Фестиваль болельщиков FIFA-2014 пройдет в Волгограде

Уже в июне 2014 года Волгоград примет первых футбольных фанатов, болеющих за выступление нашей сборной на чемпионате мира в Бразилии. Для этого в городе будет организована специальная фан-зона со сценой и огромным светодиодным экраном, позволяющим смотреть игры в прямом эфире.

На чемпионат без билета

По традиции, начиная с 2006 года фестивали болельщиков FIFA проводятся во всех городах-организаторах чемпионата мира по футболу. В преддверии ЧМ-2018 Волгоград также готовится устроить для своих болельщиков пятидневное живое шоу и порадовать их возможностью буквально побывать на бразильском чемпионате без билета. Соответствующее решение о проведении фестиваля было принято главой региона Сергеем Боженовым.

– Праздник, который состоится в Волгограде в июне следующего года, будет организован в соответствии со всеми требованиями FIFA , – рассказывает председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ по футболу 2018 года Волгоградской области Сергей Гончаров. – Площадкой для его проведения станет нижняя терраса набережной, которая способна одновременно вместить около 35 тысяч человек.

Согласно требованиям на ней будут установлены специальная сцена, камеры и режиссерская аппаратура, спутниковое звуковое и световое оборудование. И конечно же огромный светодиодный экран высокого разрешения с площадью дисплея не менее 50 квадратных метров.

Площадку фестиваля болельщиков откроют для публики в дни проведения ключевых матчей. То есть в течение не менее пяти дней, во время которых можно будет увидеть матч открытия, матчи с участием сборной России и финальную игру чемпионата.

Учитывая разницу во времени между нами и Бразилией, матчи будут начинаться в 7, 10 и 11 часов вечера. Организаторы обеспокоены тем, что это нарушит покой жителей близлежащих домов, и заранее приносят извинения за доставленные неудобства.

Мы справимся

Несмотря на солидный опыт Волгограда в проведении массовых мероприятий, задача поставлена серьезная: через полгода городу необходимо будет не только организовать одно из самых зрелищных видеошоу, составить сценарий, накормить болельщиков, организовать работу волонтеров, обеспечить безопасность людей и при необходимости перенаправить транспортные потоки. Также для проведения фестиваля понадобится решить ряд технических задач, арендовать либо приобретать специальную аппаратуру (к сожалению, техническое оснащение, которым сегодня располагает город-миллионник, не соответствует требованиям FIFA ).

Финансирование мероприятия будет осуществляться из областного и городского бюджетов. По предварительным оценкам, на эти цели понадобится 30 миллионов 800 тысяч рублей. Причем 20 миллионов берет на себя областная казна, 10,8 миллиона лягут на плечи города.

– Необходимая сумма уже учтена при формировании бюджета области, – комментирует первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. – Учитывая, что по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года мы находимся в числе передовиков, есть все основания считать, что справимся и с организацией фестиваля болельщиков! Это мероприятие станет своеобразным экзаменом для регионов, которые берут на себя повышенные обязательства, хотят проверить себя и принести радость землякам, которые будут переживать за игру лучших футбольных команд мира и, конечно, российскую сборную.

Одновременно с подготовкой к фестивалю начинается работа по созданию парка чемпионата. Вотчина футбольных фанатов расположится в ЦПКиО, в непосредственной близости от Центрального стадиона, где в не таком уж далеком будущем пройдет матч мундиаля. Прототипом его создания станет парк Универсиады в Казани, где любители спорта могли не только следить за соревнованиями, но и отдыхать. В Волгограде эта работа будет вестись поэтапно – организаторы отмечают, что временный парк болельщиков затем трансформируется в парк чемпионата мира по фотболу, став таким образом постоянным большим парком спортивных фанатов.

Стоит отметить, что работа по подготовке предстоящих мероприятий уже ведется. Для того чтобы качественно и в срок выполнить все необходимые задачи, в правительстве Волгоградской области создана специальная рабочая группа. Ее руководителем стал Роман Гребенников, в состав вошли представители профильных министерств, ответственных за организацию фестиваля.

– Все структуры работают четко, – отмечает Роман Гребенников. – Это первые положительные шаги, проверяющие нашу готовность и обеспечивающие мобилизацию всех наших сил.