Елена Дементьева: моя жизнь заполнена

Елена Дементьева: моя жизнь заполнена
Олимпийская чемпионка Пекина по теннису теперь больше внимания уделяет хоккею.Предпоследний день Универсиады в Казани. На теннисном корте в финале мужского турнира сражается экзотическая пара: кореец Лим Ен Гю и мадагаскарец Ракотондраманга Антсо. Признаться, уже подумывал, чем заменить это не самое увлекательное зрелище, как на трибуне для ВИП-гостей появилась Елена Дементьева. Олимпийская чемпионка 2008 года, 4-кратная финалистка турниров Большого шлема… Соблазн пообщаться с одной из лучших российских теннисисток 21века боролся с нежеланием отвлекать Дементьеву от тенниса, но эгоизм победил. Лена легко согласилась на интервью.

Как вы здесь оказались, Лена?

– Меня пригласили на закрытие соревнований. Надеялась болеть в мужском финале за российского теннисиста, а тут оказывается мадагаскарец с корейцем. Честно говоря, мне всегда хотелось самой сыграть на Универсиаде, но не сложилось. И сейчас если бы допустили по возрасту – с удовольствием сыграла бы (предельный возраст участников Универсиады – 28 лет).

Разве вы еще не закончили обучение в вузе?

– Нет, еще учусь в Московском государственном педагогическом университете на отделении журналистики. Здесь успела посмотреть еще женский финал. К сожалению, тоже без наших девочек, но сегодня еще микст и надеюсь, что в нем все же возьмем золотую медаль.

Главный тренер наших сборных по теннису Шамиль Тарпищев не раз высказывался в последнее время в том ключе, что уровень российского тенниса снижается. Вы согласны?

– Мне сложно судить, поскольку не работаю в федерации тенниса. Так жизнь устроена, что невозможно на каждом турнире завоевывать медали. А некоторый спад, который наблюдается, объясняется тем, что очень высокие результаты, которые были достигнуты, подтверждать сложно. Но солидное представительство наших девушек в первой двадцатке, полусотне – это очень хороший показатель. Как только вернутся в строй травмированные Вера Звонарева и Света Кузнецова – картина тем более улучшится.

Среди участников Универсиады есть как обладатели золотой олимпийской медали, так и те, кто всего лишь чемпион своего колледжа. Как вы относитесь к таким перепадам? Не снижает ли это ценность побед?

– Каждый сам определяет приоритеты. Для одного важнее победы, для другого – успехи в учебе. А шанс, который получаешь, выходя бороться с соперником намного сильнее, вообще неоценим. Сама Универсиада безусловно важна, нужна. У нас приехали самые сильные спортсмены, и это правильно, это хорошо. Думаю, что Казань подарила всем огромный спортивный праздник. Ведь не так часто сюда приезжают звезды мирового спорта. Что касается оценки Универсиады, все спортсмены, с кем я встречалась, отмечают высочайший уровень ее организации.

– Выходя на поле, на корт против заведомо слабейших, спортсмен высокого класса постепенно снижает к себе требования, а следовательно, и уровень мастерства. Вы согласны с этим? Ведь той же Павлюченковой или Весниной, входящим в элиту мирового тенниса, непросто будет потом сражаться в турнирах АТП.

– Одно дело, когда играешь весь сезон в более слабой лиге. Тогда и твой уровень может опуститься. Иная ситуация, если участвуешь в одном турнире и можешь играть в свою игру, независимо от того, кто приехал. Такие вещи тоже важны. Это как психологическая тренировка, которая в итоге придает тебе уверенности. Кроме этого, когда приезжаешь на турниры Большого шлема, соперники в первом-втором кругах заметно слабее. Но все равно необходимо уметь настраиваться на такие матчи. Сейчас, кстати, ребята в финале показывают очень неплохой теннис. Особенно этот мальчик из Мадагаскара. Он умеет даже расслабиться по ходу матча, улыбнуться…

Вы себе такое позволяли, обладали способностью расслабляться по ходу матча?

– Это приходит с годами. Изначально каждый проигрыш очка воспринимаешь как драму. Потом уже учишься не перенастраиваться. Потому что теннис – это не стометровка. Здесь нужно уметь и расслабляться, и заново находить настрой и менять тактику по ходу матча в зависимости от соперника, собственного состояния, погодных условий. Умение мыслить по ходу матча, менять развитие событие очень многое дает не только в теннисе, но и в жизни.

Вы жили в очень насыщенном ритме. Как происходит адаптация к новым реалиям, насколько сейчас не хватает тенниса?

– Моя жизнь достаточно заполнена. Если не каждый день, то все равно достаточно часто играю для себя, потому что очень люблю теннис. От него я не устала, но выступать на прежнем уровне, переносить такие нагрузки больше не могла и поэтому прекратила профессиональную карьеру. Я учусь, болею за мужа, гораздо больше внимания уделяю теперь хоккею (муж Елены Дементьевой – хоккеист, заслуженный мастер спорта России Максим Афиногенов). Предположить, что теперь сижу дома, и отдыхаю от тенниса – такого нет.

Как скоро можно будет увидеть вас в роли журналиста ?

– Это не то чтобы являлось целью, просто мне это интересно, важно для саморазвития. Поэтому всегда знала, что пойду учиться. Прежде не получалось, так как одновременно заниматься этим параллельно с профессиональной карьерой очень сложно.

…Развить тему журналистики, равно как и задать иные вопросы не удалось. Дружно набежала стайка девушек-волонтеров с программками и сувенирными теннисными мячами для автографов. Потом подтянулись зрители с фотокамерами, желающие запечатлеть себя в обществе великой чемпионки. Лена никому не отказывала во внимании. Ни заработанные миллионы, ни слава не помешали ей остаться ей такой же искренней, интеллигентной и обаятельной, какой она была еще на заре своей карьеры. Все названные качества редко сочетаются с большим спортом, но Елене Дементьевой это удалось. Как, без сомнения, удастся реализовать себя и на любом новом поприще.

Поделиться в соцсетях