Елена Исинбаева хочет стать мамой

Об этих своих основных желаниях на ближайшее четырехлетие двукратная олимпийская чемпионка, волгоградка Елена Исинбаева рассказала на встрече с журналистами.

В город-герой Елена приехала из Дагестана, за который с недавних пор стала выступать параллельным зачетом. Там ее, вместе с другими олимпийскими чемпионами, тепло приняли.

– Прямо у трапа самолета стали танцевать лезгинку, – говорит Елена. – Ну и меня парни подхватили в вихрь танца. Двигалась как могла, как умею… Стало ясно, что быстрого отъезда домой не будет.

Что касается самих Игр в Лондоне, прыгунья заметила:

– До Олимпиады для меня было все просто – полное знание того, что будет происходить, кто такие конкурентки, что делать. Опыт предыдущих трех олимпийских циклов позволял не нервничать. Но вышла в сектор и стала себя чувствовать, словно выступаю первый раз.

Разговор с тренером Елены Евгением Трофимовым начался с вопроса о выбранной тактике на финал Олимпиады – какова она была и правильна ли оказалась.

– Как правило, мы начинаем прыгать с высоты 4.70-4.75, – сказал Евгений Васильевич. – Но обстоятельства сложились так, что было холодно, дождь и встречный ветер. В этих условиях есть риск заработать «баранку», поэтому предложил начать соревнования с небольшой высоты и прыгать все высоты, не пропуская. Лена согласилась с моим предложением. Просто могло получиться так, как у Клюгина. Берет спортсмен среднюю высоту, а потом начинается дождь, и никто уже прыгать не может. А при том, что на попытку дается всего 60 секунд, то тут уже реально играет понятие «кому повезет». Ты бежишь, а в этот момент встречный ветер – и ты стоишь… А могло быть по-другому. Вот Света Феофанова побежала на встречном ветре, упала «в ящик» и уехала с Игр на костылях…

– Видимо, Богу было угодно так, – подхватила Исинбаева, – что я не должна была заканчивать карьеру в Лондоне (улыбается). Раньше нам чаще везло, много раз было как по маслу. А тут – нет.

Конечно, после того как Лена заявила о желании продолжить карьеру до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, появились вопросы о планах на ближайшее время. С тренером-то понятно – у него есть еще и другие подопечные, которых надо тянуть до мирового уровня, и отдых будет ему только сниться.

– Многие думают, что четыре года – очень много и долго. Но, думаю, это смотря чем заниматься, – считает прыгунья. – Сначала, конечно, надо отдохнуть. Потом однозначно будем готовиться к чемпионату мира в Москве, который пройдет в следующем году. Для нас это очень важный старт, поскольку впервые в истории чемпионат принимает Россия. Потом конечно же хотелось бы уйти в декрет, родить ребенка, все-таки возраст такой – детородный. Думаю, было бы хорошо в 2014 году родить, а с осени 2015-го уже начать подготовку к Играм в Рио. Мне уже девочки, ставшие мамами, сказали, что возвращение после родов дается очень легко, появляется огромное желание снова прыгать… К счастью, Евгений Васильевич не против и с таким «планом» согласился.

«Детская» тема попала в живое обсуждение, при котором Елена призналась, что хотела бы иметь троих детей, разнополых, и что против их занятий спортом на профессиональном уровне возражать не будет. Вид спорта, который выберут дети, – важен. Главное, что спорт облагораживает человека. По мнению чемпионки, дети, занимающиеся спортом, более воспитанные и приучены к жизни, поскольку они привыкли за все бороться.