Экзамен сдан: на «Волгоград Арене» решилась судьба Кубка России

  • Экзамен сдан: на «Волгоград Арене» решилась судьба Кубка России
  • Экзамен сдан: на «Волгоград Арене» решилась судьба Кубка России
  • Экзамен сдан: на «Волгоград Арене» решилась судьба Кубка России
  • Экзамен сдан: на «Волгоград Арене» решилась судьба Кубка России
  • Экзамен сдан: на «Волгоград Арене» решилась судьба Кубка России
Важный матч принял в среду, 9 мая, новый волгоградский стадион, которому уже совсем скоро предстоит стать местом футбольных баталий мирового уровня. «Тосно» из Ленинградской области и курский «Авангард» разыграли в городе-герое Кубок России. Трофей в итоге отправился на берега Невы, а «Волгоград Арена» успешно прошла заключительный тест перед ЧМ-2018.

Большой футбол

Вряд ли можно найти человека, которого не впечатлил размах этого важнейшего спортивного события. Даже развлекательная программа вокруг «Волгоград Арены» и внутри стадиона сегодня была организована с особым вкусом – до начала игры перед публикой выступил Дмитрий Маликов. Причем известный певец, помимо привычного репертуара, исполнил и песню «День Победы» – без нее 9 мая обойтись было невозможно. Как и без минуты молчания в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, – она также предшествовала матчу.

На матч пришли более 40 тысяч болельщиков

Сама игра была захватывающей с первых же минут. Инициативу предсказуемо взяли представители высшего дивизиона – футболисты «Тосно». Их атака на 10-й минуте матча дала результат: наступление правым флангом завершилось прострелом в штрафную. Гол в ворота «Авангарда» забил Алексей Скворцов.

Ответ курян не заставил себя долго ждать. Спустя всего 6 минут после гола Ильнур Альшин с левого края забросил мяч в штрафную, где тосненцы не заметили одинокого полузащитника «Авангарда» Игоря Киреева. Его эффектный удар с лету оказался не по зубам голкиперу «Тосно» Давиду Юрченко.

Открытая игра продолжалась вплоть до свистка на перерыв. «Черно-белые» давили, «Авангард» огрызался контратаками. Результат первого тайма – 1:1.

Однако во втором тайме пошел уже менее озорной футбол. Игроки стали осознавать цену ошибки, к этому прибавилась усталость. Сказалась также странная манера футболистов из Ленинградской области тянуть одеяло на себя и не замечать партнеров. За полтайма трижды кто-нибудь из тосненцев получал мяч и шел обыгрывать всю оборону соперника. Успеха такая авантюрность команде из РФПЛ не приносила. Совершенно не удивительно, что в элитном дивизионе этот коллектив борется за выживание. Ведь там за тактические ошибки наказывают быстро. «Авангард» же этого не делал. Более того, на 80-й минуте, когда на трибунах уже начали слышаться недовольные разговоры о возможном овертайме, куряне позволили сопернику еще один сольный проход. Резиуан Мирзов, обыграв сразу троих игроков «Авангарда», отправил мяч в сетку ворот Александра Кобзева – 2:1. Этот момент и стал кульминацией встречи.

В концовке курская команда пыталась штурмовать владения «Тосно», бывший голкипер «Ротора» Кобзев даже пошел в чужую штрафную при подаче углового, но невская дружина отбилась. Шампанское из Кубка России после финального свистка пили ленинградцы. А их соперники отправились домой ни с чем. 

Финальный тест

Матч за Кубок России побил все рекорды «Волгоград Арены», кроме числа забитых за 90 минут голов. В этот день стадион был заполнен почти «под завязку» – на игру пришли более 40 тысяч зрителей. Напомним, первый тестовый матч собрал чуть больше 19 тысяч любителей футбола, второй – 25 тысяч. И сегодняшняя игра за престижный трофей стала последним и главным тестом для новой арены перед мундиалем, с которым все службы спортивной арены справились отлично. Добавим, что обслуживала матч лучшая бригада российских арбитров во главе с Сергеем Карасевым. Именно эта тройка судей будет работать на ЧМ-2018.

Виталий Мутко: «Волгоград проделал большую работу перед ЧМ-2018»

Организацию финала Кубка России высоко оценил и. о. заместителя Председателя Правительства России Виталий Мутко, который побывал на матче. Свой рабочий визит в Волгоград он начал с осмотра нового терминала аэропорта, затем возложил цветы на Мамаевом кургане. А перед началом игры на «Волгоград Арене» вместе с губернатором Андреем Бочаровым осмотрел и сам стадион. Мутко подчеркнул, что у федерального центра особое отношение к городу-герою, и сейчас видны плоды проведенной здесь за последние годы работы.

– Даже с последнего моего визита – разительные перемены. Введен новый терминал авиалиний, современный, комфортный. Завершены все работы внутри аэровокзального комплекса. Есть большая перспектива развития, – подчеркнул Виталий Мутко. – Сейчас вспоминали 2014 год. Первое впечатление было не очень радужное. Сейчас появились прекрасная развязка, рокадная дорога, стадион. Обновлены фасады, построены очистные сооружения, благоустройство – проведена огромная работа. У президента страны особое отношение к этому городу. Когда мы делали заявки, из 15 городов надо было выбирать 11. Президент был на встрече и сказал, что мы не можем проводить чемпионат мира без Сталинграда. Это, конечно, дорогого стоит.

Исполняющему обязанности зампредседателя правительства понравился и сам матч, и атмосфера, царящая на стадионе во время игры.

– Я очень внимательно следил за всеми тестовыми матчами. Два города, которые меня в хорошем смысле поразили, – Волгоград и Калининград, – отметил Мутко. – Здесь не забыли футбол. Люди болели, это было по-настоящему. Потенциал у футбола здесь огромный. Очень рад, что финал Кубка прошел при 40-тысячной аудитории.

Напомним, в июне Волгоград примет четыре мачта ЧМ-2018 по футболу. Город подходит к мундиалю во всеоружии, а плоды проведенной при подготовке к этому событию работы станут наследием чемпионата. Все построенные объекты, внедренные технологии, в том числе по защите людей и объектов, десятилетиями будут служить жителям и гостям города.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях