Евгений Талов – чемпион Европы

Четыре призовых места на чемпионате Европы по бильярдному спорту «Свободная пирамида», который завершился в минувшее воскресенье в Волгограде, заняли россияне. Однако первое место среди мужчин досталось украинцу Евгению Талову, он обыграл в финале своего соотечественника Павла Радионова со счетом 7:5. Среди женщин победу одержала россиянка Ксения Крюкова, которая переиграла Евгению Ромодину – 5:1. Третье место в мужском турнире разделили россиянин Юрий Пащинский и 14-летний Сергей Крыжановский из Молдовы, в женском – россиянки Наталия Корнева и Диана Миронова.

– К сожалению, не сложилось, чтобы финал был интернациональным, мы всегда на это рассчитываем, – отметил генеральный директор международной федерации по «Пирамиде», первый вице-президент Федерации бильярдного спорта РФ Владимир Никифоров, – в женском турнире весь пьедестал заняла Россия.

Шестнадцатилетняя чемпионка Европы Ксения Крюкова пришла в бильярдный спорт благодаря своему дяде, тренеру сборной России. Тренируется Ксения уже девять лет и совмещает спорт с учебой в школе. «Для меня бильярд – это «крепкое» хобби, которое, ко всему прочему, позволяет немного заработать, – признается Ксения, – финал соревнований оказался немного нервным, но победить все же удалось».

Трудным оказался финал и для украинца Евгения Талова. «Победа далась очень тяжело, я обошел сильных игроков – чемпионов Европы, для меня это первая победа на соревнованиях такого уровня», – поделился впечатлениями сразу после победы Евгений Талов.

Бильярдом Евгений начал заниматься с раннего детства. «У нас дома стоял бильярдный стол. И еще не доставая до бортов, я уже держал в руках кий, с тех прошло уже десять лет», – рассказал Евгений. Бильярдный спорт для нового чемпиона Европы сейчас основной заработок, а в будущем он планирует заниматься тренерской деятельностью.

«Победили сильнейшие, – уверен президент Федерации бильярдного спорта Волгоградской области Владимир Попов. – В чемпионате участвовали и волгоградские спортсмены, но призовых мест, к сожалению, не заняли. Значит, нам есть над чем работать».

Проделанной организационной работой Владимир Попов доволен. «Я считаю, что мы достойно провели соревнования высокого уровня, поэтому через какое-то время мы будем претендовать на проведение турнира такого же уровня или даже чемпионата мира».

Владимир Никифоров признал, что организация соревнований прошла на высоком уровне. «Если администрация области и Волгоградская федерация бильярдного спорта сочтут, что город готов принять соревнования более высокого ранга, то мы вынесем этот вопрос на обсуждение на международном уровне. На проведение этого чемпионата Европы претендовали три российских региона, но Волгоградская федерация во главе с Владимиром Поповым сумела доказать, что достойна провести турнир именно Волгоградская область. Это во многом связано и с патриотическим воспитанием молодежи. Мы хотели, чтобы ребята увидели Мамаев курган, места боевой славы».

Особо Владимир Никифоров отметил повышенное внимание властей региона к бильярдному спорту, он также сказал, что для достижения больших успехов волгоградцам необходимо создать детскую школу бильярда и нужно чаще принимать участие в

международных турнирах.

 

Поделиться в соцсетях