Два волгоградских специалиста получили высшие посты в национальной команде

Мужскую ватерпольную сборную России вновь возглавит главный тренер волгоградского "Спартака" Владимир Карабутов. Соответствующее решение принял президиум Федерации водного поло России, заседание которого прошло в Москве 12 января.

В заседании приняли участие 13 членов этого органа с правом голоса. В итоге кандидатуру 49-летнего волгоградца, возглавляющего сейчас лучший клуб страны, поддержало подавляющее большинство специалистов.

Среди проголосовавших «за» был и недавно избранный на должность президента ФВПР Алексей Власенко: «Владимир Карабутов – профессионал с большой буквы, уважаемый игроками, умеющий добиваться хорошего результата и сплачивать вокруг себя спортивный коллектив,» – объяснил он свой выбор. Положительное участие в судьбе земляка принял и присутствовавший на мероприятии председатель регионального спорткомитета, заслуженный тренер России и вице-президент Федерации водного поло России Александр Глинянов.

В ближайшее время официальную резолюцию на это решение должно наложить Министерство спорта РФ, что, по большому счету, является формальной процедурой согласования. Еще одним ключевым моментом заседания стало постановление о том, что отныне главный тренер национальной сборной (как мужской так и женской) может совмещать работу и в российской команде, и внутри клуба, а не трудиться только на освобожденной основе, как это было ранее. Таким образом, Владимир Карабутов может смело продолжать ковать отечественные победы и с родными спартаковцами, у которых в активе 11 федеральных триумфов.

Напомним, с 2010 по 2013 год волгоградец уже возглавлял главную ватерпольную дружину страны. Затем ему предпочли иностранного специалиста Эркина Шагаева, который покинул этот пост в ноябре прошлого года. В последние годы национальная команда была объектом интенсивной критики. Коллектив был разобщен, состав постоянно менялся, причем далеко не всегда в него попадали именно ведущие отечественные ватерполисты. Учитывая это положение, работа волгоградцу предстоит серьезная.

Первой пробой сил в этом международном экзамене станет календарная встреча 4-го тура Мировой лиги, в котором 14 февраля россияне у себя дома сразятся со сборной Грузии. Также теперь не исключено, что в скором времени мы опять увидим игру наших соотечественников и в бассейне ЦВСС на берегах Волги.

Еще одно приятное для волгоградцев решение президиума – на посту главного тренера женской сборной России остается другой наш земляк, Александр Гайдуков. Он уже вписал свое имя в историю после олимпийской бронзы в Рио. Стоит отметить, что в летописи современного отечественного спорта это уникальный случай, когда обе команды страны в игровых видах возглавляют сразу два профессионала из одного, но не столичного региона. С учетом результатов клуба этот результат говорит о том, что ватерпольный центр России негласно перемещается в сторону Волгоградской области с прицелом на Игры-2020 в японском Токио.

DNG