Евгений Савин: «Ротор» в этом сезоне будет в «десятке»

Евгений Савин: «Ротор» в этом сезоне будет в «десятке»
В Волгограде побывал выпускник интерната «Ротор», а ныне телеведущий «Матч ТВ».

Воспитанник интерната «Ротор» Евгений Савин, который отучился в Волгограде четыре года, за свою футбольную карьеру успел сменить более десятка клубов. В чемпионате России поиграл за «Амкар», самарские «Крылья Советов» под руководством Леонида Слуцкого и «Томь».

Выступал за молодежную сборную России, вызывался Гусом Хиддинком в национальную команду. Нападающий Евгений Савин за свою карьеру, которую завершил два года назад, провел около 350 матчей на различных уровнях. Пять из них еще в 2000 году отыграл за «Ротор-2».

Но матчи за дубль волгоградского клуба, по признанию самого экс-футболиста, совершенно не помнит. Возможно, сейчас мало кто бы вспомнил и этого нападающего. Но за последние полтора года в судьбе Евгения Савина произошел крутой поворот. Он не просто стал одним из ведущих на «Матч ТВ», а харизматичным журналистом, комментатором, экспертом, легко узнаваемой и заметной фигурой. Его популярность выросла благодаря программам «Культ Тура» и «Кто хочет стать легионером», а сейчас он один из главных героев новой программы «Нефутбольная страна». И в этом качестве 33-летний Евгений Савин недавно побывал в Волгограде. Вместе со съемочной бригадой он отправился на тренировку «Ротора», где вместе с главным тренером команды Валерием Есиповым устроил челлендж, бросил ему вызов. Савин с 11-метровой отметки поразил правую «девятку» ворот, а Есипов тут же вонзил мяч в левую. Ничья вышла в споре. Есипов для Савина был недосягаемой легендой, наверное, одним из кумиров «Ротора» 90-х годов. 

Следующей точкой для сюжета программы стало посещение тренировки юных футболистов из армейской школы имени Леонида Слуцкого. Более двух часов Савин зажигал на футбольном поле вместе с мальчишками, а затем раздавал автографы и фотографировался на память. Причем не только с юными футболистами. За всем этим наблюдал обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников, которому удалось взять эксклюзивное интервью у Евгения Савина. 

Что за проект «Нефутбольная страна»?

– Мы показываем, чем живут и как готовятся к ЧМ-2018 его города-организаторы, – говорит Евгений Савин. – Мы стараемся ответить на главный вопрос – футбольная у нас страна или нет. Кстати, фраза «Нефутбольная страна» принадлежит волгоградцу Леониду Слуцкому, с которым у меня великолепные отношения.

Так футбольная у нас страна или нет?

– Считаю, у нас любят футбол. Везде по-разному. Я не встречал ни один город, в котором было всем безразлично на строящийся стадион, на чемпионат мира, на сборную. Везде переживают, ждут главное футбольное событие в нашей стране. Волгоград – один из самых футбольных городов России. Строящаяся новая арена с открывающимся видом на Мамаев курган и Волгу, где через год заиграет «Ротор», выглядит грандиозно.

 Как прошло общение с Есиповым?

– Я воспитанник интерната «Ротор». Учился в Волгограде с 1998 по 2001 годы. В то время смотрел на Есипова, так же как и на других лидеров клуба Нидергауса, Веретенникова, Чичкина. Мы с Есиповым многое вспомнили. Детские воспоминания и мечты самые-самые яркие. Наша встреча получилась великолепной. И вообще, круто было приехать в Волгоград, где провел четыре незабываемых года.

Как ты оказался в интернате «Ротор»?

– Отучился здесь с конца восьмого класса по выпуск. Интернат «Ротор» тогда гремел на всю страну. Волгоградский клуб был одним из грандов российского футбола. Нам с моим товарищем предложили приехать на просмотр. И в первом же турнире в волгоградском дерби с «Олимпией» забил два гола, стал лучшим бомбардиром соревнований. Оставили в интернате, где сначала занимался у Петра Орлова, затем у Сергея Менжинера, а завершал обучение, если не ошибаюсь, под руководством Владимира Морохина.

Прошел хорошую футбольную школу?

– Да, и первая мечта заиграть в футбол на большом уровне, конечно, появилась в Волгограде. Помню, как пришел на первую игру «Ротора», в которой он разгромил «Шинник». Веретенников тогда забил три или даже больше мячей, один из которых фантастическим ударом со штрафного. Аншлаг на стадионе. Эта атмосфера запала на всю жизнь в сердце пацана, который хотел играть в футбол.

Автографы звездных игроков волгоградского клуба собирали? 

– Я не люблю брать автографы. Никогда не занимался коллекционированием футболок. У меня остались воспоминания от классных поступков игроков. Миша Осинов, например, подарил мне свои личные бутсы. У него была маленькая нога. Мне бутсы подошли. 

Долго хранили этот подарок?

– Сколько возможно поиграл в них, а потом отдал сапожнику, чтобы отремонтировал. Мы тогда играли в футбол на институтском поле. Там был просто бетон – смесь из песка и земли. Бутсы, предназначавшиеся для игры на нормальных полях, там разлетались в клочья. Бутс давно нет, но остались воспоминания, понимание того, что ты должен делать добро. Мы разъехались с парнями из интерната 15 лет назад, но со многими поддерживаю связь. Знаю, что многие из них тренируют детей, а потому порой высылаю им форму или еще что-то. Помогаю.

Кто-то из вашего выпуска в интернате «Ротор» достиг высот в футболе?

