голодны до побед».

Волгоградец Илья Шкуренев в этом сезоне уже успел отличиться на чемпионате ЮФО в Краснодаре, где показал в семиборье лучший результат сезона в мире -5.996 очков. Здесь же он состязался только в секторе для прыжков в длину. Для него эти соревнования, как и для многих других ведущих атлетов, – отличная возможность подготовиться к чемпионату миру в Польше, который пройдет в марте. В призерах Илье на сей раз оказаться не удалось, но показанным результатом остался вполне доволен: " Подготовка идет по плану".

Стоит отметить, что, несмотря на высокий соревновательный накал, атмосфера в манеже царила на редкость дружелюбная. Атлеты то и дело призывали болельщиков поддержать других участников. И зрителей долго упрашивать не приходилось. Во многом благодаря их горячей поддержке в ряде дисциплин показаны высокие результаты, а украшением стали два рекорда турнира. Серебряный призер чемпионата мира в прыжке в высоту Алексей Дмитрик в первом старте сезона показал 2 метра 32 сантиметра, на сантиметр улучшив прежний рекорд соревнований, который принадлежал Александру Шустову.

К семи метрам улетела в прыжке в длину лидер мирового сезона Светлана Бирюкова. 6 метров 98 сантиметров – таков теперь рекорд соревнований, который прежде принадлежал легендарной Татьяне Лебедевой, наблюдавшей за прыжками Бирюковой с трибуны. Призер чемпионата мира-2011 Ольга Кучеренко заняла второе место с результатом 6.69. Для Ольги, традиционно плавно входящей в сезон, результат вполне приемлемый. Следующий стартом станет для нее турнир «Русская зима», после чего спортсменка примет участие в этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло.

Отличную форму набрал на старте сезона Павел Шалин из Липецка. Его результат в прыжках в длину - 8.06. Волгоградец Денис Богданов поднялся на третью ступень пьедестала – 7.78.

Очень зрелищно прошли состязания в секторе для прыжков с шестом, где победил кубанец Александр Грипич, взявший высоту 5.50 со второй попытки. Такой же результат показал и Антон Ивакин, тренирующийся у заслуженного тренера России Евгения Трофимова. Но он уступил победителю по попыткам. Еще один ученик Трофимова Артем Буря показал третий результат – 5.40.

Чемпионка мира в эстафете 4х400 метров Ксения Рыжова из Липецка выиграла бег на 400 метров, а второе и третье место у волгоградок Ольги Товарновой и Лилии Молгачевой.

- Из-за трагических событий в конце минувшего года турнир не досчитался ряда иностранных представителей,- отметил директор турнира, заслуженный тренер России Владимир Типаев. - Но мы искренне рады, что состязания все же собрали представительный состав, и было показано немало высоких результатов. Волгоград в очередной раз подтвердил, что любит и умеет проводить состязания самого высокого ранга, что он остается одним из ведущих российских центров подготовки легкоатлетов.