Елена Стадник: «Главная задача – стать мастерами спорта»

  • Елена Стадник: «Главная задача – стать мастерами спорта»
  • Елена Стадник: «Главная задача – стать мастерами спорта»
Об этом успехе и о развитии «эстетики» в городе-герое мы поговорили с тренером «Аэлиты» Еленой Стадник.

– Эстетическая гимнастика мало известна волгоградцам. Поведайте, что она из себя представляет? И кто ей может заниматься?

– Эстетическая гимнастика в России уже 15 лет. Непосредственно в Волгограде она культивируется 10 лет. Этот вид спорта немного похож на художественную гимнастику, только он исключительно групповой. На ковре одновременно могут находиться от шести до двенадцати человек. Это более щадящий вид спорта, нежели художественная гимнастика, так как здесь не такие сложные элементы именно по гимнастике, а больше танца, пластики. Поэтому некоторые дети переходят к нам как раз из художественной гимнастики в эстетическую. Особенно, если у кого-то не получалась работа с предметами.

Эстетическая гимнастика набирает популярность и уже давно проводятся чемпионаты мира, Европы, России. Но пока это не олимпийский вид спорта. Хотя есть надежда, что этот спорт наберет определенное количество стран и участников и скоро сможет претендовать на включение в олимпийскую программу.

– Занятия проводятся на базе Волгоградской академии физической культуры?

– Не только. У нас есть несколько баз. Помимо академии физической культуры группы занимаются в филиале муниципального спорткомплекса «Зенит» в здании ДК имени Гагарина Краснооктябрьского района. Также мы открыли школу эстетической гимнастики в Дубовке, куда я часто ездила, пока у меня не было ребенка. Когда родилась дочка, я нашла себе помощников, и они до сей поры ездят в Дубовку. Там есть хорошая и сильная команда – победитель волгоградских областных соревнований и международного турнира «Оскар». Мы держимся за эту команду, хотя ездить далековато.

А юридически ваше «творчество» оформлено?

– Конечно! У нас открыта Волгоградская региональная федерация по эстетической гимнастике – все официально!

– Какие команды показывают результат?

– Сборная команда клуба «Аэлита», клубы «Бисса», «Ариетта». Это самые сильные команды, которые участвуют на чемпионатах России.

Я работаю тренером в клубе «Аэлита». Сейчас наши девочки заняли первое место в чемпионате ЮФО в своей категории. А вообще у нас в клубе есть все возрастные категории. То есть 6 – 8 лет; 10 – 12 и старшие команды.

– Елена, как давно вы на тренерском поприще?

– Пять лет. На данный момент у нас уже восемь команд. Самая основная команда «Аэлита» была у истоков, то есть когда эстетическая гимнастика в России раскручивалась, они как раз начали. Эта команда уже шесть лет является призером всероссийских соревнований, международных турниров и победителем областных турниров. Также «Аэлита» участвует в чемпионах России и в наших региональных соревнованиях. В общем мы стараемся чаще соревноваться и принимаем участие во всех турнирах, которые у нас есть.

– Проводят ли соревнования в Волгограде?

– Мы в этом году взяли на себя такую ответственность и провели чемпионат Южного федерального округа. К нам приехало достаточно много регионов и соревнования получились очень сильными. Провели все успешно, и мы в категории 12 – 14 лет одержали победу.

Кто вам составляет основную конкуренцию на соревнованиях?

– На международном турнире «Оскар» основными конкурентами предстают финны, являющиеся основателями этого вида спорта. У них эстетическая гимнастика существует уже более двадцати лет. Там ей занимаются и женщины, и дети. На чемпионате ЮФО достаточно сильная ростовская команда – участница чемпионатов мира, Европы.

– Как ваша команда формировалась?

– Сначала мы занимались художественной гимнастикой. Потом узнали про гимнастику эстетическую, и я быстренько сформировала команду из тех, кто имел очень мало шансов в художественной. Вот они с пяти лет ездят со мной на соревнования. Конечно, некоторые дети меняются: кто-то ушел, кто-то пришел, но четыре человека тренирующиеся с пяти лет у нас остались до сих пор – это Влада Пыльцина, Валерия Кудинова, Света Кортунова и Алиса Свещева. Они чуть ли не родоначальники этого вида спорта в Волгограде.

