Фестиваль длиной в месяц

На матче Англия – Франция группового этапа чемпионата Европы по футболу наблюдалось нечастое явление: весь стадион «Донбас-Арена» в Донецке скандировал не названия играющих стран, а «Россия! Россия!» и «Украина! Украина!». И действительно, Евро-2012 получается чемпионатом в первую очередь для голодных на подобные зрелища стран-соседей.

Встретить волгоградцев в шахтерской столице Украины легче простого: поскольку до Донецка из города-героя на Волге ехать на поезде всего одну ночь, именно этот город, принимающий игры чемпионата Европы по футболу, облюбовали наши земляки. Многих видно издалека: по шарфикам «Ротора» или российским флагам с надписью «Volgograd». Увидев друг друга, земляки бросаются фотографироваться – чуть ли не с большим воодушевлением, чем с испанскими или французскими фанатами.

Я побывал в Киеве и Донецке. В украинской столице – атмосфера самого настоящего праздника, какого-то международного фестиваля, растянувшегося на несколько недель. В течение всего времени в город прибывают граждане все новых и новых государств: вот уехали развеселые шведы, но на их месте сразу же появились толпы последовательных в осмотре достопримечательностей немцев. Не только волонтеры, но и все прохожие, пусть даже спешащие на работу служащие, с радостью отвечают на вопросы, попутно рекламируя что-нибудь из «обязательной программы» посещения Киева или любимый магазинчик. В Киеве чемпионатом Европы живут все, в футболе вдруг начали разбираться обычно далекие от спорта люди. Хотя дедушка, желающий написать биографию Криштиану Роналду, встретился мне все-таки в Донецке.

Если Киев пронизан Евро-2012 насквозь, то в промышленном Донецке все несколько спокойнее: по городу ездят фиолетовые троллейбусы с символикой чемпионата, указатели «Стадион» и «Фан-зона» красуются везде, где только можно, но ощущение фестиваля не столь тотально. Перед четвертьфиналом с Францией улицы покраснели от тысяч испанских болельщиков, да и французов было немало. И вот в день проведения матчей Донецк преображается. Улицы заполняют фанаты, при этом не только стран – участниц поединка, ведь город с большими футбольными традициями! Шутка ли, «Шахтер» – действующий чемпион Украины, 16 лет кряду не опускающийся ниже второго места в Премьер-лиге. Фирменные магазины с футбольной атрибутикой никогда не пустуют.

Волгоградская болельщица Алина Баринова говорит, что Донецк ей понравился прежде всего обилием прогулочных мест, парков и зелени. Улицы, не смотря на количество приезжих, чистые, все скверы и газоны – ухоженные, отмечает девушка. Под впечатлением она осталась и от «Донбасс Арены» – одного из крупнейших стадионов в Восточной Европе.

– Атмосфера здесь прекрасная, с точки зрения организации тоже все на уровне, – говорит Алина. – Матч Испания – Франция особенно яркой игрой не порадовал, но на стадионе обращаешь внимание на эпизоды, которые в телетрансляции остаются за кадром. Порадовали испанские фанаты: перед матчем они буквально заполонили центр города, громко пели песни, размахивали флагами и фотографировались со всеми желающими.

На стадионе действительно заметно множество деталей, ускользающих от внимания по телевизору: можно понаблюдать за нюансами техники таких мастеров, как Хави или Франк Рибери, уследить за схемой игры и ее изменениями у каждой сборной, причем для этого совсем не обязательно сидеть на дорогих местах по центру. Все современные стадионы спроектированы так, чтобы даже с кресел низшей категории (за воротами внизу) было видно все происходящее на поле.

– Ощущение причастности к такому событию – это, конечно, запоминается, – говорит еще один представитель «волгоградского десанта» в Донецке Виталий Заря. – Я рад, что посмотрел вживую на многих футболистов-звезд, и особенно мне нравится дружеский настрой всех болельщиков. Это действительно удивительный праздник не только футбола, но и дружбы.

Виталий рассказывает, что шел к «Донбасс-Арене» перед матчем Испания – Франция в фирменной французской футболке, но многочисленные испанские болельщики улыбались, кричали: «Vive la France!» и соглашались фотографироваться с «врагом» на память. Евро для всех прежде всего – праздник, и только потом – соревнование.

Впрочем, не только Донецк привлекает волгоградцев. Алексей Александров побывал на матче Германия – Нидерланды в Харькове.

– Особенно запомнился предматчевый марш голландцев от фан-зоны к стадиону «Металлист». А вот поведение голландских болельщиков на стадионе удивило: до матча они веселые, шумные, песни поют, а на трибунах сидят, как в театре. Их и немцы, и португальцы перекрикивали, хотя их меньше было. Харьков тоже пришелся по душе, хотя многие улицы, парки и площади продолжали ремонтировать и в эти дни. Я не первый раз в Харькове. Масштабы преобразований, конечно, поражают.

Поделиться в соцсетях