Эксперты вышли на поля

Траву на газоне «Волгоград-Арены» укрепят синтетическими нитями. В городах, задействованных в чемпионате мира 2018 года по футболу, включая Волгоград, побывала совместная делегация оргкомитета «Россия-2018», ФИФА и экспертов Института по исследованию спортивных покрытий STRI. Они оценили состояние полей, которые примут матчи мундиаля или будут применяться как тренировочные

Из специалистов были сформированы три экспертные группы, которые посетили 12 стадионов в городах – организаторах ЧМ-2018, а также 36 предматчевых тренировочных площадок и 35 полей, прикрепленных к базам команд. Особое внимание было уделено объектам, которые будут задействованы в ходе Кубка конфедераций – 2017 в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Также акцент был сделан на площадках, на которых уже ведутся работы.

Визит в Волгоград делегация начала с посещения стадиона «Олимпия» в Дзержинском районе. К реконструкции здесь пока не приступали, но подготовка проектно-сметной документации уже завершается. Консультанты ФИФА взяли пробы грунта футбольного поля на спорткомплексе, изучили состояние газона и инфраструктуру. Напомним, что на «Олимпии» этой осенью получил временную прописку ФК «Ротор-Волгоград», который вынужден был покинуть муниципальный спорткомплекс «Зенит», где реконструкция идет полным ходом.

Этот стадион в Краснооктябрьском районе стал для инспекторов следующим. Кроме того, комиссия посетила единственную в нашем регионе официальную тренировочную базу ЧМ-2018 – загородный клуб «Олимпия». А затем специалисты ознакомились с первым этапом хода работ на тренировочной площадке Волгоградской академии физкультуры, где строительством футбольного поля начнут заниматься только в следующем году. Основную часть визита на берега Волги делегация посвятила посещению строящейся «Волгоград Арене». По словам директора проекта по строительству компании-генподрядчика АО «Стройтрансгаз» Сергея Камина, к устройству футбольного поля на стадионе планируется приступить в 2017 году.

– На текущий момент подрядчик для данного вида работ пока еще не выбран. – рассказал он. – В соответствии с требованиями ФИФА, на «Волгоград Арене» будет разбит посевной газон, оснащенный современной системой аэрации, дренажа и обогрева. Он будет натуральный, однако дополнительно его прошьют синтетическими волокнами для укрепления корней.

За 10 дней второй половины сентября специалисты оргкомитета, ФИФА и STRI посетили все 11 городов – организаторов будущего ЧМ-2018. Эксперты побывали также в Краснодаре, Азове, Таганроге, Светлогорске, Геленджике, Анапе, Астрахани, Воронеже, Грозном, Калуге, Тольятти и Уфе. Оргкомитет и STRI подготовят экспертное заключение, которое даст оценку текущему состоянию полей на объектах ЧМ-2018 и будет содержать рекомендации по их дальнейшей подготовке.

На «Зените» режут дерн

С замены газона и модернизации дренажной системы футбольного поля началась реконструкция стадиона «Зенит», который станет одной из трех тренировочных площадок ЧМ-2018 в регионе. Специалисты уже срезали существующий дерн с половины поля, где будет уложен новый рулонный газон. Но прежде будут произведены демонтаж водоотводных сооружений и установка новой автоматизированной системы полива. По периметру поля на три метра будет расширена зона безопасности за счет легкоатлетического ядра. По словам гендиректора спорткомплекса «Зенит» Василия Андрущенко, это временная мера – в полном объеме беговые дорожки будут восстановлены после ЧМ-2018. Старый газон станет основой трех мини-футбольных площадок, которые по проекту будут построены с северной части спорткомплекса, где также разместятся две автопарковки. Часть старого газона уже уложена вдоль главного административного корпуса на территории зеленых зон спорткомплекса.

DNG