Экс-наставник «Ротора» Лев Иванов в эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ» рассказал о причинах ухода из команды

Экс-наставник «Ротора» Лев Иванов в эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ» рассказал о причинах ухода из команды
«СПОРТ-ТАЙМ» пообщался с экс-тренером «Ротора». И беседа эта получилась очень любопытной.

Для нашего издания тема волгоградского футбола вообще и «Ротора» в частности является центральной. Мы стараемся подробно рассказывать о том, что происходит на поле и за его пределами, публиковать мнение тренеров, игроков и болельщиков. Наши журналисты также нередко высказывают свои оценки. Возможно, в порыве эмоций – ну а как иначе, ведь это футбол! – бывают и перехлесты, и неточности. На одну такую статью, посвященную «Ротору», посетовал экс-наставник команды Лев ИВАНОВ. Его за живое задела информация, которую мы опубликовали. Однако тренер поступил исключительно порядочно: позвонил в редакцию и предложил опубликовать его точку зрения.

Потери без логики

– Уходя, вы сказали, что привыкли играть в честный футбол. О чем эта фраза?

– Когда я уходил, то сказал: ребята, никаких претензий я к вам не имею, спасибо всем за работу. Понятие «честный футбол» – широкое понятие, не обязательно «сдача» игр. Это отношение к футболу, к предъявляемым требованиям, к своему тренеру. Футбол не любит половинчатых решений, когда к нему относятся как к нелюбимой работе. Факт: весной мы стали нести не поддающиеся логике очковые потери. Великолепные игры чередовались с необъяснимо провальными. Это при том, что на поле были те же самые игроки. Это не мои принципы, я так не привык играть.

– Пытались разобраться в ситуации, поговорить с игроками?

– Беседовал постоянно. Отдельно и совместно с руководством. Мы пытались настроить футболистов на решение задачи, найти мотивацию. К сожалению, весной команда немного ментально изменилась: многие игроки получили предложения из других, более богатых клубов, другие не видели личных стимулов в клубе. На первый план все чаще выходили материальные аспекты. По-человечески это понятно – футболистам надо кормить семьи, видеть дальнейшие свои перспективы, но это не имеет ничего общего с футболом.

Сделал все возможное

– Может, все-таки стоило перетерпеть, не спешить с отставкой?

– Это не спонтанное решение. Я два дня думал. Это хорошо сейчас рассуждать, когда многое становится понятным. Тогда на эмоциях я считал, что делаю все правильно. В первую очередь для команды и итогового результата. На тот момент у нас наметился серьезный комплексный спад. Чтобы команда встряхнулась, нужны были экстраординарные меры. Важно было, чтобы игроки переосмыслили, сплотились и мобилизовались на последний рывок. Сегодня уже можно сказать, что шоковая терапия сработала. Теперь для того чтобы досрочно выйти в ФНЛ, «Ротору» достаточно выиграть следующий матч.

– Ну и «Афипс» очень помог, обыграв «Армавир» в гостях.

– Я был уверен, что «Афипс» будет играть честно. Президент клуба – богатый самодостаточный человек, который болеет футболом, и он не играет в «странные» игры.

– Команда сейчас играет, в том числе, на вашем багаже. Не жалко было оставлять свой труд за пять туров до триумфа?

– Считаю, что сделал все возможное на данный момент. Команда играет в искрометный футбол, который нравится зрителям. Болельщика ведь не обманешь. Футболисты бились за город, не жалея себя. Благодарен им за проделанную работу и, конечно, желаю удачи уже в ФНЛ. Также хочется поблагодарить своих коллег по тренерскому штабу, руководство клуба, спорткомитет и, конечно, губернатора за доверие и данную мне возможность работать в великом клубе.

– Вам предлагали продлить контракт на следующий сезон?

– Таких разговоров никто не вел. И это, безусловно, тоже давило. Но ситуация понятна: судьба не только тренеров и футболистов, но и руководства клуба пока неопределенна.

– Может быть, все дело в отсутствии у вас лицензии PRO для работы в ФНЛ?

– Этот вопрос легко решить Достаточно поступить на соответствующие тренерские курсы, и приказ о зачислении будет являться допуском к работе.

Деньги решают не все

– Сколько игроков из нынешнего состава «Ротора» смогут заиграть в ФНЛ?

– Не буду называть персонально, но, думаю, человек десять могут легко в следующем сезоне сделать еще один уровневый карьерный шаг. Ведь, кроме Жданова и Оленикова, никто из футболистов «Ротора» не играл на таком уровне. И это тоже было одной из проблем. Я долго убеждал футболистов, что в ФНЛ не боги горшки обжигают. И при должном подходе многие способны заиграть там. В последнее время уровень Первого дивизиона сильно снизился. Формула «10+10», которую я предлагал, на сегодняшний день видится мне оптимальной. Чтобы избежать болезни роста, «Ротору» необходимо не более 10 новичков. Будет конкуренция, но будет и костяк, на котором можно строить команду.

– Реально собрать для ФНЛ боеспособный коллектив толь- ко из волгоградских футболистов?

– Мы в свое время насчитали порядка 70 игроков, которые катаются по элитным дивизионам. Многие могли бы усилить «Ротор». Вопрос к финансам и умению спортивной дирекции провести переговоры. Я уверен, многие захотели бы вернуться и показывать свой уровень мастерства дома на глазах у своих родителей, друзей и просто земляков. К тому же к вопросу легионеров, я уверен, позиция будет смягчаться. Многое зависит от акционера, который будет финансировать команду.

– Какой бюджет нужен, чтобы команда могла ставить для себя турнирные задачи?

– Чем больше, тем лучше. Но если серьезно, то деньги решают многое, но не все. Возьмите «Тамбов». У клуба бюджет порядка 200 млн, а они в пятерке и при хорошем раскладе вполне могли участвовать в переходном турнире. Есть команды и с большим бюджетом, но они находятся внизу турнирной таблицы. Проблема в том, чтобы создать в клубе успешный финансово-кадровый симбиоз. Тогда и деньги будут конвертированы в результат с максимальной отдачей.

– И все-таки есть рецепт того, как «Ротору» можно вернуть его былое величие?

– Команде и клубу нужны серьезные перемены в материально-техническом обеспечении и в кадровом. Но надо начинать все с азов – с детского футбола Областное руководство это понимает. В том же «Тамбове» прекрасная детская академия, где учатся уже и волгоградцы Молодежь играет в первенстве Черноземья. Я уверен, что без пирамиды регионального футбола ситуация не изменится. Волгограду нужен большой футбольный проект, который надо делать сообща с лучшими местными специалистами.

Но пока существуют кланы, распри и отсутствие единой концепции, мы будем топтаться на месте.

Поделиться в соцсетях