Евгений Григорьев: Положительную оценку за сезон мы заслужили

  • Евгений Григорьев: Положительную оценку за сезон мы заслужили
  • Евгений Григорьев: Положительную оценку за сезон мы заслужили
  • Евгений Григорьев: Положительную оценку за сезон мы заслужили
  • Евгений Григорьев: Положительную оценку за сезон мы заслужили
.Завершился российский сезон у футболистов-ампутантов. Волгоградская «СКИ-Академия» после прошлогоднего четвертого места поднялась на второе. Оценить этот шаг вперед мы попросили главного тренера команды Евгения Григорьева.

– Евгений, если прошлый год вам не удался, то в нынешнем вы до самого конца боролись за золотые медали.

– Да. Мы отлично провели домашний второй круг. Но, к сожалению, многое решилось в первом круге, который прошел в мае в Грозном. Там мы потеряли важные очки, которые и стоили нам первого места.

– Это поражение от «Нижегородца»?

– Если ничья с командой «Ламан-Аз» из Грозного глобально не влияла на позиции, то вот это поражение и ничья с московским «ОлимПро» стали решающими. Выиграв все матчи дома, нам еще пришлось надеяться на нижегородцев, чтобы они отняли очки у грозненцев. Нас устраивал любой результат, кроме победы чеченской команды. Но эти ребята победили. Собственно, они так же, как и мы, заслуживали чемпионства, и я их искренне поздравляю.

– А чем можно объяснить не совсем гладкое выступление в Грозном?

– Подготовкой. Зиму мы тренировались в зале. На воздухе, к сожалению, нам негде было приткнуться. И только за неделю до отъезда нам помог Владимир Горюнов, предоставив поле на учебно-тренировочной базе «Ротор» на Нижних Баррикадах. Переход из зала на воздух всегда труден, и мы просто не успели как следует «продышаться», разбегаться. Собственно, эта проблема была у всех остальных, кроме хозяев, которые смотрелись лучше всех с позиции физической подготовки. В техническом аспекте мы не уступаем, но вот силенок не хватало.

– Тем не менее серебро чемпионата это тоже результат.

– Безусловно. Мы поддержали традиции нашего клуба, волгоградского футбола. И прошлый сезон остается единственным, когда мы не попадали в «призы». Мы все-таки двукратные чемпионы России и обязаны держать планку на уровне. Так, что считаю, положительную оценку за сезон мы заслужили.

– Теперь отдых?

– Не совсем. Мы получили приглашение на турнир в Москву, где будет разыгран Кубок мэра столицы. Правда, финансы, выделенные нам на сезон, практически на исходе. Придется на чем-то экономить – ехать на автобусе, что, конечно, для ребят, у которых отсутствует одна нога, не совсем удобно. Но такая наша доля. Для сборников еще предстоит подготовка и участие в чемпионате Европы, сроки и место которого еще не утверждены, поскольку у заявленного ранее «хозяина» чемпионата Турции, начались какие-то проблемы. В том числе и финансовые.

– У вас в команде подобраны игроки разные возрастов. А их судьбы одинаковые?

– В итоге да, поскольку они в группе ПОДа (потеря опорно-двигательного аппарата). Но судьбы, конечно, разные. Двое ребят – участники боевых действий в составе российской армии. Другие… Кто-то, к сожалению, таким родился, кто-то случайно поскользнулся и угодил под трамвай. Есть, конечно, истории другого характера. Один упал с вагона товарного поезда на ходу, другой в автокатострофе. Вот у нас появился 15-летний мальчишка. Понятно, что все дети любят лазить там, где не надо, и делать то, что не должны. Побегал парнишка по крыше электрички и в итоге потерял руку…

– Новые члены команды попадают к вам нечасто?

– Да. Сами ищем, разговариваем, убеждаем, доказываем. Знаем практически о всех случаях в городе и со всеми стараемся поговорить и предложить заниматься. Особенное внимание уделяем совсем молодым и даже детям. Но родители боятся отдавать нам. Переживают, что у нас могут потерять вторую ногу. Но, во-первых, научно доказано, что занятия спортом развивают не только здоровую ногу. Вместе с ней развивается культя, и она не засыхает. Это очень важно на самом деле для здоровья. Поскольку полевые игроки передвигаются на костылях, значит идет большая нагрузка и на руки, получается физическое развитие всего тела. Во-вторых, «футбол на костылях» один из наименее травматичных видов спорта. Вот у нас за сезон ни одной серьезной травмы, ни в одной из команд! Это ли не показатель! Поэтому говорю: не надо бояться отдавать нам детей. Мы можем работать с детишками от 9 лет и будем делать это с удовольствием. А коллектив у нас очень хороший, жизнерадостный. Сами увидите, как преобразится ваш ребенок.

– Второй круг чемпионата страны прошел на УТБ «Ротор». Как все прошло? Травяное поле это же не искусственное. Быстро привыкли?

– Мы на этих полях готовились достаточное время, поэтому, конечно, получили определенное преимущество. Но мы всех соперников оповестили заранее, и у себя дома, все могли тоже готовиться на травяных полях. Особых проблем не было. Что касается общей организации, то все прошло просто идеально. И не просто так руководство национальной сборной России намерено здесь провести сборы. Питание – на высшем уровне, футбольные поля – идеальные, номера для проживание очень удобные. Да, собственно, другие тренеры и представители РФС вам сами могут сказать.

Поблагодарив Евгения Григорьева за интервью, мы попросили прокомментировать организацию соревнований в Волгограде гостей. Вот что они нам сказали, затронув и другие вопросы.

Александр ЩЕРБАКОВ, главный тренер «Нижегородца»:
– Могу сказать только слова благодарности в адрес организаторов турнира, областным властям, хозяевам этой базы. Все прошло на исключительно высоком уровне, и мы в Волгоград приедем еще с большим удовольствием. Безусловно, в таких условиях жить, тренироваться и играть очень приятно.
Георгий ЛУНАЧАРСКИЙ, президент Федерации футбола инвалидов России:
– Пять баллов всем лицам, которые обеспечили прием в Волгограде! Мы здесь обязательно будем играть еще, и этот вопрос даже не обсуждается, поскольку все без исключения очень довольны уровнем приема. Меня беспокоит другое. Мы в Волгограде и Волжском играем очень давно. В Волжском хотели открыть центр инвалидного спорта и построить там целый комплекс. Администрация города выделила нам землю под этот проект. Мы потратили несколько лет, чтобы найти крупного спонсора-мецената, ведь вложения не 10 рублей, а более двух миллиардов рублей. Нашли-таки спонсора, а землю забрали у нас обратно. Обидно. Мы под этот проект потратили более миллиона рублей, при условии, что наша федерация не коммерческая. Мы, конечно, надеемся, что здравый смысл победит и землю нам выделят, тем более что все, что будет построено, навечно останется в Волжском! Людям!

Поделиться в соцсетях