Елена Исинбаева: "Дочка занимается спортивной гимнастикой в волгоградской школе"

  • Елена Исинбаева: "Дочка занимается спортивной гимнастикой в волгоградской школе"
  • Елена Исинбаева: «Королевский двор» обеднел, конечно
Двукратная олимпийская чемпионка два года назад завершила карьеру и сосредоточилась на деятельности благотворительного фонда своего имени и семейных делах. В эксклюзивном интервью нашему обозревателю Александру Мельникову легендарная легкоатлетка рассказала, откуда она черпает энергию, чтобы все успевать.

Все лучшее – детям

– Кто придумал проект Всероссийского фестиваля уличных видов спорта?

– Идея родилась спонтанно. Все обсудили в фонде, взвесили и рискнули организовать фестиваль. Разработали проект, который был удостоен Президентского гранта. Паркур, воркаут и стритбол быстро завоевали популярность у молодежи. Все участники и зрители фестиваля остались довольны. Хотим сделать его традиционным. Надо постоянно ставить перед собой самые высокие цели. Чем они выше, тем лучше будет результат.

– На что делаете акцент в работе фонда?

– Первоочередная задача – развивать детей посредством создания доступной спортивной инфраструктуры. Основной прицел – дети из детских домов или попавшие в трудную жизненную ситуацию. Недавно открыли спортивную площадку для слабовидящих детей в школе на Спартановке. Строим также многофункциональные площадки в тех регионах, где остро стоит этот вопрос. Для общего пользования, чтобы у детей и подростков была возможность заниматься спортом. Точную цифру так сразу затрудняюсь назвать. Но могу подтвердить, что открыли не менее 45 площадок (на самом деле 52. – Прим. автора).

– Кроме проведения легкоатлетических соревнований, какие еще проекты готовы реализовать?

– На этот год календарный план выполнен. В следующем году будем реализовывать все наши традиционные соревнования. Это прежде всего спортивный фестиваль «Каждый ребенок достоин пьедестала», на который собираем детей из детских домов.

Елена награждает победителей легкоатлетического турнира своего имени

– В этом году провели фестиваль в нескольких регионах ЮФО?

– Да. Но на будущий год хотим охватить еще СКФО и Центральный федеральный округ. Планируем масштабировать наш праздник. Среди детских домов это очень востребовано. Хотим создать условия для общения между детьми и популяризации здорового образа жизни.

Олимпийская семья

– Есть ли олимпийское будущее у воркаута и паркура?

– В Международном олимпийском комитете есть тенденция быть современными и идти в ногу со временем. Интерес к некоторым традиционным видам спорта снизился, они уже не могут предложить молодежи принципиально ничего нового. Зато такие дисциплины, как скейтбординг, скалолазание и стритбол, набирают популярность и уже стали олимпийскими видами спорта. Они доступны и интересны для нынешней молодежи, поэтому имеют большой потенциал развития. Естественно, МОК и дальше будет присматриваться к другим популярным видам спорта. Я еще долго там буду работать (срок полномочий 8 лет. – Прим. авт.) и потому буду рекомендовать вынести на рассмотрение вопрос по паркуру и воркауту.

Исинбаева: «Буду лоббировать в МОК интересы воркаута»

– Как идет работа в комиссии спортсменов МОК?

– У нас все заседания проходят дистанционно, в режиме онлайн-конференции мы обсуждаем текущие вопросы. Встречаемся вместе раза три в год.

– Отстранение российской легкой атлетики от международных стартов из-за допинговых скандалов затянулось на три года. Как идет процесс реинтеграции?

– К сожалению, пока ничего не изменилось.

– Что же надо еще сделать, чтобы снять дисквалификацию российских атлетов?

– Восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики напрямую зависит от восстановления РУСАДА. Будем ждать, как решится вопрос с восстановлением Российского антидопингового агентства. В сентябре должно быть заседание ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. авт.), где и должен быть рассмотрен этот вопрос.

Дотянуться до звезд

– Летом вы побывали на международных соревнованиях в Монако, где с трибуны наблюдали за победными выступлениями российских звезд «королевы спорта». Как впечатления?

