Елена Исинбаева: «Такое решение несправедливо»

Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева прокомментировала решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации

Члены совета IAAF 13 ноября приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

«Конечно, мы следили за событиями и тем решением, которое будет вынесено. Моя реакция была моментальной, и я в «Инстаграме» выложила свою реакцию. Это был шок. Я считаю такое решение несправедливым в отношении нас, спортсменов. Я всю свою жизнь посвятила легкой атлетике, завоевала много наград, установила много рекордов мира. И теперь, когда я объявила, что это последний год в моей карьере, я получаю наказание за то, к чему не имею отношения? Почему я должна страдать за действия менее сознательных спортсменов, пусть даже из нашей команды?» – приводит слова Исинбаевой «Советский спорт».

– При чем здесь мы? Почему мы должны отвечать за их поступки, за их черные дела? После рождения дочери мне стоило огромных трудов вернуться в большой спорт. Но мои болельщики меня просто умоляли в социальных сетях вернуться, они верили в меня. Меня все поддержали – муж, болельщики, федерация. Первые месяцы были очень тяжелыми, но я все это прошла, набрала шикарную форму и готова бороться за победы. А мне теперь не дают участвовать в турнирах, в том числе зимних. А я очень рассчитывала на чемпионат мира в Портленде, потому что там будет только финал. И я хочу призвать всех членов совета IAAF к более объективной оценке ситуации и точечному решению проблем, чтобы не страдали невинные спортсмены. В частности – мы. В частности – я.

И я верю, что работа в ВФЛА ведется колоссальная и Минспорта прилагает все усилия, чтобы это решение отменили. И виновные понесут наказание, а наша команда поедет на Игры в Рио. Потому что нам очень важно выступать именно под российским флагом и, стоя на пьедестале почета, слушать именно российский гимн.

Так же Елена Исинбаева заявила, что готова рассмотреть предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

«Все предложения буду рассматривать. У нас есть несколько достойных людей, которые могут возглавить ВФЛА. Но если мне поступит предложение, мы его рассмотрим. Если все посчитают, что я справлюсь, то рассмотрю».