ФИФА не нашла рисков срыва строительства стадиона в Волгограде

Во вторник, 3 октября, в городе-герое проходит шестой инспекционный визит делегации Международной федерации футбола. Возглавляет делегацию директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

Главный инспектор ФИФА, а также порядка ста специалистов оценили готовность волгоградской арены к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году и остались довольны увиденным.

— Мы не видим особых рисков срыва сроков строительства стадиона в Волгограде, — резюмировал Колин Смит. — До конца года будут закончены строительные работы, возведена временная инфраструктура, определено перемещение потоков внутри арены. Газон (он был засеян 10 сентября – прим. ред.) находится в хорошем состоянии и готов к зимовке. 

Генеральной репетицией перед ЧМ-2018 для всего Волгограда станут тестовые мероприятия, которые пройдут в апреле и мае 2018 года. Это матчи с участием ФК «Ротор-Волгоград» в рамках ФНЛ: 21 апреля с владивостокским «Лучом-Энергией», 2 мая – с «Крыльями Советов» из Самары. 9 мая Волгоград впервые примет финал Кубка России по футболу. 

В эти дни тестировать будут не только стадион, но и всю городскую инфраструктуру: наземный транспорт, гостиницы и прочее. 

Он также отметил, что был «рад вернуться в красивый город и на стадион, который расположен в потрясающем месте с видом на Волгу».  Напомним, полгода назад господин Смит также в составе делегации ФИФА приезжал в наш город с плановой инспекцией инфраструктуры, готовящейся к ЧМ-2018.

Работа ревизоров ФИФА на этом не закончена, после обеда им предстоит оценить готовность тренировочных площадок. На одной из них – на территории ВГАФКа – сегодня началась укладка рулонного газона. 

Ранее «Волгоградская правда.ру» сообщала, что федеральная и региональная программы подготовки региона к мундиалю включают 65 мероприятий. В том числе строительство двух гостиниц, вертолетной площадки, нового терминала и первого этапа взлетно-посадочного комплекса в аэропорту.

В 2017 году предстоит завершить 26 мероприятий из этого перечня: строительство рокадной дороги, ремонт шоссе Авиаторов, ввод гостиницы,  реконструкция второй очереди аэродромного комплекса, подготовка тренировочных площадок. Межведомственный организационный комитет по подготовке региона к ЧМ-2018 возглавляет губернатор Андрей Бочаров.

При подготовке региона к ЧМ-2018 тщательно прорабатывается программа «Наследие». Губернатор неоднократно подчеркивал, что строящимся к ЧМ объектам будет гарантирована востребованность уже после проведения футбольного первенства.

– Мы абсолютно уверены, что это даст импульс для дальнейшего развития Волгограда. Все объекты, которые сейчас строятся и реконструируются, останутся в регионе, – говорил ранее Андрей Бочаров. – И все они будут служить людям. Кроме спортивных объектов это система жизнеобеспечения, ЖКХ, система забора и контроля качества воды, дюкер и многое другое. На первый взгляд они не видны, но дают при этом совершенно другое качество жизни. Это фундамент развития Волгоградской области, это наше наследие.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.