Евро на любителя

Евро на любителя
Во Франции экс-игроки «Ротора» выиграли чемпионат континента

Чемпионами Европы – 2016 по футболу среди любительских команд в составе сборной России стали два бывших игрока «Ротора» – Евгений Алдонин и Сергей Фаустов. В финале третьего в истории чемпионата континента, прошедшего во французских Альпах и ставшего дебютным для сборной России, наша команда обыграла украинцев со счетом 4:1. В турнире в городе Морзин приняли участие 12 национальных сборных. Матчи проходили в формате 8 х 8.

На групповом этапе турнира сборная России разгромила команды Швеции – 6:1, Англии – 10:0 (хет-трик на счету Фаустова, Алдонин забил гол и сделал результативную передачу) и Германии – 8:0 (Фаустов отметился голевой передачей). В четвертьфинале российские футболисты в упорной борьбе со счетом 4:0 обыграли команду Бельгии.

По голу забили Фаустов и Алдонин, на счету которого еще и результативная передача. В полуфинале сборная России разгромила итальянцев – 7:1. И вновь в игре отметились экс-игроки «Ротора». Дважды поразил цель Фаустов, а Алдонин забил гол и дважды выступил ассистентом при взятии ворот соперника.

В матче за золото чемпионата Европы наша команда оказалась сильнее украинской сборной – 4:1. Лучшим бомбардиром первенства с 13 голами стал российский нападающий Алексей Медведев, который в финале оформил хет-трик.

Самым титулованным игроком в составе любительской сборной России был 36?летний полузащитник Евгений Алдонин, завершивший профессио­нальную карьеру два года назад. За «Ротор» в премьер-лиге он за 2000–2003 годы отыграл 99 матчей и забил семь голов. Из волгоградского клуба Алдонин попал в сборную России, в составе которой провел 29 матчей и в некоторых выходил на поле с капитанской повязкой, был участником чемпионата Европы 2004 года. За ЦСКА отыграл 10 сезонов и стал двукратным чемпионом России, пять раз обладателем Кубка страны, а в 2005 году выиграл Кубок УЕФА. На закате профессиональной карьеры полузащитник поиграл за «Мордовию» и нижегородскую «Волгу».

– В турнирах Любительской футбольной лиги выступаю два года, – рассказал Алдонин. – Играю за три команды – ЦДКА, «Атлантис» и «Барс Москва». Очень рад тому, что удалось помочь сборной России выиграть титул чемпиона Европы среди любительских команд, ведь на профессиональном уровне эта вершина осталась непокоренной.

Напомним, что 33?летний нападающий Сергей Фаустов является воспитанником СДЮСШОР–19 «Олимпия», начинал профессиональную карьеру в команде под руководством Леонида Слуцкого, а за «Ротор» выступал во втором дивизионе в 2007–2008 годах. Через два месяца Евгений Алдонин и Сергей Фаустов в составе любительской сборной России отправятся на еще один чемпио­нат Европы, но уже в формате 6 х 6, который пройдет в Венгрии с 22 по 27 августа.

Поделиться в соцсетях