Федор Лихолитов: «Я присоединился к долгосрочному проекту»

Объективно со времен приглашения в «Динамо-Автодор» Сергея Гришаева это самое громкое и значимое приобретение волгоградской командой игрока.

Вполне естественно, что мы не могли обойти это событие вниманием и встретились с новичком клуба.

– Последние полгода вы уже не играли на профессиональном уровне. Ходили слухи, что даже закончили с баскетболом. Как же вы оказались в Волгограде? Ведь клуб пока не ловит звезд с небес даже на уровне суперлиги.

– Ну, во-первых, я встречался с руководством клуба и завода. В частности с Дмитрием Петровичем Герасименко. Я прекрасно знаю тренера команды Андрея Лалетина, с которым мы работали вместе в Перми в «Урал-Грейте». Мне рассказали о программе клуба, причем на несколько лет вперед, и мне стало интересно. Мне импонируют долгосрочные проекты с перспективой. А зная, что в Волгограде любят баскетбол, решение принимал достаточно быстро.

То, что команда пока не показывает желаемый для многих результат, легко объясняется. Она только-только создана. Существует первый год. Не надо ждать сразу серий побед. Это практически невозможно. А вот построение хорошей сильной команды мне интересно. И есть уверенность, что со временем все увидят наше движение вперед. Я вот с ребятами провел пока всего три тренировки. И главное, что отметил для себя – все стараются! Может быть, они где-то совершают ошибки, может, где-то не хватает опыта, знаний. Но с этим старанием, которое они проявляют буквально в каждом упражнении, все это появится. И технические элементы придут, и опыт появится.

– Знали ли что-то о Волгограде, направляясь сюда?

– Конечно! Я вам скажу, что моя супруга Виктория родом из Волгограда. Конечно, я очень хорошо знаю город и его историю. Каждый год летом мы здесь. Это замечательный, удивительный, красивый город. Особенно летом. Я прекрасно знаю и осознаю, что это город-герой, что люди, которые здесь жили во время войны, совершили настоящий подвиг.

– Чего ждет от вас главный тренер команды?

– Прежде всего поддержки. Наверное, чтобы с молодыми ребятами был некий обмен опытом. Естественно, ждет хорошей игры. Я не скрываю, и это не секрет, что долго не играл. Но на тренировках здесь я выкладываюсь до конца и надеюсь быстро набрать хорошие кондиции. Я знаю, что ближайшая, очень важная игра на выезде в Барнауле. Надеюсь уже там быть команде полезным.

– Ваша «турецкая» история с «Бешикташем», который долго не платил вам зарплату, как-то завершилась после подачи документов в ФИБА?

– Да, закончилась положительно. «Институт суда» в ФИБА, можно так сказать, очень влиятельный и достаточно сильный. А если учесть, что история «Бешикташа» идет с 1903 года, то в итоге желание оставить о себе в Европе положительное мнение заставило турецкий клуб поступить так, как положено. Так что все в порядке. Долги погашены. Правда, сейчас такая же история ждет самарскую команду «Красные крылья», что я также ни от кого не скрываю.

– Вам удалось посмотреть в записи игры «сталеваров» и знаете ли, сколько болельщиков ходит на матчи?

– Посмотрел пока одну игру, которую выиграли на последних секундах с «Новосибирском». А зрители? Говорят, местный Дворец спорта уже заполняется наполовину. Хочу сказать волгоградцам – приходите на баскетбол! Болейте за свою команду. А мы будем стараться изо всех сил, чтобы вы уходили домой с улыбками на лицах.

О приглашении Федора высказался главный тренер «Красного Октября» Андрей Лалетин:

– Мы с Федоровым работали в «Урал-Грейте», поэтому я прекрасно знаю его уровень игры, его отношение к делу. Не побоюсь сказать, что это настоящая звезда российского баскетбола. Человек получил образование в Америке, очень много знает и умеет. Приглашение Федора в «Красный Октябрь» – это не латание дыр. Этим мы показываем, что проект с серьезным баскетбольным клубом в Волгограде не однодневка, а клуб с серьезными задачами, с серьезным будущим. А это приглашение – первый наш серьезный спортивный и маркетинговый ход.