Елена Исинбаева вновь стала чемпионкой мира

Елена Исинбаева вновь стала чемпионкой мира
…Это была нечастая возможность увидеть лица по-настоящему счастливых людей. Конечно, за плечами Елены Исинбаевой и Евгения Трофимова уже были победы на турнирах этого года, и даже мировой рекорд. И все же это был первый по-настоящему серьезный старт нынешнего сезона, первая настоящая проба сил в «боевых условиях». И она оказалась триумфальной.

Импровизированная пресс-конференция началась сразу же после появления вчерашней ночью в ВИП-зале Волгоградского аэропорта чемпионки мира 2012 Елены Исинбаевой, ее наставника, заслуженного тренера России Евгения Трофимова, и дебютанта мирового легкоатлетического форума Ильи Шкуренева.
«Благодарим за то, что своим выступлением доставили нам огромное удовольствие». Под этими словами приветствия комитета по физической культуре и спорту обладминистрации мог бы подписаться любой из волгоградцев, а точнее – все россияне. Победа Елены Исинбаевой выглядела закономерной. Ее преимущество над соперницами было настолько велико, что, казалось, далась эта победа без приложения сверхусилий.
– Спасибо за теплую встречу, – ответила чемпионка мира, – что касается моего выступления, легких побед не бывает. Физически было и правда не очень тяжело. Но два часа ожидания выхода в сектор дались непросто. В зале холодно, приходилось все время двигаться, чтобы согреться, терять энергию. Будь теплее, мог бы состояться и мировой рекорд. Больших побед у меня не было с 2009 года. Но в успехе в Турции были уверены, он не стал сюрпризом. И на тренировках все хорошо шло, и мировой рекорд установила.
– После вашего возвращения в Волгоград и возобновления совместной работы с Евгением Трофимовым, когда пришло ощущение, что все налаживается, что вы на верном пути?
– С первых дней. Как только начались тренировки, сразу пошла позитивная динамика. И теперь совершенно очевидно, что все наши решения были правильными, что мы на правильном пути.
– Были уверены в успехе в Турции, – продолжил Евгений Трофимов, – поскольку предыдущие старты показали отличную готовность Лены. – Общаться с ней на соревнованиях в Турции я смог только на разминке. Всех тренеров загнали под потолок арены, откуда управлять невозможно, но был уверен, что Лена все сделает как надо. На разминке выполнили прыжок на отметке 5,85 м с протяжкой и «доставанием» планочки. В зале сразу тишина наступила. Когда человек достает планку почти на уровне шесть метров – это серьезно.
Подтвердила абсолютную уверенность Трофимова в успехе его подопечная. Как выяснилось, утомленный долгим ожиданием старта Елены Евгений Васильевич… уснул. И разбудили его перед прыжком, который принес Исинбаевой золото мирового чемпионата. Какие еще могут быть комментарии!
Все время пока шла пресс-конференция, Елена Исинбаева то и дело поправляла золотую медаль, висевшую на груди, всматриваясь в нее. Будь то первый успех для начинающей спортсменки, такое отношение к награде представлялось бы очевидным. Но в данном случае этот жест лучше всяких слов говорил о значимости этой победы для двукратной олимпийской чемпионки. Тема Лондона-2012, естественно, витала в воздухе.
К олимпиаде Исинбаева и Трофимов готовятся. После небольшого отдыха тренировки возобновятся. Но не меньше олимпийских планов журналистов волновало известие, что в следующем, 2013 году Елена намерена завершить свою спортивную карьеру.
– Всему свое время, – ответила на вопрос о планах чемпионка, – уходить тоже нужно вовремя. Я только выгляжу хорошо, – засмеявшись добавила она, – на самом деле мне много лет.
– Что может изменить ваши планы? Если нет, каким представляете ваше будущее?
– Ничто их не изменит. А будущее... Семья, муж, дети! Если профукать время – будет некрасиво.
Ответив еще на несколько вопросов, Елена Исинбаева взялась помогать репортерам, направив микрофоны в сторону Ильи Шкуренева. 21-летний спортсмен оказался на форуме сильнейших легкоатлетов мира совершенно неожиданно для себя – по приглашению международной федерации легкой атлетики. Поначалу он просто не поверил известию, что едет на чемпионат мира. Четвертое место – огромный успех перспективного спортсмена. Причем, его результат мог быть и выше.
– Когда стартовал на спринте, – говорит Илья, – показалось, что прозвучало два выстрела, то есть у кого-то фальстарт, поднял голову, чтобы посмотреть, что произошло, а все мимо меня пронеслись. Позже понял, что с этой проблемой столкнулся не только я, что-то было не в порядке со стартовым пистолетом. Потом это устранили, но сто очков, потерянных на спринте отыграть очень трудно. И все же Илье, безусловно, этот чемпионат следует занести в актив. В других дисциплинах он смотрелся более чем достойно даже на фоне чемпиона мира признанного лидера в десятиборье Эштона Итона.
Едва завершилась пресс-конференция, как Елене Исинбаевой вручили еще один букет. Ее отец Гаджи, не дождавшись появления дочери, отыскал ее таки в здании аэропорта. Дома Лену ждет мама, пора отправляться.
Высочайшие достижения Елены – это результат сплава таланта, трудолюбия и совместной работы с великим тренером.
– Благодарю за поддержку спорткомитет, журналистов за внимание, – попрощалась Лена. – Мы вернулись с высоко поднятой головой. Надеюсь, дадим повод для таких встреч и в дальнейшем.
Все волгоградцы на это надеются.

Поделиться в соцсетях