Две награды Даниила Серебренникова

Вслед за юниорским и юношеским первенством России по марафонскому плаванию на открытой воде прошел чемпионат страны среди сильнейших. Как и юношеское первенство, соревнования прошли в Подмосковье на Истринском водохранилище, где «элита» этого вида спорта оспаривала чемпионские титулы в семи дисциплинах. Кроме того, чемпионат страны стал отборочным на главный европейский старт в середине августа.


Пока же после золотых медальных выступлений молодых волгоградцев основные наши надежды в споре старших «мастеров дальнего плавания» на ключевом национальном турнире года возлагались на многократного победителя и призера этапов Кубка мира, бронзового призера чемпионата мира-2004 Даниила Серебренникова. Наш спортсмен недавно выиграл этап Кубка чемпионов в Липецке и, казалось бы, должен был находиться в отличной форме. Однако, непосредственно перед российским чемпионатом, спортсмен приболел и на 10-километровый заплыв выходил не в самом лучшем самочувствии. Впрочем, это не помешало 28-летнему «международнику» бороться на равных со своими главными конкурентами.
С первых метров дистанции основная борьба развернулась между четырьмя спортсменами: волгоградцем, представителем Удмуртии Сергеем Большаковым и двумя ярославцами – маститым Евгением Дратцевым и молодым Кириллом Абросимовым. Последний в начале гонки захватил лидерство, но затем отстал от своих более опытных соперников, и в итоге розыгрыш медалей состоялся уже в споре трио пловцов. За 1700 метров до финиша разрыв между лидировавшим Дратцевым и Серебренниковым, который плыл третьим, составлял менее трех секунд. Если бы не самочувствие, Даниил вполне мог бы претендовать на «золото», но все же финиш волгоградца оказался «бронзовым», что тоже следует считать прекрасным результатом.
Сам наш земляк позже признался, что в какой-то момент у него даже возникла мысль о том, чтобы сойти с дистанции – настолько серьезно давала знать о себе болезнь, – но Серебренников собрал всю волю в кулак и завоевал не только бронзовую медаль, но и путевку на предстоящий чемпионат Европы, который состоится в Берлине. В составе сборной выступать там будут также, выигравший эту 10-километровую гонку, Дратцев и ставший вторым Большаков. На этом успехи волгоградского марафонца на Истринском водохранилище не завершились. В заплыве на 5 километров Даниил опять-таки финишировал третьим! Победу же здесь одержал Большаков, а «серебро» взял Абросимов, который, по собственному признанию, в конце заплыва немного замерз и не сумел показать свою максимальную скорость.
Недалеко от призового подиума на этом водном отрезке был и другой наш земляк, молодая надежда волгоградского плавания на открытой воде Антон Евсиков, финишировавший пятым. Эту же позицию на пятикилометровой дистанции у женщин заняла другая юная воспитанница нашего регионального профильного ЦСП Мария Новикова. Ну и в общекомандном зачете сборная Волгоградской области, в которой значились все выше перечисленные спортсмены, заняла четвертое место. Сильнейшие по России во всех возрастных категориях выявлены. Теперь пловцы, в том числе и волгоградские, едут покорять Старый Свет. Напомним, в середине июля в хорватском Загребе состоится юниорское (13-15 и 16-18 лет) первенство континента, на котором наш регион представят Антон Евсиков, Полина Волкодавова и Ярослав Потапов. А на взрослом чемпионате Европы по водным видам спорта, как было сказано выше, за награды будет бороться Даниил Серебренников.