Елена Исинбаева: "Не волнуйтесь, все будет хорошо!"

Штрихи к портрету великой легкоатлетки.Поздней ночью журналисты и близкие ждали в аэропорту прилета волгоградских спортсменов с зимнего чемпионата мира по легкой атлетике в Турции. А если не лукавить – прежде всего, хотели увидеть Елену Исинбаеву. Двукратная олимпийская чемпионка впервые после возвращения в Волгоград к Евгению Трофимову выиграла крупный официальный турнир. Елена то и дело трогала, заново укладывала свою награду, словно она не была всего лишь одной из многих в ее коллекции. Тогда впервые из ее уст прозвучало: "После чемпионата мира-2013 в Москве я уйду из спорта".

И вот этот чемпионат мира у Исинбаевой позади. Триумф, которого ждали, но далеко не все в него верили, состоялся. Елена в очередной раз стала чемпионкой мира и подтвердила – она уходит из спорта, но надеется вернуться. Вернется ли? Думаю, она и сама этого не знает наверняка. Человек предполагает, а Бог располагает. Но хочется в этой связи вспомнить несколько фрагментов из ее интервью.

"Жить обыденной жизнью не для меня, слишком уж скучно. Раньше у меня было ощущение, что из-за спорта пропустила часть нормальной женской жизни. Но сейчас понимаю, что мой образ жизни намного интереснее и ярче!"

"Когда очень быстро добиваешься какой-то невероятной цели, то не знаешь, что делать после нее. А я хочу оттянуть этот момент, насладиться процессом его достижения. Есть ведь много даже олимпийских чемпионов, которых сейчас не помнят. Очень хочется себя увековечить (смеется). Чтобы дети в школе на уроках истории проходили!"

Елена Исинбаева – пример того, что вершины может достичь человек из самой простой семьи, воплощение российской мечты. За многие годы, а ее спортивной карьере уже больше четверти века, ее видели разной. Но жеманства или фальши не было никогда. Даже когда Елена после афинского триумфа захворала звездной болезнью. Но и тогда она не стремилась казаться «дамой приятной во всех отношениях». Ее полюбили не только за победы и рекорды, мало ли в мире великих чемпионов, но более всего за искренность и обаяние. В равной степени она выглядела естественной и на тренировках, или на соревнованиях, когда в очередной раз отстаивала свой принцип «все или ничего», и когда танцевала на балу с принцем Монако. Ей делали предложения, о которых может только мечтать любая девушка. Исинбаеву звали сниматься в Голливуд: предлагали играть в боевике вместе с Томом Крузом. Но от роли русской террористки Лена отказалась, возмутившись: почему русские появляются в заокеанских фильмах только в роли террористов, мафиози и женщин легкого поведения? Ей напоминали о гордыне, за которую она расплачивается неудачами, а она отвечала: "Для меня важно только мнение родителей". А в самый непростой момент нашла в себе силы и попросила прощения у главного тренера ее жизни Евгения Трофимова. Ее обвиняли в скаредности, а она подарила своему первому тренеру по спортивной гимнастике Александру Лисовому и его жене двухкомнатную квартиру в элитном доме на берегу Волги. Ее упрекали, что она забыла о своих корнях, о родном городе, а она выхлопотала многомиллионный ремонт для легкоатлетического манежа родной академии физкультуры. Свою всемирную популярность Исинбаева легко могла разменять на политические дивиденды, но отказывалась от самых соблазнительных предложений, утверждая себя в спорте. И только недавно возвысила голос, вступившись вместе с другой великой спортсменкой Татьяной Лебедевой за детский спорт в Волгограде.

Вспоминается первый турнир, в котором Елена приняла участие после возвращения в Волгоград к своему тренеру Евгению Трофимову. Это были состязания на Кубок губернатора – не самая громкая вывеска. Легкоатлетический манеж академии физкультуры заполнен до отказа. Все пришли посмотреть на нее, на вернувшуюся «блудную дочь». Зал неистовствовал. Каждый выход Елены на дорожку сопровождался такими овациями, что, казалось, они помогают спортсменке вновь и вновь взлетать на высоту, которая для ее соперниц казалась заоблачной. Она снова была дома, снова среди своих, и не могла не почувствовать, как любят ее здесь, как от всего сердца желают ей возвращения на звездную орбиту, с которой она сбилась. И прочувствовав настроение зала, Лена после выступления взяла микрофон и сказала: "Не волнуйтесь, все будет хорошо!"

Все исполнилось, как она и обещала. Вот и сейчас верится, что все у великой спортсменки будет хорошо.

...Вы твердо решили уйти после чемпионата мира?

– Может быть, я и вернусь через какое-то время, если почувствую в себе силы. Легко лежать на диване и рассуждать: годик полежу и начну готовиться к Олимпиаде в Рио... На самом деле может выясниться, что ты уже просто не можешь".
– Сильно переживаете?
– Я просто уверена, что буду плакать. И еще как..."