«Если дам слабину, меня задушат!»

  • Встретив Вику на улице, ни за что не узнаешь в ней грозного бойца
  • На ринге приветливая школьница (в темной форме) полностью преображается
Волгоградская Ронда Роузи о том, как драться с мужчинами и оставаться при этом женственной. В наиболее контактных видах единоборств, таких как бокс, кикбоксинг и ММА, девушки – большая редкость. И Волгоград в этом плане не исключение – в бойцовских залах представительниц прекрасной половины найти довольно непросто. Однако всегда найдутся те, кто плывет против течения, и одна из них – это 18-летняя школьница Виктория ДУДАКОВА. Сейчас 11-классница готовится не только к поступлению в вуз, но и покорять вершины мира единоборств. Бывшая пловчиха нашла себя в кикбоксинге и бразильском джиу-джитсу и меньше чем за год занятий начала добиваться первых успехов на соревнованиях. Например, в конце минувшего года Виктория выиграла сразу два серьезных турнира. В интервью корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ девушка рассказала о том, что побудило ее попробовать себя в бою и как удается оставаться женственной, постоянно получая синяки.

«В единоборства отправила мама»

– Первый вопрос – традиционный для всех дерущихся девушек: как ты попала в единоборства?

– Мне всегда нравилось смотреть бои с папой по телевизору, но не думаю, что решилась бы заняться единоборствами, если бы не моя мама. Она подтолкнула меня в этом направлении. Дело в том, что я долгое время занималась плаванием, но после смены тренера результаты застопорились. С самим наставником отношения тоже не сложились. В итоге из плавания я ушла и вместе с тем словно осталась без цели в жизни. Из-за этого маме очень хотелось, чтобы у меня появилось новое увлечение. Но она даже не подозревала, что дочку так затянет в бои.

– Помимо плавания, еще какими-то видами спорта занималась?

– В детстве, как и многие девочки, ходила на гимнастику. Но довольно быстро поняла, что это не мое.

– А кикбоксинг и бразильское джиу-джитсу – твое?

– Как бы это смешно ни звучало, мне нравится драться. Но только на ринге и в спортзале. За их пределами я самая обычная девушка и считаю, что любой конфликт можно урегулировать вербальным путем.

– Значит, применять бойцовские навыки на улице не приходилось?

– К счастью, пока нет. У меня, конечно, довольно сильный для девчонки удар, но я очень мирный человек и не имею проблем с тем, чтобы ладить с окружающими.

«Синяки и ссадины только подстегивают!»

– На тренировках, полагаю, нередко приходится стоять в паре с мужчинами?

– Да, потому что в нашем зале я единственная девушка. Вообще, когда я пришла, тренер сразу сказал, что с девчонками он не занимается. Но я просто уперлась и отказалась уходить.

– Парни делают поблажки единственной девушке в коллективе?

– Да, конечно. Правда, иногда в пылу спарринга они забываются, и мне приходится трудновато. (Смеется.)

– А чем, по-твоему, обусловлено обычное нежелание девушек заниматься такими видами спорта?

– Если девушка приходит в этот спорт, то она должна быть готова к синякам, ссадинам. Тем более женственность лучше оставить за пределами зала, потому что на тренировках никто не будет с тобой нянчиться. Многие девушки просто не готовы к этому. Меня же травмы лишь подстегивают, после них хочется работать еще усерднее.

– Насколько тебе удается быть жесткой на тренировках и женственной за пределами зала? Есть какие-то секреты, которые помогают сочетать несочетаемое?

– Секретов как таковых нет. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. И у меня вроде получается. Мне абсолютно не жалко ребят, когда я провожу им какой-либо болевой или удушающий прием, потому что знаю: если дам слабину, то меня саму задушат. А вне зала по мне тяжело определить, что я занимаюсь такими жесткими видами спорта.

«Поединок – это психология»

– Как к твоему увлечению относятся окружающие?

– Родные поддерживают, и мне этого достаточно. Даже мама, которая не в восторге от того, что я слишком увлеклась единоборствами, не препятствует занятиям. Да и с друзьями проблем в этом плане нет. Одноклассники тоже нормально относятся, вроде не боятся.

– Чем, помимо спорта, наполнена жизнь?

– Сейчас готовлюсь к сдаче экзаменов, поэтому времени мало на что хватает. А так немного рисую. Преимущественно пейзажи.

– Какую специальность выбрала для поступления в вуз?

– На психолога. Мне нравится это направление. Помогает легче разбираться как в окружающих, так и в себе. На ринге, к слову, тоже приходится быть психологом. Нужно уметь читать соперника, как открытую книгу. В крайнем случае пойду в физакадемию, с разрядом мастера спорта меня туда без каких-либо вступительных должны принять.

По кличке Ханпаш

– А спортивные планы каковы?

– Раскрывать карты не буду, но они достаточно грандиозны.

– Контракт с UFC ?

– Как один из вариантов, но до этого еще нужно дойти. А пока мне нужно просто тренироваться и делать то, что говорит тренер.

– Что же он говорит?

– Что если выступать в соревнованиях по нескольким дисциплинам и больше вкалывать, успех гарантирован. Я стараюсь слушаться. В этом месяце должны быть соревнования и по бразильскому джиу-джитсу, и по кикбоксингу. Планирую выступить на обоих стартах.

– Кто твой кумир в спорте?

– Определенно Ронда Роузи. Мне нравится как ее стиль ведения боя, так и поведение с фанатами. Это лучшая спортсменка в мире единоборств. Не назову себя ее фанаткой, но думаю, это именно тот человек, на которого стоит равняться. И не сказать, что я очень пристально слежу за ММА, но поединки стараюсь смотреть. Больше интересуюсь конечно же женскими дивизионами.

– У многих бойцов обычно есть прозвища. Тебе еще никто не придумал?

– В зале меня прозвали Ханпаш. (Смеется.) Это мужское имя, но так как я единственная девушка в большом мужском коллективе, ребята решили называть меня так.

– К слову, о мужчинах. Твой избранник обязательно должен быть бойцом?

– Нет, но то, чем я занимаюсь, он должен принимать обязательно. И постоять за себя любой парень конечно же должен суметь.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Виктория Дудакова

Родилась 26 января 1999 в Волгограде

Мастер спорта по плаванию

Чемпионка Открытого кубка Волгоградской области по кикбоксингу и Открытого турнира по спортивному миксфайту

DNG

Поделиться в соцсетях