Дзюдоист Евгений Утюшев: «Мечтаю выступить на Сурдлимпиаде»

Дзюдоист Евгений Утюшев: «Мечтаю выступить на Сурдлимпиаде»
Евгений УТЮШЕВ – один из самых титулованных дзюдоистов Волгоградской области. Пять лет кряду ему не было равных на соревнованиях среди юношей и юниоров, а в конце прошлого года наш спортсмен успешно дебютировал на Кубке России среди инвалидов по слуху, завоевав бронзовую медаль. Это очень весомое достижение, но главную победу Утюшев, безусловно, одержал не на татами, а в жизни.

– Ты ведь совмещаешь два единоборства?

– Да, дзюдо и самбо, хоть они и не слишком похожи.

– А на прошедшем в декабре турнире, наверное, не очень доволен своим выступлением?

– Да как сказать, конкуренция была мощной. Я проиграл достойному сопернику, зато в утешительном турнире за третье место равных мне не было. Так что здесь есть над чем подумать.

– Почему не удалось завоевать золото?

– Странный вопрос, это спорт, здесь может случиться всякое. Для меня это был обычный турнир, ничего из ряда вон выходящего. Кто-то скажет, что это первенство страны, но, повторюсь, для меня – обычный чемпионат. Хотя, конечно, очень приятно завоевать медаль на таком уровне.

– То есть и по-особому никак не готовился к турниру?

– Нет, я всегда в форме. (Улыбается.) Тренируюсь практически каждый день, иначе ничего в спорте не добьешься.

– Твой тренер Виталий Сергеевич Печников ведь тоже «особенный» – как вы строите с ним коммуникацию?

– Прежде всего скажу главное – он для меня как второй отец. Мы и без слов понимаем друг друга. Но вообще я всегда ему помогаю с сурдопереводом, все-таки я слышу немного и могу даже говорить. А он совсем глухонемой, и некоторые ребята, многие из которых младше меня, тоже в этом плане беззащитны.

– Из-за недуга у тебя в обычной жизни никогда не было проблем?

– К счастью, нет. На улице не дрался и в школе со всеми ладил. Да попробовал бы меня кто-то тронуть!

– Ты живешь с физическим ограничением с самого детства?

– Можно сказать, что да. Я родился обыкновенным и до двух лет слышал нормально, а потом сильно заболел. Осложнения дали о себе знать и касаемо слуха. Но я не жалуюсь, привык уже, да и все-таки чуть-чуть же слышу.

– В борьбу пришел, потому что, наверное, из спортивной семьи?

– Отнюдь! Никто профессионально спортом у нас в семье не занимался. У меня родители нормально слышат, они меня поддержали, когда я решил заниматься спортом.

– Сила все-таки хоть раз пригодилась?

– Только в бытовом плане. По крайней мере, на рынок только я хожу, тяжелые сумки таскаю.

– Что для тебя спорт?

– Это моя жизнь, я каждый день тренируюсь и в дзюдо, и в самбо.

– Свободное время есть?

– Очень мало. (Смеется.) Я же еще учусь в училище олимпийского резерва, буду тренером-инструктором. Но, когда выпадает свободная минутка, люблю поиграть на гитаре.

– А как же личная жизнь – знаю, что у тебя есть любимая девушка?

– Юля у меня просто золото. Она же сама спортсменка, всю жизнь занимается академической греблей. Я ее очень люблю, мы вместе почти три года, скоро собираемся пожениться.

– Какая у тебя мечта?

– Если честно, она вряд ли сбудется. Я хотел бы на Олимпиаде выступить в дзюдо, раз самбо пока не олимпийский вид. А так… Хочу дальше заниматься, вести здоровый образ жизни. Ничего оригинального – все, как у всех: хочу с Юлей создать семью, завести детей…

Поделиться в соцсетях