Елена Исинбаева будет приятно удивлена

Подготовительный этап к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро двукратная олимпийская чемпионка пройдет на обновленном стадионе волгоградской академии физической культуры. О том, что изменится на спортивном объекте, где в свое время оттачивали мастерство наши знаменитые чемпионки и где сегодня завершается капитальный ремонт, "ВП" побеседовала с ректором вуза Александром Ивановичем Шамардиным и тренером Елены – Евгением Трофимовым.


– Александр Иванович, работа на стадионе кипит вовсю. Что здесь происходит и что в итоге получится?
– Стадион на протяжении более чем двадцати лет является учебно-методическим центром и тренировочной базой наших олимпийских чемпионов. Основная масса спортсменов, входящих в составы национальных сборных команд, тренируется именно здесь, на этом «ядре». Со временем спортивное покрытие пришло в негодность. Мы с Еленой Исинбаевой полтора года назад воспользовались визитом в Волгоград министра спорта РФ Виталия Мутко и обратились к нему с просьбой изыскать финансовую возможность на капитальный ремонт стадиона. Буквально через пару месяцев на счет академии были переведены 23 миллиона рублей.

– На какой стадии сейчас находится капитальный ремонт спортсооружения?
– Сейчас подходят к завершению работы по замене покрытия. Теперь здесь будет «Эластур» – таково пожелание наших именитых спортсменок, и Елены Исинбаевой в частности. Кроме того, появятся трибуны для зрителей на 2 тысячи посадочных мест. Идет капитальный ремонт душевых, туалетов, раздевалок, тренерской комнаты. Плюс ко всему появится современно оборудованный сектор для прыжков с шестом. Думаю, к концу сентября мы завершим все работы по ремонту стадиона.

– Не ошибусь, если скажу, что этот стадион будет в распоряжении не только известных волгоградских спортсменов, но и студентов вашей академии.
– Разумеется! Это в первую очередь, поскольку мы – федеральное учреждение. И все, что у нас делается, делается для организации достойного учебно-тренировочного процесса наших студентов. Помимо этого, здесь могут заниматься все желающие. Придите к нам в любой день, и вы увидите, что здесь во второй половине дня яблоку негде упасть. Тренируются и чемпионы, и студенты, и другие спортсмены.
– Александр Иванович, у вас, кроме этого стадиона, имеется и легкоатлетический манеж. Ему тоже невозможно не уделять внимания.
– Конечно. На 2016 год мы вошли в целевую федеральную программу, предусматривающую капитальный ремонт этого стадиона и футбольно-легкоатлетического манежа ВГАФКа. Рядом с манежем есть старое общежитие, которое согласно плану тоже подпадает под реконструкцию. Прямо из этого общежития будет переход в манеж. Помимо этого, там появится комфортная гостиница на сто мест.
– Но ведь на это потребуются серьезные финансовые вложения.
– Безусловно. К примеру, на ремонт стадиона затрачено 21,5 миллиона рублей. Мы их полностью освоили при соблюдении всех норм, предусмотренных законодательством.
– А если вдруг денег не хватит?
– Тогда мы будем изыскивать дополнительные деньги из внебюджетных источников.
– Возможно ли после проведения капитального ремонта проводить на этом стадионе соревнования высокого уровня?
– Соревнования российского и международного уровней мы не можем проводить только по одной причине: должно быть восемь беговых дорожек, у нас же их шесть. Но к 2016 году согласно целевой программе, о которой я уже говорил, планируется расширение дорожек, и тогда соревнования любого масштаба, даже европейского, можно будет проводить. Еще раз скажу, что все требования российской и международной федераций легкой атлетики здесь соблюдены.


В ходе общения с ректором ВГАФКа к нам присоединился наставник двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, заслуженный тренер России Евгений Трофимов.
– Евгений Васильевич, изменения, которые мы видим на стадионе ВГАФКа, не могут не нести с собой плюсы для вас как для тренера, для Елены Исинбаевой и других спортсменов.
– Для того чтобы добиться успехов, нужно соблюдение и сочетание нескольких граней этой «пирамиды успеха»: это тренер, это спортсмен, это система стимулирования и, самое главное, это условия, в которых мы тренируемся. И здорово, что стараниями руководства волгоградской академии физкультуры, ее ректора Александра Ивановича Шамардина дело сейчас сдвинулось с мертвой точки. Свидетельством тому является этот стадион, на котором подходит к завершению серьезный капитальный ремонт. Убежден, что этот стадион станет лучшим тренировочным стадионом России. Здесь будут созданы все условия для полноценных тренировок.
– Можно сказать, что Елена Исинбаева по возвращении в Волгоград будет приятно удивлена этому обстоятельству.
– С одной стороны – да, а с другой – мы с ней так и планировали: Лена расписала буквально по пунктам, что нужно сделать, как обустроить тренерскую комнату, какие необходимы тренажеры, как должны быть устроены туалетные и душевые комнаты и прочее. Она будет приятно удивлена скорее тому, насколько все это быстро и качественно сделано.
– Евгений Васильевич, пользуясь случаем, не могу не поговорить с вами о Елене. Как она чувствует себя в роли мамы?
– Чувствует себя прекрасно. Мы с ней часто созваниваемся. У нее голос с очень хорошей энергетикой. Словом, она успешно входит в роль мамы. При этом начинает потихонечку шевелиться: делает зарядку, потихоньку нормализуется вес. Она, как и любая родившая женщина, набрала лишних 14 килограммов. Но сейчас пришла в норму. Ее девочка набрала порядка двух килограммов.
– Когда они вернутся в Волгоград?
– В конце сентября – начале октября мы сразу начинаем подготовку. Она разбита на три этапа: втягивающий этап, подготовительный к чемпионату мира, который будет в Пекине, и наша главная цель – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
– Сколько месяцев займет первый этап?
- Думаю, три-четыре месяца.
– Этого будет достаточно?
– Думаю, да. Она талантливая спортсменка. И сможет за это время войти в нужный спортивно-тренировочный режим.
– Но ведь мировой женский шест тоже на месте не стоит…
– Стоит. Посмотрите, сейчас крупные соревнования выигрываются с высотой, с которой Лена начинает прыгать, – 4.65, 4.70. У меня такое ощущение, что интерес к женскому шесту пропал. Уж больно уровень серьезно упал. Сейчас нет таких спортсменок, которые могли бы прыгать выше.
– Надеюсь, возвращение в большой спорт Исинбаевой всколыхнет ситуацию.
– Безусловно. У Лены громадный потенциал. Она его реализовала на 70-75%, не больше.
– Многих волнует вопрос, как долго Елена планирует выступать.
– Мы с ней разговаривали на эту тему. Она четко сказала, что постарается выполнить всю мою программу, но участие в Олимпийских играх в Бразилии станут для нее последними соревнованиями в ее спортивной карьере. Это однозначно. Но сегодня ее настроение далеко от этого. Она говорит, что чувствует необходимость возвращаться в спорт. Что у нее такие ощущения, будто не дописала начатую книгу. И она ее обязательно допишет.

DNG