– К сожалению, практически никто. Есипов мне тоже задавал этот вопрос. Вспоминали многих ребят. Например, Вову Зеленовского 83-го года рождения, у которого был сумасшедший потенциал. Он в 17-летнем возрасте уже выходил в основе «Ротора», забивал голы, был во всех юношеских сборных. И это было круто!

На профессиональном уровне ты дебютировал в составе «Ротора-2»?

– Провел несколько матчей, но они не запомнились. Это был какой-то первый трип (от английского «Trip» – путешествие – прим. авт.), первый сумбур во взрослом футболе.

Твоя карьера, считаешь, удалась?

– Каждый нормальный человек должен быть самокритичным, и быть полностью довольным невозможно. Я вырос в абсолютно не футбольном, наверное, городе Тобольск, и каким-то чудом попал в Волгоград. Никогда не считался суперперспективным игроком, но удалось пробиться через жесткую конкуренцию и поиграть в клубах премьер-лиги, в том числе за самарские «Крылья Советов» вместе со Слуцким, Колером, Ярошиком. Забивал голы в еврокубках и вызывался в сборную России. Пусть даже и не сыграл в команде Гуса Хиддинка. Возможно, если бы перешел в ЦСКА или какой-то другой клуб, могла карьера сложиться лучше. Но ведь могло быть и хуже. Поэтому я доволен карьерой. Но этот жизненный этап я уже забыл.

Какие воспоминания остались о Волгограде?

– Всегда нравился центр города, площадь Павших Борцов, НЭТ, а напротив телеграф. Раньше мобильных телефонов не было, и на Главпочтамт мы в редкие выходные дни приходили звонить домой. У меня с родителями до сих пор сохранились хорошие отношения.

Они живут в Тобольске?

– Да, но на все лето приезжают в Питер. Мама видит меня намного чаще, чем раньше. Это забавно. Она смотрит все программы.

Давно прописался в Санкт-Петербурге?

– С 2003 года. Там у меня трехкомнатная квартира, но снимаю «однуху» в Москве. Там у меня работа, всегда надо оставаться в обойме всех событий. 

За последние полгода это твой второй визит в Волгоград?

– Не был в городе своей футбольной юности десять лет. В 2007 году в кубковом матче за «Амкар» забил гол «Ротору». Победили тогда в Волгограде – 4:1. А после матча получил дружескую, отцовскую пощечину от Владимира Горюнова, который сказал, что я молодец, что продолжаю играть. Всегда с теплом вспоминаю президента «Ротора».

За «Ротором» как-то следишь?

– По мере возможности. Не считаю себя экспертом по ФНЛ и уж тем более в ПФЛ. Знаком с Есиповым, Могилевским, а с Мишей Бирюковым поиграли вместе за «Урал».

Твой прогноз – кто станет чемпионом России, какие клубы шагнут в Премьер-лигу из ФНЛ и на каком месте финиширует «Ротор»?

–  Победит «Зенит». Это самая сбалансированная, мотивированная после подзатыльника от «Спартака» команда. В ФНЛ путевки напрямую завоюют «Енисей» и «Крылья Советов». Если Дмитрий Аленичев, который скуп на похвалу, говорит, что «Ротор» показывает самый качественный, интересный футбол в первой лиге, то я ему доверяю и могу сказать, что команда будет в «десятке».

Когда со Слуцким у вас отношения переросли в дружеские?

– У меня лучший этап в карьере был при Слуцком в «Крыльях». Он всегда был таким, какой он есть сейчас. Футбол – не самое главное. Есть еще человеческие отношения, которые мы поддерживаем. Я впечатлен его поступком – уехать в Англию, отказавшись от долгосрочных миллионных контрактов в России. Он принял невероятный вызов. А когда я увидел сейчас его академию в Волгограде, то скажу, что Лео просто красавец.

Что тебя так впечатлило?

– Это команда единомышленников из его бывших воспитанников. Они тратят деньги на подготовку юных футболистов, а не получают за это с их родителей. Это круто. Такой академии за последние годы я не встречал. Конечно, Слуцкий молодец, что создал такой проект, который надо поддерживать.

По жизни ты такой же живой, как и в кадре, не приходится ли себя зажигать перед эфиром?

– Я кайфую от своей работы, которая мне нравится. Телевидение сложно дается, оно очень эмоционально затратное. Постоянный самоанализ, работа над собой помогают развиваться. И, конечно, намного легче, когда у тебя есть интересный проект и дружная команда. Новостные блоки, когда приходиться читать по суфлеру, не для меня. Слишком мало пространства, слишком много официоза. Я все-таки люблю людей, которые могут импровизировать и жить в кадре.

Кроме футбола еще что-то интересует?

– Футбольная тематика, конечно, вся моя жизнь. Мне интересно сниматься в кино, опять же пока в футбольном. Нравится юмор, импровизация в общении с обычными людьми. Люблю путешествовать, узнавать новую культуру, архитектуру, новых людей, а также даже еду, какие-то традиции, ментальность. Это и есть один из элементов настоящего счастья.

Когда с холостяцкой жизнью порвешь?

– У меня достаточно долгие отношения с девушкой. Ее зовут Даша. Она поет. Она прекрасный человек и мой друг, что самое главное. Мне кажется, что человек, который был женат, на штамп в паспорте как-то уже по-другому смотрит. Другое дело, когда в семье появляются дети.

Тебя считают одним из стильных телеведущих?

– Я люблю эстетику во всем – еда, одежда, дом. Я когда со Слуцким недавно разговаривал, он мне сказал: во-первых, у тебя шикарный халат, в котором пришел на один из вечеров; во-вторых, в одежде ты, мол, намного лучше импровизируешь, чем на футбольном поле. Отвечаю: «Викторович, вопросов нет. Впервые не могу вам возразить, все нормально».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях