"Элитволгострой" вышел в "Зенит"

Проектировать реконструкцию стадиона “Зенит” для предматчевой тренировочной площадки участников чемпионата мира по футболу 2018 года будет волгоградская фирма “Элитволгострой”. Компания выиграла электронный аукцион на проведение работ, пообещав выполнить контракт за 4,3 млн рублей при стартовой цене 9,6 млн рублей. Компания существует всего три года и до этого занималась только проектами жилых домов.

Реконструированный стадион "Зенит" будет использоваться, как одна из трех тренировочных площадок в Волгограде, где одна из сборных команд-участниц ЧМ-2018 будет проводить свои тренировки, а возможно и тренировочные матчи в рамках подготовки к чемпионату мира и уже в ходе турнира. Муниципальный спорткомплекс «Стадион «Зенит» – главная спортивная арена города. Здесь проводит свои официальные матчи футбольная команда «Ротор-Волгоград», проходят тренировки и матчи юных футболистов СДЮСШОР-11 «Зенит», любительских клубов. На поле с искусственным покрытием проходят матчи футбольных чемпионатов города и области, а также по другим видам, например, регби. На легкоатлетическом ядре стадиона занимаются не только легкоатлеты, но и спортсмены многих видов спорта, которые культивируются в спортклубе «Зенит». Здесь бесплатно, без арендной платы занимаются представители большинства муниципальных спортивных школ Волгограда.

Стартовой ценой контракта было заявлено 9,6 млн рублей. В аукционе приняли участие шесть компаний. Волгоградская фирма ООО “Элитволгострой” обошла на аукционе пять иногородних конкурентов. Четыре представителя из Москвы готовы были взяться за работу на стадионе «Зенит» за цену в пределах от 8,3 до 6,7 миллиона рублей. Еще один участник торгов из Ставрополья снизил цену более чем на 50% – до 4,5 миллиона рублей, но при рассмотрении заявки она была отклонена из-за несоответствия документов.

В середине мая с ООО «Элитволгострой» был заключен муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по разработке проектной и рабочей документации по объекту. Цена контракта составляет 4,3 млн рублей. Срок сдачи готовой проектно-сметной документации по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Зенит» 30 октября 2015 года. За свою работу «ЭВС» получит прописанные в контракте денежные средства по мере исполнения бюджета Волгограда на 2015 и 2016 годы и субсидии из бюджета Волгоградской области на этот же срок, но не позднее 31 декабря 2016 года.

Компания «Элитволгострой», совладельцами которой являются братья Андрей и Илья Зайцевы, существует всего три года. Студия архитектуры и дизайна впервые принимает участие в разработке проектной документации спортивного объекта, о чем рассказал главный инженер проекта Василий Заболотский. Расчет-обоснование начальной (максимальной) цены контракта на выполнение комплекса работ по разработке проектной и рабочей документации по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Зенит» был произведен на основе справочных данных, нормативов и гостов в ценах 4 квартала 2014 года.

Цена на проведение госэкспертизы всей документации проекта и достоверности сметной стоимости останется неизменной – 1,88 миллиона рублей. Получается, что за оставшиеся менее 2,5 миллиона рублей предстоит оформить проектную и рабочую документацию, а также получить функции генпроектировщика, оформить технические условия и согласовать проект, подготовить документы на земельный участок под объект проектирования, провести инженерно-геодезические, геологические и гидрологические изыскания.

– Мы будем искать исполнителей, которые будут с нами работать по тем ценам, которые у нас получились в итоге, – подчеркнул главный инженер проекта компании «Элитволгострой» Василий Заболотский. – Действительно, стоимость проведения госэкспертизы останется неизменной – примерно 1,8 млн рублей. Наша студия архитектуры и дизайна до этого принимала участие в разработке крупных проектов в основном частных домовладений, интересных по архитектуре и объемных по масштабу. Хотим, чтобы на спортивном комплексе появились какие-то архитектурные изыски, хотя это не главное. Но почерк свой хотим оставить. И в дальнейшем, в ходе самой реконструкции объекта, готовы будем осуществлять авторский надзор. Очень важно организовать инфраструктуру всего стадиона, создать новое спортивное ядро в современных реалиях.

В течение месяца будет разработан и утвержден генплан, включающий в себя организацию движения потоков транспорта и людей на объекте, парковочных мест, доступ на стадион гостей различного уровня согласно нормативам и требованиям ФИФА. Генплан должен пройти госэкспертизу. Над проектом будут работать около полутора десятков дизайнеров, архитекторов и специалистов смежных профессий. Уже сейчас заказчик требует расчет на инженерные сети, на получение технических условий.

DNG