Елена Исинбаева переизбрана председателем наблюдательного совета РУСАДА

Знаменитая волгоградка сохранит за собой пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Напомним, что на протяжении трех месяцев Исинбаева уже возглавляла этот орган. Принятие нового устава РУСАДА повлекло за собой необходимость создания нового наблюдательного совета. По сравнению с предыдущим составом он сократился с 10 до 7 человек, но при этом шестеро остались на своем месте.

– Главной задачей моей работы в Наблюдательном совете будет создание сильной, независимой, прозрачной антидопинговой системы в России, которая бы пользовалась уважением и признанием в мировом антидопинговом и спортивном сообществе, – заявила Елена Исинбаева. – Бороться с допингом и защищать права наших чистых спортсменов – это моя миссия и смысл новой жизни. Будьте уверены, я не подведу. У меня есть всего одна попытка, чтобы очистить наш спорт от этой грязи, чтобы нынешнее и будущие поколения спортивных звезд не сталкивались с подобными проблемами.

Также Исинбаева подтвердила намерение сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и другими международными организациями, после чего объявила о начавшемся конкурсе на должность генерального директора РУСАДА.

Вице-премьер России Виталий Мутко подчеркнул, что двукратная олимпийская чемпионка знает про сложности, которые переживает организация, и понимает, как с ними справиться. Как заявил президент Олимпийского комитета России, глава координационной комиссии МОК по подготовке к Играм-2022 Александр Жуков, у Исинбаевой безупречная репутация великой спортсменки, которая никогда не пользовалась запрещенными препаратами. И есть уверенность, что под ее руководством РУСАДА будет вести непримиримую борьбу с допингом в России. Жуков также выразил надежду, что агентство будет восстановлено в своих правах к маю этого года.

Отметим, что учредителями РУСАДА в соответствии с новым законом являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. В наблюдательный совет вошли семь человек, представляющих ОКР и ПКР, Совет Европы, Министерство спорта, а также три независимых члена. Законом о федеральном бюджете предусмотрено прямое финансирование РУСАДА на антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд России. В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-го и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1,67 млрд рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно).