Евгения Кузьмина: «Никогда не жалела о содеянном»

С нынешнего сезона за женскую команды «Спартак-Волгоград» будет выступать центральный защитник, кандидат в национальную сборную России Евгения Кузьмина, перешедшая из столичного клуба СКИФ ШВМС «Измайлово».

Как выясняется, не все в Москве так хорошо. И из столицы люди приезжают в Волгоград с целью повысить свой уровень, как профессиональный, так и бытовой. Мы побеседовали с новым игроком команды, чтобы болельщики могли ближе познакомиться с Евгенией.

Не живу с оглядкой

– Евгения, часто игроки говорят, что в водное поло пришли из плавания и чаще всего учась уже в 9-10-м классе. А вы когда пришли в этот вид спорта?

– О! Я еще с 3-го класса начала. Меня родители сразу отдали в секцию водного поло, и оттуда все и пошло.

– Тренер сразу разглядел ваше профессиональное будущее?

– Не знаю, сразу или нет, но все физические данные для продвижения профессионально у меня были. А игра мне нравилась, поэтому и не бросила.

– Почему выбор пал на водную стихию?

– Папа привел в бассейн, где сам в прошлом тренировался. Он призер Союза и первенства России. Перестал играть, так как в те годы, после его службы в армии, в родном городе не было команд Высшей лиги. Старший брат тоже занимался в том же бассейне, выступал на первенстве России, одно время играл за Астрахань. А продолжить он сам, наверное, не жаждал, последнее выступление было в 11-м классе, потом выбор стоял перед поступлением в институт в Челябинске, откуда мы родом, либо в Астрахани. Он остался в родном городе, да и у родителей было недостаточно средств, чтобы содержать двух детей в разных городах.

– А вы сейчас очень привязаны к своей деятельности? (К удивлению, Евгения задумалась на несколько секунд.)

– Я испытываю серьезную привязанность. Это любимое дело, которым я занимаюсь с малых лет и по сей день. Однако если нужда заставит – здоровье или еще что-то, то я уйду. Сейчас отказаться я не готова.

Было дело, хоронила мысль о продолжении спортивной деятельности после родов сына. Даже рассылала резюме для устройства на работу в Челябинске.

У меня есть за плечами среднее специальное образование Московского училища «Тренер-преподаватель». Если я захотела бы пойти в школу, меня бы взяли с тем багажом, который имеется, но тренером себя я не вижу – это неблагодарное дело. Мне жалко своего времени! По словам мужа, из десяти занимающихся только один скажет «спасибо».

– С чем связан переход из столичного клуба в провинциальный?

– Семья! Я давно уже в Москве, еще после распада нашей детской команды в Челябинске. А разрываться на два города ни меня, ни мужа, ни ребенка не впечатляло. Поступило предложение из Волгограда, в котором было обещание на выполнение моих условий. А главное условие – это то, что семья рядом! Правда, у мужа свой бизнес в Челябинске, тем не менее большую часть времени он находится рядом. Еще он судья водного поло (Глеб Абдризяков. – Прим. авт.). Ездит судить по городам.

ВРЕЗ

– Доводилось ли, чтобы муж судил игру вашей команды?

– Его могут назначить, но он такого не допускает! Ведь соперники могут подать на апелляцию.

– Есть ли разница между тренерами СКИФа и «Спартака»?

– Если сравнивать, то московский тренер Сергей Николаевич Фролов – взрослый мужчина, опытный тренер, заслуженный тренер! Александр Гайдуков – молодой, перспективный, амбициозный человек. Надеюсь, это приведет к хорошему результату. По характеру тяжело их сравнивать. Оба интеллигентные, уважительно относятся к нам – игрокам и команде в целом. Всегда помогают донести сумки, спуститься с поезда. Еще Саша души не чает в моем сыне Тимуре. Много времени провел, играя с ним в поезде.

– Вам нравится команда «Спартак-Волгоград»?

– Девчонки все молодцы! Думаю, будущее у этой команды есть! И есть к чему стремиться. Совместные игры показали, что и москвичам, и «киришам» можно составить серьезную конкуренцию. Также мы увидели свои ошибки, сейчас решаем эти проблемы. А для этого мы трудимся в полную силу, поскольку ходьба на тренировки ради тренировок никакого удовлетворения не принесет. Нужен результат! Мы будем работать на результат, чтобы радовать всех и, главное, себя! На первом туре, который состоится в Волгограде, мы устроим бой и покажем хорошую игру! По словам тренера, с которыми мы все согласны, у нас команда – единое целое, имеющая огромное желание.

– С кем из команды вы были уже знакомы при переходе?

– С Олесей Абаимовой, Ксенией Иванчишиной. Кстати, Олеся тоже из Челябинска, мы вместе начинали тренироваться в спортшколе. Остальных в команде знала по фамилиям. Мы же все встречаемся на сборах.

– Какие ощущения вы испытывали в ходе игры на Кубке России против своей бывшей команды из Москвы?

– Честно сказать, всегда тяжело играть против команды, с которой много времени проводила на сборах. А что делать? Другого выбора нет!

– Что скажете о волгоградской тренировочной базе?

– Идеальная база для водного поло и игр! Очень хорошие условия, очень хороший бассейн! Многие женские и мужские команды могут позавидовать, так как им приходится выезжать тренироваться за пределы своего города, а на месте можно и время подкорректировать. Московский бассейн с этим и рядом не стоял! Единственный плюс у московского – теплая вода. Я мерзлячка, поэтому здесь приходиться бороться с собой, хоть в водной стихии с 9 лет. Самое страшное – шагнуть в эту воду. Подобные бассейны есть в Златоусте и Киришах. Они же являются моими любимыми городами для соревнований.

– Где устроились в Волгограде?

– Жилье мы снимаем. Нашел квартиру друг и коллега моего мужа Аркадий Вариводский. Я приехала посмотреть, и меня сразу подкупила квартира большой площади в новом доме, напротив бассейна и ледовой арены. Мы Тимура думаем отдать в хоккей. На плавание он и так ходит. Муж с ним занимается с нарукавниками и без. Может, что-то из этого получится. Соседи у нас игроки из мужской команды. Общаюсь с их женами, гуляем вместе с детьми.

– Можете ли вы назвать водное поло сложным видом спорта?

– Нет. Это совсем не сложно. Вообще, в каждом виде есть свои плюсы и минусы. Большинство родителей считают, что водное поло делает девочек мужеподобными, поэтому ведут в секции и кружки, где девочка становится девочкой. Если бы у меня была дочь, я бы ее не отдала в профессиональный спорт. Только для поддержания здоровья, закаливания. Опять же настаивать целенаправленно бы не стала, но и препятствовать ее желанию не смогла бы.

Тимур и его команда

– На какой период времени пришлось прерваться в спорте после родов?

– После рождения Тимура я 3 месяца не заходила в воду вообще, потом по 20-30 минут плавала. В 4 месяца взяла на соревнования, первым его городом стал Ханты-Мансийск, у меня был контракт с Москвой, и я не могла не поехать. В 6 месяцев он попал в Кириши. Когда исполнился год, стала его оставлять с родителями или Глебом, пока я была неделю на сборах, неделю на соревнованиях. Меня, конечно, мучала мысль о том, что я якобы бросила ребенка.

– В планы входит прибавление семьи?

– Хотелось бы и второго, и даже третьего ребенка! Чтобы был Тимур и его команда! А там как Бог даст! Сам Тимур начинал просить «купить» ему братика или сестричку, чтобы были друзья дома. Потом же твердо заявил о сестренке, ввиду того что брат будет забирать его машинки.

– Что успели посмотреть в Волгограде?

– Как-то всё откладываем. Пока только катались на кораблике, когда было тепло. И мне, и Тимуру очень понравилось. Гуляли по Аллее Героев. В планах отметить прошедший 26 числа день рождения сыночка походом в CrazyParkи просмотром мультфильмов в Ворошиловском торговом центре. Вообще, я человек домашний. Для меня лучше побыть дома в кругу своих мужчин, поиграть с ними в лото, войнушки. Вышивать я не вышиваю. У меня усидчивости нет. Многие девчонки из команды занимаются вышивкой. Видя их работы, завидую им белой завистью.

Врез

– Может, они данным образом успокаивают нервную систему, у вас наверняка другой способ.

– Я особо не нервничаю. С рождением ребенка все поменялось. Стала более спокойна и по-другому начала смотреть на вещи.

– Смена местожительства, вливание в новый коллектив тоже не повлияли на внутреннее состояние?

– Нет! Я всем довольна! Ни о чем не жалею! И никогда не жалела о содеянном! Не живу с оглядкой. Условия здесь созданы, семья рядом. В Челябинск всегда успею вернуться, хотя там родители, квартира и детский сад. Здесь же только встали на очередь.

Хочу отметить погодные условия Волгограда: как ни крути, а здесь даже октябрьское солнце греет!

Я мерзлячка, поэтому здесь приходиться бороться с собой, хотя в водной стихии с 9 лет.

Меня, конечно мучала мысль о том, что я якобы бросила ребенка.