«Движемся в правильном направлении!»

«СПОРТ-ТАЙМ» спросил у волгоградцев, что они думают о состоянии спортивной инфраструктуры региона

Прошлый год в Волгоградской области выдался очень насыщенным для многих сфер, в том числе спортивной. Впервые за много лет мы увидели реальные шаги навстречу массовому и особенно детскому спорту. В городе-герое и на периферии открывались новые физкультурно-оздоровительные комплексы, сдавались долгострои, постепенно застраиваются спортивными площадками дворы и конечно же кипят строительные работы на объектах, которые будут задействованы на ЧМ-2018 по футболу: стадионе «Волгоград Арена» и спорткомплексе «Зенит». Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗОДОРОВ узнал у волгоградцев, как они оценивают проделанную работу и какие предложения готовы высказать касательно дальнейшего развития спорта в регионе.

Светлана Головнина, экономист-аналитик:

– Я считаю, что открытие новых спортплощ а д о к и реконструкция с т а р ы х дают положительную динамику развития спорта и здорового образа жизни в регионе. И все это благодаря тому, что создаются надлежащие условия и люди тянутся заниматься. Глобально спортом занимается все-таки более обеспеченный слой населения. Если говорить о детях школьного и дошкольного возраста, секции посещают только те, чьи родители могут себе позволить оплачивать занятия, а это недешевое удовольствие. Помимо ежемесячного взноса, очень много денег уходит на соревнования. Кстати, сейчас очень много людей в возрасте 20–40 лет создают группы в социальных сетях, где договариваются об играх на дворовых площадках или площадках госучреждений (школы, университеты). Такие сборы стали очень популярны как раз за счет того, что открылось очень много площадок, все новое, чистое, красивое и привлекающее внимание. Нужно дальше двигаться в этом направлении.

Василий Андрущенко, директор СК «Зенит»:

– Я скажу, что за последние три года мы сделали не шаг вперед, а сразу два. В первую очередь это заключается в том, что наконец выстроилась четкая система взаимодействия между региональной, городской и районными властями. Именно благодаря этому Волгоград включен в программу ЧМ-2018, и помимо арен, готовящихся непосредственно принять это великое событие, удается вытащить целый ряд других сооружений. Восстановили стадион «Пищевик», ведется работа по реконструкции «Нефтяника», причем содействие в этом оказывает и депутатский корпус. Продолжает открывать свои площадки и Елена Исинбаева. В этой ситуации мы видим, что задача обеспечить наличие спортплощадки в каждом дворе постепенно выполняется. Не радует только позиция управляющих компаний, которые стоят в стороне и не желают благоустраивать эти объекты, следить за тем, чтобы они были в порядке. Надеюсь, в будущем удастся восполнить пробел, это жизненно необходимо, ведь олимпийские чемпионы вырастают во дворах!

Владислав Долгушин, музыкант:

– Спортивные сооружения очень в а ж н ы для комплексного развития всего региона, поэтому приятно, что власти уделяют серьезное внимание этому вопросу. Конечно, мы не прекращаем радоваться грядущему ЧМ-2018 и связанному с ним возведению нового стадиона, соответствующего всем международным стандартам, но не будем забывать и о массовом, а также дворовом спорте. В этом плане также сделан значительный скачок, хотя отдельные территории продолжают претерпевать нехватку спортплощадок. Еще одна проблема заключается в том, что занятия спортом по-прежнему везде платные. Возьмем, к примеру, любимый всеми нами футбол. Многие мальчишки по-прежнему играют где попало: во дворах, за гаражами, на опасных открытых площадках. А в нормальных футбольных коробках играют только те, кому это по карману. Надеюсь, взятый нами курс позволит в будущем прийти к тому, что в каждом дворе мы увидим хорошие закрытые футбольные поля.

Валерия Мангушева, сотрудник дошкольного учреждения:

– Я думаю, в плане работы над разв и т и е м с п о р т а и возведением спортсооружений мы все-таки еще находимся на начальном этапе. В последние годы, к счастью, удалось сдвинуться с мертвой точки – такого количества новых объектов, как крупных, так и малых, наш спорт, наверное, не видел очень давно. Но надо продолжать развиваться в этом направлении. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас все было, как в Москве! Не один турник на три двора, а несколько уличных тренажерных комплексов в районе. Ведь трудное финансовое положение на данный момент многим не позволяет посещать спортзалы, и люди предпочитают заниматься дома и на улице. Не везде имеются условия для этого, хотя, повторюсь, во многих районах число спортплощадок заметно выросло. Еще, я думаю, необходимо позиционировать здоровый образ жизни более массово, проводить больше массовых соревнований с участием обычных детей или семей (не спортсменов).Я имею в виду мероприятия на уровне школы, вуза, работы, района, города.

Татьяна Колотеева, тренер по бочче:

– Открытие новых спортплощ а д о к , крупных сооружений и небольших коробок во дворах в нашем регионе, без сомнения, способствует привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и приобщению людей к здоровому образу жизни, так как занятия на открытом воздухе являются доступными абсолютно всем социально-экономическим слоям населения. А в местности с малой численностью населения посещение спортивных площадок для жителей – отличное времяпрепровождение и способ разнообразить свой досуг. В прошлом году активно застраивались спортсооружениями именно небольшие районы, и эту работу надо продолжить, чтобы полностью покрыть нужды граждан в спортивной инфраструктуре.

Олег Глянцев, инженер:

– Появление новых Ф О К о в и двор о в ы х спортивных площадок – это однозначно хорошо. Однако нерешенных вопросов остается много, ведь некоторые виды спорта, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, находятся в бедственном положении. Например, волейбол. Я играю в любительской команде, участвуем в турнирах, но тренироваться нам попросту негде. Коекак выбили себе зал в школе, и то, разумеется, не бесплатно. Просто лет пять-шесть назад с этим все было гораздо проще, отсюда и возникает недоумение. Еще удручает положение единственной профессиональной волейбольной команды региона – «Волжаночки». Надеюсь, ей удастся решить свои проблемы, иначе местным воспитанницам просто негде будет играть.

Поделиться в соцсетях