Эстафету олимпийского огня в Волгограде будут охранять свыше 4 тысяч человек

Региональное правительство уделяет особое внимание вопросам безопасности во время проведения одного из знаковых для области спортивных событий. К охране общественного порядка, помимо сотрудников полиции, будут привлекаться военнослужащие, дружинники, казаки и волонтеры.

Эстафета олимпийского огня в нашем регионе пройдет в два этапа – 19 января в Урюпинске и 20 января в Волгограде. Протяженность маршрута составит 4,5 и 46 километров соответственно. Факел с огнем пронесут по главным улицам двух городов, свидетелями этого исторического события станут десятки тысяч человек.

В свете недавних терактов первоочередная задача – обеспечить безопасность участников эстафеты и зрителей. Именно этому было посвящено недавнее координационное совещание с участием региональных властей, глав муниципалитетов и представителей силовых ведомств.

– Эстафета олимпийского огня – знаковое событие для региона. Организационными вопросами его проведения занимается специальная рабочая группа при правительстве области, и главная наша задача – наладить слаженную и единую работу по обеспечению общественной безопасности при проведении этого мероприятия, – подчеркнул глава региона Сергей Боженов.

По словам начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Волгоградской области Сергея Титова, работа в этом направлении уже активно ведется.

– Для обеспечения безопасности маршрута факелоносцев в Урюпинске будут задействованы 450 полицейских, дружинников, казаков и военнослужащих, – сообщил Титов. – В Волгограде состав сил правопорядка будет значительно больше — около 3,5 тысячи человек. При этом патрулировать улицы городских округов будут 45 экипажей ДПС.

Помимо этого, главам муниципалитетов были направлены письма с рекомендацией провести комплексное, совместно с сотрудниками МЧС И МВД России, обследование мест проведения эстафеты и пребывания организаторов и участников эстафеты.

В близлежащих к местам проведения эстафеты домах сотрудники лицензионно-разрешительных отделов полиции проводят проверку соблюдения условий хранения гражданами огнестрельного оружия. В случае выявлений нарушений оружие изымается, а его собственники привлекаются к ответственности.

На участках эстафеты и местах для фотопауз, где ожидается наибольшее скопление числа зрителей, планируется установка рамок металлоискателей. Кинологи с собаками будут обследовать прилегающую территорию.

На отдельных участках дорог в целях безопасности будет ограничено или полностью перекрыто движение автотранспорта. Брошенные в неположенных местах автомобили предполагается эвакуировать на штрафстоянки.

Как стало известно, в Урюпинске маршрут эстафеты пройдет по центральным улицам с выходом к озеру Подпесочное – 19 января здесь пройдет массовое купание в крещенской проруби. В Волгограде олимпийский огонь будет пронесен по четырем районам города – Центральному, Ворошиловскому, Дзержинскому и Краснооктябрьскому. Финалом станет зажжение чаши олимпийского огня во Дворце спорта профсоюзов.