«Если не перестроим работу, конфузы будут повторяться»

Футбольная тема, громко обозначенная проходящим в эти дни Евро-2016, пожалуй, самая обсуждаемая среди спортсменов и болельщиков

«СПОРТ-ТАЙМ» внимательно следит за ходом турнира, дает свои прогнозы и комментарии, а вот проанализировать то, что случилось с нашей сборной, мы попросили известного волгоградца, председателя Олимпийского совета Волгоградской области Виктора ИВАНОВА.

Выступлением нашей сборной на чемпионате Европы по футболу все огорчены, но, на мой взгляд, результат закономерен. Главную проблему вижу в том, что никто не хочет вникать в глубину происходящего процесса. Поработав много лет и в советской спортивной системе, и в российской, хочу выразить свое мнение по этой ситуации.

Почему в советское время мы становились призерами самых престижных турниров, а наши лучшие спортсмены входили в число звезд мирового футбола? Почему сегодня у нас нет таких атлетов, которые могли бы повести за собой команду? Потому что система подготовки спортивного резерва несбалансированна.

Вот пример нашего региона. Есть детские спортивные муниципальные школы, есть «Зенит», которые объединяют больше 60 тренеров, работающих с детьми. Но из Минспорта РФ поступают директивы, что муниципальные спортшколы, переданные в региональное спортивное ведомство, должны заниматься не спортивной подготовкой, а дополнительным образованием своих подопечных.

Получается, из тренеров делают массовиков-затейников, которые не должны заморачиваться воспитанием разрядников. Оплата соответственно ведется по количеству детей, а не по спортивным показателям. Это происходит по команде федеральных чиновников, а мы выполняем их указания.

Нет лучшей системы подготовки спортивного резерва, чем существовала в советское время. Сначала это были школы, потом училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства… И эта пирамида давала результаты. Теперь же огромное количество детей выпадает из системы подготовки. Команда А выиграла соревнования и поехала на турнир рангом выше. А все остальные 10–15 команд остались ни с чем. Их игроки никуда не попадают.

Селекционная работа практически осталась в прошлом. Сейчас создали много Центров по спортивной подготовке, но они совершенно не эффективны. В том числе и у нас. Какие у них задачи, какие полномочия? Там по идее должны концентрироваться лучшие кадры, лучшие воспитанники, но этого не происходит.

Теперь пример с «Ротором». Весь талантливый резерв должен где?то концентрироваться и управляться органом, ответственным за это дело. А у нас профессиональный клуб создает себе какие?то группы, федерация создает себе какие-то группы, а координации работы при этом не ведется. Федерация – организация общественная, она не лучший исполнитель для данной функции. Поэтому роль государства при этом должна усилиться.

Разрушение советской системы подготовки, снижение роли профсоюзов, во многом бравших на себя бремя финансирования, нанесло спорту в нашей стране огромный урон. Приведу лишь один пример: для участия в турнире команд Черноземья команде нужно внести взнос в размере 175 тыс. рублей. А команд разных возрастов у нас далеко не одна. И как лучшим спортсменам пробиваться наверх? Как мальчишкам прибавлять в мастерстве?