Екатерина Гамова-Мукасей: «Не хочу быть тренером, это не мое!»

Екатерина Гамова-Мукасей: «Не хочу быть тренером, это не мое!»
В день ее последнего матча на трибунах появились плакаты, подписанные «Екатерина Великая». Ей ставят прижизненные памятники, в Казани открылась «Школа Гамовой», созданная для тренировок будущих участников российской сборной. Тем удивительнее было видеть легенду волейбола, сидящую с блокнотом в руках на лавочке в скромном спортивном спортзале одного из колледжей на окраине Волгограда, где в эти дни проходит финал первенства России по волейболу среди девушек 2005−2006 г. р. Селекция юных талантов для сборной России – сегодняшняя работа Екатерины Гамовой. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью редактору «СПОРТ-ТАЙМ» Евгению КАЛИНИНУ.

Быстрее, выше, сильнее

– Вы здесь по общим вопросам или просматриваете кого-то конкретно для национальной сборной?

Мы целенаправленно приехали в Волгоград, так как сейчас производим набор в молодежную сборную России девочек 2004−2005 г. р. В Череповце мы внимательно просмотрели и изучили кандидатов 2004 года, и вот сейчас будем смотреть на 2005 год.

– Опытным взглядом уже приметили кого-то?

– Да, удалось посмотреть ряд игр потенциальных кандидатов, и, конечно, ряд новых фамилий мы тоже взяли на карандаш.

– По каким критериям идет отбор в сборную?

– Ну, концепция у нас не меняется. Смотрим на рост, фактурность, но, безусловно, есть и другие определяющие факторы – техническая оснащенность, скорость. У нас одна большая проблема – дефицит принимающих. Здесь высокий рост не будет играть главную роль.

– Сейчас лидеры мирового волейбола играют в несколько иной манере: скорость, резкость. Не хотите ли чуть скорректировать «силовую» концепцию?

– Никто от быстрого волейбола не отказывается. Я считаю, это правильное направление. Но, чтобы играть быструю комбинационную игру, нужен хороший стабильный прием и креативный пасующий. И мы к этому идем. Возьмите нашу мужскую сборную: они играют в быстрый волейбол, но при этом все высокие. Другими словами, можно играть высоко, но при этом быстро.

– Будете подбирать таких игроков в свою команду?

– Да, мы подбираем высоких игроков, у которых есть потенциал играть в быстрый волейбол. Но это не какой-то наш уникальный подход, мы видим, что точно так делают и другие страны, которых развивают детский волейбол на перспективу. Мы этот тренд отчетливо наблюдаем в международных матчах.

– Вы много ездите по стране, видите, как идет работа в регионах – сейчас больше детей вовлечено в системный волейбол или меньше? На каком мы месте по этому показателю в мире?

– Сегодня, безусловно, больше детей занимаются волейболом. Больше стало центров развития волейбола, расширяется их география. Помимо традиционных лидеров, на волейбольных турнирах появляются города, которых раньше просто не было на волейбольной карте страны. Это, конечно, здорово. Волейбол развивается очень хорошо, и его уровень имеет устойчивую тенденцию роста. Вот мы с коллегами обмениваемся мнениями и приходим к выводу, что тот уровень подготовки, который сейчас показывают эти девочки, раньше показывали дети более старшего возраста. Отрадно, что развиваются и тренеры, приходят люди, которые сами прошли через большой волейбол и имеют хороший потенциал в плане наставничества.

Молодым везде у нас дорога

– Наверняка следите сейчас за турниром Лиги Наций, который проходит в эти дни, он что-то дает для развития волейбола или это чисто коммерческая история?

– Это коммерческий турнир, безусловно, но он много дает в плане популяризации волейбола. Это важно и с точки зрения имиджа, и развития этого вида спорта.

– Пока российская женская сборная не блещет, замыкая шестерку. Это наш реальный уровень?

– Нет, конечно. Если бы сборная собралась в сильнейшем составе, результат наверняка был бы другим. Я думаю, тренерский состав рассматривает турнир как очередной этап подготовки к чемпионату мира. Есть возможность просмотреть и обкатать в формате сборной молодых игроков. Мне лично нравится, как работает Вадим Панков, который твердо придерживается курса как можно шире привлекать к играм сборной молодежь.

– Это его выбор или необходимость?

– У него большой опыт работы с национальной сборной, в том числе с молодежными командами. И он очень грамотный и прогрессивный специалист. Мы все понимаем, что вот сейчас настал такой период, что необходимо вливать молодую кровь в нашу сборную. Сейчас в ней много дебютантов, которые неплохо себя проявляют, и это говорит о том, что тренерский штаб на правильном пути: сборная прогрессирует.

– Оцените перспективы в сборной волгоградки Натальи Малых?

– Наташа уже опытный игрок, прошедший много крупных международных соревнований. Ее уровень известен, он достаточно высок. Как диагональный игрок, она показывает стабильную игру, но на этой же позиции играет и лидер нашей сборной Наталья Гончарова. Не думаю, что она отдаст свое место в стартовом составе без боя. Но вот в такой конкурентной борьбе и происходит рост индивидуального мастерства игроков, повышается и командный уровень сборной. У тренера появляется возможность ротировать состав без потери качества.

«Возвращаться не хочу!»

– В женском волейболе тренеры команд высокого уровня – сплошь мужчины. Почему так?

– Я не думаю, что кому-то из женщин специально не разрешают, не дают возможности. Просто нет женщин, которые способны управлять командой столь же эффективно. Для женской команды особенно важно видеть харизму, чувствовать силу тренера, за которым она идет. Наверное, есть некий ментальный барьер в плане личностной конкуренции, ведь конкурировать с мужчиной заведомо не имеет смысла.

– То есть федерация, когда принимает кадровое решение по тренеру сборной, всегда берет это в расчет?

– Я не думаю, что именно так это происходит, учитываются многие факторы. Уровень нацио­нальной сборной – это высокая ответственность. Просто сейчас нет женщины-тренера, способной стать у руля сборной и эффективно работать.

– А вы? Ведь все  для этого есть: авторитет, харизма и сила характера. Если поступит предложение, вы его рассмотрите?

– Нет. Я никогда не собиралась и не хочу становиться тренером. Меня эта работа никогда не привлекала. А тем более тренером национальной сборной страны. Я могу честно сказать – это не мое! Окунаться в ту спортивную жизнь, из которой я недавно вышла, я не хотела бы вообще.

Не время для мемуаров

– Ваша вторая ипостась – писательство. Автобиография очень искренняя и личная. Когда вы писали, вы понимали, что она станет откровением для целого поколения юных волейболисток?

– Нет, конечно, я так не думала. У меня не было желания и какой-то цели, чтобы сесть и написать эту книгу. Издатели сами вышли ко мне с таким предложением, но я взяла время, чтобы все хорошо обдумать и понять, готова ли я к этому. Понимала, что это большая ответственность, мне важно было, чтобы эта книга не стала рядовой и понравилась людям, так как не все чтиво подобного формата нравится читателям. В ней я постаралась открыть больше, чем я когда-то говорила в публичных интервью. Надеюсь, что получилось искренне.

– Для второй книги набрали уже материал и фактуру?

– Может быть, лет через тридцать, когда придет время писать мемуары. (Смеется.)

– Как относитесь к тому, что вам ставят прижизненные памятники, называют Екатериной Великой?

– Совершенно спокойно. Это не я придумала, а болельщики. Ну, если люди так хотят, пусть называют. Для меня самое важное, чтобы они видели во мне адекватного, воспитанного человека. А то, как меня называют, – это дело второе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях