«Двигаться надо!»

Обыграть соперника, который вдвое моложе тебя, это особенный шик. Но в настольном теннисе этим мало кого удивишь. Доценту Волгоградского государственного медицинского университета Якову Ефимовичу Бабушкину доводилось огорчать и соперников втрое моложе него. Причем занимались эти парни спортом достаточно серьезно. Но и в 65 лет можно быть в прекрасной форме.

– Настольным увлекся в шесть лет, – вспоминает преподаватель, – с тех пор с ракеткой не расстаюсь. Три раза в неделю по полтора-два часа на тренировку – это моя норма. Потрясающая игра настольный теннис. Реакция, скорость мышления – все необходимо. Раньше еще футболом и волейболом увлекался, но теперь уже только теннис. В отличие от него заведующий лабораторией кафедры «Автотракторные двигатели» Волгоградского государственного технического университета Сергей Ясаков с волейболом не расстался. Хоть и сказываются порой травмы, но и сегодня старается не пропускать ни одного серьезного соревнования, не говоря уже о тренировках. «Двигаться надо, – смеется Ясаков, – иначе замерзнешь». Для него, кстати, как и для других преподавателей, студентов возможности заниматься спортом с вводом нового корпуса университета значительно улучшились. – В новом спортивном зале, – говорит старший преподаватель кафедры физкультуры ВолгГТУ Валерий Ушаков, – занятия по физкультуре теперь проводят студенты четырех факультетов. А с половины пятого начинается время работы секций. Тут и волейбол, и настольный теннис. Последним, кстати, всерьез занимаются около 30 человек – половина из них студенты, другая – преподаватели. 
Играть в таком зале приятно, отмечают все участники соревнований. А эмоций тут хоть отбавляй. Команды поддерживают играющих, поэтому тихо здесь не бывает.
Сборные шести вузов оспаривают первенство. В числе фаворитов – хозяева площадки, команды ВолГМУ, ВолГАСУ и ВолГСПУ. Преподаватели будущих медиков и педагогов лидируют сейчас и в общекомандном зачете. Медики вообще показывают феноменальный результат. На их счету только первые места: в соревнованиях по дартсу, бадминтону и волейболу. Личным примером пропагандируют здоровый образ жизни! Правда, в соревнованиях по настольному теннису медики остались за чертой призеров. Первое место заняла команда ВолГТУ, за ними преподаватели сельхозакадемии и педуниверситета. Впереди еще турниры по баскетболу, шахматам.