Евгений Григорьев: За «серебро» будем бороться

Главный тренер «СКИ-Академии» поделился мнением о текущем сезоне. Первая часть чемпионата России по футболу среди инвалидов-ампутантов завершена. Вторая его половина пройдет в Волжском, где волгоградская команда продолжит борьбу за медали. Об этом и многом другом мы поговорили с заслуженным тренером России, наставником волгоградской команды «СКИ-Академия» Евгением Григорьевым.


Чем в перерыве чемпионата занимается команда?
– Отпусков нет. Готовимся. Правда сейчас перешли в зал и тренируемся в ДК «40 лет Октября». Дело в том, что сейчас на тренировочной базе «Ротор», а она у Волги, дикая мошка – тренироваться невозможно, поэтому прячемся. Искать другие стадионы вдали от водоемов тоже смысла нет. У нас нет денег на аренду, а Владимир Дмитриевич Горюнов пускает на поля базы бесплатно, за что ему еще раз большое спасибо. Мошка сойдет, и мы сразу вернемся туда, где можно тренироваться и на искусственном поле, и на травяном.

Каково сейчас турнирное положение в чемпионате?
– Мы идем на третьем месте. Лидирует «Ламан Аз» из Грозного, и догнать их почти невозможно. На втором месте «Динамо-Алтай» из Барнаула. Вот с этой командой мы обязательно поборемся за второе место. Этим двум командам мы проиграли в первом круге, хотя считаю, что нам просто не повезло. С чеченскими футболистами вели в счете 1:0 и 2:1, но проиграли 2:3, пропустив решающий мяч со штрафного. Барнаульцы тоже, при совершенно равной игре, победный мяч забили нам со штрафного. Тут и ругать своих ребят нельзя, все делали правильно, но на горе нам эти решающие удары со штрафных у соперников получались такими по силе и по точности, что у вратаря вообще шансов не было спасти команду. Такие мячи забиваются по разу за сезон, и так получилось, что забили их нам. Но никто у нас в команде руки не опустил. Все по-спортивному злые, готовятся ко второму кругу, и уж за «серебро» мы обязательно поборемся. Остальные команды в принципе уступают тройке лидеров в классе. Хотя команда из Нижнего Новгорода нервы потрепать может кому угодно.
Сезон когда продлится?
– 1 августа в Волжском стартует второй круг. Там же следом на стадионе имени Логинова будет разыгран Кубок России. Затем в конце сентября пройдет чемпионат мира среди клубных команд. Это будет скорее всего в Севастополе. Вроде как предварительная договоренность уже есть. В конце октября уже чемпионат мира в Мексике сборных команд и в декабре у нас розыгрыш Кубка президента России, который пройдет в Сочи. Вот такой у нас оставшийся календарь на нынешний сезон. Очень насыщенный и больших передышек нет.
Говоря о сборной России, сколько кандидатов в национальную команду сейчас в «СКИ-Академии»?
– Недавно на сборы в главную команду приглашались Валерий Садовский, Александр Кожакин, Юрий Плохих, Сергей Абрамов и Марат Сторчак. Получается, пятеро. И, думаю, у всех есть хорошие шансы оказаться в Мексике на чемпионате мира. Ну и ваш покорный слуга в качестве второго тренера сборной тоже туда собирается.
Известно, что сейчас во всем нашем спорте есть трудности с финансированием. Как у вас?
– Тяжело, но мы все понимаем и терпим. Терпим и работаем. Бывали времена и хуже. А сейчас мы все-таки видим перспективы. Новый министр спорта области Татьяна Романовна Лебедева пообещала увеличить финансирование Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Нам тоже дано задание подготовить новые сметы на 2015 год по целевым программам. Это нас всех очень обрадовало. Поэтому мы полны оптимизма и верим, что все будет хорошо.
Кроме того, у нашей команды есть настоящие друзья, которые помогают мячами, экипировкой, опять же нанесением номеров на футболки. И так по мелочам, но все это превращается в хорошую помощь. Представители городского депутатского корпуса тоже по возможности помогают. Вот мячи помогли приобрести. А хороший футбольный мяч, сами знаете, стоит 6-6,5 тысячи рублей. В общем, мы всегда рады любой помощи, даже самой незначительной на первый взгляд.
Как футбольного человека не могу не спросить следите за ситуацией с «Ротором»?
– Конечно, слежу, но радости не испытываю. Грустно от того, что происходит. Я так думаю, что нужно начинать с верхов. Наводить там порядок. И когда порядок будет у верхушки клуба, тогда и с клубом будет все хорошо. И никаких долгов не будет. А то, что команду переводят во вторую лигу, ну что ж делать? Нужно набирать своих ребят, местных воспитанников и начинать заново. А не покупать футболистов каждый сезон десятками. «Купил – ушел» – такого в футболе не бывает, точнее, быть не должно. Волгоградская команда всегда славилась тем, что ее костяк составляли местные ребята. Да, приезжали сюда и другие, но вспомните, подавляющее большинство приглашенных в итоге оседали в Волгограде. Смотрите, Веретенников, Зубко, Гудименко, Чупин, Сергеев… Список можно продолжать еще долго. Это говорит о том, что коллектив подбирался очень грамотно и грамотно велась работа с футболистами. Даже вот недавно выходили из второй лиги в ФНЛ командой, костяк которой опять же был из местных. А вышли в ФНЛ – всех разогнали! Остался один Глушков, да и тот не играл. И что происходит сейчас? Все эти «варяги» сразу покинули команду, как только ей стало трудно. Грош им цена.
С мужским футболом у нас наступили сложности. Зато появилась женская команда в первой российской лиге. Как относитесь к появлению «СДЮШОР-Зенит»? Кстати, в субботу у команды первый домашний матч в чемпионате.
– Это хорошее явление. Женский футбол входит в олимпийскую программу. Раз уж в городе появилось много девчонок, которые хотят играть в футбол, то почему бы не быть команде. Если открыли несколько секций, то для них и выход должен быть куда-то. У маленьких будет стремление попасть в основную команду – это стимул. Без стимула трудно в спорте. Когда некуда стремиться, когда не с кем соревноваться, пропадает желание заниматься любым спортом на серьезном уровне. Поэтому я считаю появление в Волгограде женской футбольной команды положительным фактом. И в субботу обязательно буду на стадионе. Самому интересно, как девчонки играют.
Думаете, есть перспективы в этом направлении?
– Если будет все грамотно выстроено в плане инфраструктуры, если грамотно будет построен тренировочный процесс, если тренер и девочки будут друг другу доверять и слушать друг друга, перспективы будут однозначно. Женский коллектив намного сложнее мужского, поэтому и тренеру будет труднее. Но главное то, что у нас в городе со стороны девочек интерес к игре очень повысился. Работая в школе, когда пацанов отправляешь поиграть в футбол, часто слышал от девочек: «А разрешите и нам в футбол играть. Волейбол или скакалка нам не интересны, мы с ребятами хотим». Делал смешанные команды и они играли! Повторюсь, я думаю, что это хорошее дело.