– Каков был мотив перехода от художественной к эстетической гимнастике?

– В художественной много тренеров в возрасте, которые не пропускают молодых тренеров к самостоятельной работе. Перспектив в работе практически не было. На тот момент эстетическая гимнастика только начала развиваться, и мы решили плавно перейти туда, поскольку возможностей было больше. И стали первыми! Хотя бы в своем городе, например.

У нас уже даже школа есть – открыли в спортивной секции именно эстетическую гимнастику. Нас финансирует министерство наше, таким образом помогая нам развиваться.

– Сколько времени занимают тренировочные процессы?

– Мы занимаемся четыре раза в неделю по четыре часа. Конечно, художественная гимнастика отнимает побольше времени, так как там предметы, а для эстетической гимнастики я считаю, что этого вполне достаточно.

– До какого возраста тренируются спортсменки?

– В профессиональном плане до тридцати лет. А вообще в этом виде спорта есть категория «Миледи», в которой занимаются женщины. Среди этой категории проводятся фестивали, в которых могут принимать участие и тренеры. В Иваново, например, была категория, можно сказать, «бабушки» – это пятидесятилетние женщины. Они тоже выступают на разных фестивалях. Так что это такой вид спорта, в котором могут для здоровья заниматься и соревноваться в любом возрасте, причем начиная не в детстве или юношестве.

Какие планы на будущее?

– Я бы хотела, чтобы «Аэлита» дошла до мастеров спорта, поскольку в этом виде уже присваивают спортивные звания и разряды. Например, московская и ростовская команды уже получили «мастеров». Вот мы себе тоже поставили такую цель. Надеюсь, что все получится.

– Возможен ли международный уровень?

– В нашем городе мы стремимся к этому, но пока еще наши команды не выступают на чемпионатах мира и Европы, потому что очень сильные команды в Москве, Ростове, Краснодаре. Участие возможно только четырех команд России, а мы пока в десятке.

Как зрители могут посмотреть соревнования?

– У нас перед каждым соревнованием есть афиши. Если кто-то хочет, может прийти в академию и уточнить дату предстоящих соревнований, которые в основном проводятся в Академии физической культуры.

В конце мая у нас будет проводиться Всероссийский турнир «Volga-capa». Всех желающих милости просим! Будем рады видеть. Да и выступать приятнее, когда есть зрители.

– Имея финансовую возможность, чтобы вы изменили в тех условиях, в которых проходят ваши тренировки?

– Хотелось бы, чтобы имелся один зал, в котором занимались бы все команды, чтобы мы могли у кого-то перенимать опыт. Сейчас все занимаются в разных залах и нам тяжеловато выплачивать самостоятельно арендную плату. Ведь в этом никто не помогает, и получается, что детей много, времени мало, а плата за съем помещения большая.

А на что хватает денежных средств, выделяемых министерством?

– Нам хватает на проведение соревнований, на взнос во Всероссийскую федерацию (десять тысяч каждый год отправляем), чтобы мы могли участвовать в соревнованиях. Раньше, до кризиса, нам министерство очень помогало, оплачивая старшим командам проезд на соревнования.

– О спонсорской помощи говорить еще рано?

– В них очень сильно нуждаемся и пытаемся их найти. Было бы не плохо, если бы нам оказали помощь в оплате проезда, приобретении купальников.

Своего супруга привлекла к спорту – он стал председателем правления. И даже выступил в качестве спонсора наших соревнований: помог встретить команды из других регионов, оплатил автобусы, арендную плату за зал.

– Супруга привлекли, что можете сказать о дочери? Пойдет ли она по вашим стопам?

– Сейчас ей три годика, а в гимнастику можно отдавать с четырех лет. Я хочу, чтобы она занималась именно эстетической гимнастикой, поскольку это полезно для здоровья, красоты, развивает пластику и является менее травматичным видом спорта… Я склоняюсь к эстетике!

– Чтобы записать ребенка в группу, каким образом можно об этом узнать подробнее?

– Пропаганду нашего вида спорта именно в нашем городе планируем осуществить в ближайшее время, открыв свой сайт в Интернете, который будет называться «Волгоградская региональная федерация эстетической гимнастики».

Поделиться в соцсетях