Евгений Трофимов: «У Исинбаевой – синдром сороконожки»

Тренер двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой Евгений Трофимов обнародовал ближайшие планы спортсменки – она выступит на зимнем чемпионате мира-2012 в Стамбуле.

Напомним, знаменитая волгоградка проиграла последние три первенства мира (Берлин-2009, Доха-2010 и Дэгу-2011). «Невозможно вернуться на высший уровень, не выступая на соревнованиях, – цитирует Трофимова «Советский спорт». – Ощущения в секторе не заменит никакая тренировка. Поэтому зимой, помимо чемпионата мира, мы также примем участие в ряде коммерческих турниров. Пока не буду уточнять, в каких. Победы ничему не учат. Учат только поражения. В Дэгу Лена получила свою дозу шоковой терапии – но это тоже полезно. Мы поехали после чемпионата мира на этап «Бриллиантовой лиги» в Цюрих. Думали, что там получится реализовать неплохую форму и выиграть. Не вышло – Лена была лишь третьей. После этого от турнира в Берлине мы отказались – стало очевидно, что физические кондиции пошли на спад. Не боялся ли я, что Исинбаева на эмоциях вообще не захочет больше прыгать? Она все восприняла адекватно. Сильно расстраивалась буквально один день, сразу после выступления. Но не было никакой паники. Я ей сразу сказал, что ничего страшного не произошло, поскольку заранее допускал, что она может проиграть. Шансы на золото были примерно 50 на 50».
Также Трофимов прокомментировал слова Исинбаевой о том, что причина ее четвертого места в Дэгу – ошибка в выборе шестов: «Она так сказала в запале, на эмоциях. На самом деле, конечно, дело совсем не в шестах. Во-первых, Лена пришла ко мне весной с травмами колена и ахиллова сухожилия. Пока мы их залечили, прошло два месяца, и времени на качественную подготовку осталось очень мало. Во-вторых, мы поменяли стиль прыжка. Восемь лет, пока тренировалась у меня, она прыгала в одном стиле, потом пять лет у Виталия Петрова – в совершенно другом. И вот теперь снова пытается все вспомнить. У нас не было времени, и у нее в голове все смешалось – один стиль с другим. Образно говоря, у Лены синдром сороконожки. Не знает, с какой ноги ходить».

Поделиться в соцсетях