– Было такое. И я счастлива, что в это тяжелое для нашей легкой атлетики время у нас есть такие лидеры, как Сергей Шубенков и Мария Ласицкене. Но в мировой легкой атлетике их так мало. Этого недостаточно, чтобы мотивировать молодежь к занятиям этим видом спорта. «Королевский двор» обеднел, конечно. И популяризация легкой атлетики в целом падает. Желания заниматься у детей становится меньше. Потому что детям нужны звезды, примеры, которые можно увидеть и на которые можно равняться.

– Этому способствует Всероссийский турнир на призы вашего имени, который прошел в Волгограде уже в четвертый раз. Как оцениваете уровень соревнований?

– Для детей 14–15 лет, которые не имеют официальных стартов, обязательно нужны такие соревнования. Участие в них мотивирует к дальнейшим занятиям спортом. Хотим поддержать юных спортсменов в это трудное время. Церемония награждения у нас проходит, как на Олимпиаде. Хотим детям дать такой импульс, показать, какие перспективы их могут ожидать в спортивном будущем.

– Ваши соревнования вполне можно назвать малыми олимпийскими играми по легкой атлетике?

– (Смеется.) Почему нет? Только метания у нас нет в программе соревнований, поскольку отсутствуют условия для их проведения. Зато ключевым видом являются прыжки с шестом, где выступают не только юные спортсмены, но и допускаются все возрасты.

Фонд Исинбаевой открыл в Волгограде десятки уличных спортплощадок

По стопам мамы

– Сами давно шест в руки не брали?

– С того момента, как закончила карьеру. Иногда все-таки приходится его доставать, но только для того, чтобы сделать какое-то фото.

– Откуда у вас, мамы двух малышей, столько энергии и драйва, как вы все успеваете?

– (Смеется.) Потому что у меня прекрасная семья! С детьми помогают бабушки и дедушки, и даже прабабушка у нас есть. Супруг, естественно, во всем поддерживает. И сестра моя любимая тоже. Что касается работы, то у нас в фонде всего пять человек вместе со мной. Давно сложился костяк, дружный коллектив, который может работать автономно. Эти четыре ключевых человека выполняют всю работу. У нас еще огромное количество волонтеров и людей, которые всегда готовы прийти нам на помощь. В команде – сила!

– Как-то физическую форму поддерживаете, совершаете, например, пробежки?

– Делаю элементарную зарядку дома. И просто много хожу. Если можно где-то пройтись пешком, а не садиться за руль автомобиля, выбираю первое. Постоянно надо быть в движении. А зарядку дома постоянно провожу уже с детьми. Прививаем им любовь к спорту. И лучший пример – это ты сама.

На соревнованиях Елена теперь или болельщик, или организатор

– Вы с пяти лет в спорте, а дочь Ева уже занимается каким-то видом спорта?

– Да, мы отдали ее в спортивную гимнастику. Она ходит на занятия в спортшколу № 1, где когда-то и я начинала карьеру. Сын Добрыня еще маленький – ему всего семь месяцев.

– Недавно губернатор Андрей Бочаров в числе других вручил вам памятный знак «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области». Он займет достойное место в вашей богатой коллекции наград?

– Конечно. Было приятно, что так оценили вклад людей в общее дело.

На турнире имени своей мамы дочка Елена Ева участвовала в беге на 50 м

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Елена Исинбаева родилась в Волгограде 3 июня 1982 года. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер Игр-2012, семикратная чемпионка мира, обладательница 28 мировых рекордов (высота 5,06 метра была покорена 28 августа 2009 г.), заслуженный мастер спорта, майор ВС РФ. Член Международного олимпийского комитета (с августа 2016 года), входит в состав наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), была послом ЧМ-2018 по футболу от Волгограда. Президент благотворительного фонда своего имени (создан в январе 2013 года). В июне 2014 года Исинбаева родила дочь Еву, а в феврале этого года на свет появился сын Добрыня.

На финише 50-метровки дочку Еву встречает мама Елена Исинбаева

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

«Шли бы вы отсюда!»: мать волгоградского Маугли отрицает кражу ребенка​

77-летний пенсионер из Дубовки пишет картины и научился ландшафтному дизайну​

Ажурное колесо или салют победы: что послужило прообразом «Волгоград Арены» для архитекторов

Иосиф Кобзон: ушел, но остался...

Почему известный волгоградский тренер до сих пор помнит о конфликте с Ляйсан Утяшевой

Для волгоградской пенсионерки орудием пытки стали дверь и… равнодушие

Чему нас всех научил Ваня Сидоров, спасающий свою больную маму

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях