Елена Исинбаева: «Дайте возможность спокойно готовиться»

Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева призвала WADA и IAAF рассматривать каждый конкретный случай употребления допинга и дело каждого спортсмена в индивидуальном порядке.

«Я думаю, что у меня стопроцентные шансы выиграть, но этот процесс тянется с прошлого года. Меня уже лишили шанса выступать на соревнованиях в прошедшем зимнем сезоне. Мои соперницы прыгают, устанавливают рекорды, выигрывают чемпионаты мира, а я ничего не могу делать! И не могу делать лишь потому, что мои коллеги по сборной нарушили правила, принимая запрещенные препараты. И за их ошибки я должна отвечать.

Я выступаю на мировой арене на протяжении 20 лет, у меня за плечами четыре Олимпиады, 30 мировых рекордов. При этом ни один из мировых рекордов мне не удалось установить в России, хотя я очень хотела. Но в данной ситуации это плюс: я сдавала допинг-контроль во всем мире, пробы всегда были отрицательные, и никто не имеет права запретить мне выступать там, где я хочу», – цитирует олимпийскую чемпионку Russia Today.

«Мне потребовалось два года, чтобы восстановиться после рождения дочери. Мой тренер из-за Олимпиады в Рио пережил инсульт. Он планы писал на больничной койке. И теперь у него тоже забирают эту мечту. Я хочу только одного: чтобы WADA* и IAAF** услышали меня и индивидуально разбирались в каждом конкретном случае. Нарушил спортсмен правила, принял запрещенный препарат – конечно, должен быть наказан. Но те спортсмены, к которым у них нет претензий… Отпустите нас! Дайте возможность спокойно готовиться, тренироваться и выступать. Это будет честно, и ни у кого, ни с какой стороны никаких претензий не возникнет», – возмутилась Исинбаева.

Ранее Исинбаева пообещала подать иск в Международный суд по правам человека в том случае, если «чистым» российским легкоатлетам запретят выступить на Олимпийских играх 2016 года.

* Всемирное антидопинговое агентство

** Международную ассоциацию легкоатлетических федераций

Фото: chfla.org.ua