Еврокубковая сказка «Динамо» закончилась печально

Вне всяких сомнений болельщики, до отказа заполнившие трибуны «надувного зала», верили в «Динамо». Верили в реальность того, что 8 проигранных мячей в гостях можно отыграть дома. Люди же гандбола в это верили с трудом, поскольку считали, что при равенстве мастерства составов тактически венгерки сильнее на голову.

Однако первые минуты матча вселили надежду даже в самых ярых пессимистов. Когда на 8-й минуте матча, две из которых были отыграны в меньшинстве, Александра Степанова сделал счет – 5:1, половина отставания уже была отыграна. А играть еще целых 52 минуты...
Следующую 4-минутку «Ференцварош» не давал уйти волгоградкам в отрыв более чем на 4 мяча. 8:4, и дальше гости как-то быстро опустили волгоградских болельщиков с небес на землю. Перестроив игру в защите и разнообразив атаку, венгерки сократили разрыв в счете до минимума – 8:7. Два мяча подряд Степановой и Левиной ничего не изменили, гостьи уже «почуяли кровь» и на 22-й минуте сравняли счет – 12:12. А на 27-й уже вели — 14:17... И хотя волжанки к перерыву сократили отрыв до минимума, было уже ясно, что в финале будет играть «Ференцварош».
Половину второго тайма «Динамо» и вовсе смотрелось на фоне венгерок примерно так же, как «Кубань» на фоне «Динамо» в чемпионате России. На 43-й минуте «Ференцварош» вел в счете уже с унизительной разностью – 22:29, после чего позволил себе выпустить на площадку трех игроков «скамейки», среди которых была 16-летняя девочка...
Вот тут-то «Динамо» и перехватило инициативу. Сравняло счет и даже победило, сохранив честь и достоинство. Впрочем, волгоградок нельзя упрекнуть в слабоволии, в отсутствии желания сражаться, в мотивации. Здесь все было в порядке. И честь им и хвала, что, даже безнадежно проигрывая, они бились до конца!
Однако все это наводит уже не на мысль, а на однозначный вывод – команда и тренер не находят консенсуса. Команда совершенно не подкована тактически. Либо игроки не понимают задач тренера, либо тренер не в состоянии управлять этим подбором игроков. Ведь уже в не первый раз команда на европейской арене уступает «в одну кассу» равному по силам сопернику. Решения в таких случаях руководство клуба и сам тренер принимают всего два. Либо команде меняют наставника, либо меняют процентов на 40 саму команду. Однако в случае с «Динамо» второй вариант подходит меньше, поскольку в России это состав сильнее всех на две головы, и исполнителей, равноценных Левиной, Кочетовой, Степановой, Седойкиной, Хмыровой, Макеевой, Авдековой, восходящим «звездам» Ведехиной и Гончаровой, в России не найдешь.
«Динамо» (Волгоград, Россия) – «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) – 38:35 (17:18). 7 апреля. Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 1500 зрителей. Судьи: Ян Эрик Линдерсон, Михаэль Линдероос (оба – Финляндия). Состав «Динамо»: Тимошенкова (Фомина) – Кочетова (9), Авдекова (6), Левина (3), Степанова (3), Ел. Яценко (4), Подпалова (2) – Гончарова (1), Макеева (1), Борщенко (9/4). Штрафное время: 8 – 10. 7-метровые: 5/4 – 4/3. Красная карточка: Борщенко, 58 (бросок в голову голкиперу).