Финал Кубка России по спортинг-компакту впервые прошел в Волгограде

Разновидность стендовой стрельбы, которая более динамична и зрелищнее, становится все популярнее. Уже ведутся активные переговоры о включении этого вида в программу Олимпийских игр, поскольку он на порядок зрелищнее обычной стендовой стрельбы. Соответственно и в России спортинг и спортинг-компакт становится весьма заметным видом.

И то, что в Волгограде собралось 125 стрелков со всей России – яркое тому подтверждение. Для города-героя это и вовсе рекорд – столько участников, из сорока регионов страны, он еще не принимал. Одновременно решением Национальной федерации спортинга соревнования были посвящены волгоградцу Андрею Осипову – основателю стрелкового клуба «Сталинград» и стрельбища в нынешнем его виде. Год назад Андрей Анатольевич скоропостижно скончался, и стрелки всей страны решили отдать дань уважения его памяти.

Соревнования проходили поочередно на четырех стрелковых площадках. На каждой из них спортсмен стрелял с пяти позиций (номеров) одиночными выстрелами и дуплетами, когда нужно сбить две тарелочки, вылетающие из разных мест. Всего 25 целей на одной площадке. Таким образом 100 выстрелов в первый день соревнований и 100 – во второй. Понятное дело, что кто больше собьет тарелок, тот и победит.

Погода, к сожалению, подкачала. Порывистый ветер порой влиял на предполагаемую траекторию полетов мишеней, а тут еще снег с дождем и дождь со снегом. На некоторых площадках ветер и снег били в лицо! Но к чести спортсменов ни один не сказал, что его что-то не устраивает, проявив настоящее мужество и профессионализм.

А конкуренция была что надо! И что особо приятно, в числе лидеров были и волгоградцы Артем Бахшян и Константин Чувальский. Первому удалось поразить максимум на второй площадке, а второму такой «трюк» удался дважды (первая и вторая площадки). Подвела Константина стрельба на третьей площадке, где он допустил шесть промахов, и это, к сожалению, наверстать не удалось. Бахшян сражался до последнего, и ему не хватило всего одной сбитой тарелки, чтобы побороться за третье призовое место, и всего двух, чтобы сразиться за «золото». Константин финишировал шестым, выбив 180 мишеней, Бахшян пятый – 183. Ну а по 184 выбили москвич Дмитрий Ильенко и Александр Лубяный из Смоленска. Для определения бронзового призера потребовалась перестрелка, в которой точнее оказался смолянин – 20:18.

А за «золото» пришлось биться в перестрелке москвичу Владиславу Саламатину и Дмитрию Полываному из Санкт-Петербурга. Оба в основных соревнованиях сбили по 185 тарелок, что подтверждает высочайшую конкуренцию на соревнованиях. Перестрелка лучше удалась спортсмену из Северной Пальмиры – 23:19 в его пользу.

В женском разряде уверенную победу одержала москвичка Инна Александрова, поразившая 173 тарелочки. Второе место, с результатом 160 очков заняла Светлана Сорокина из Нижнего Новгорода. Почетное третье место, поразив 149 мишеней, заняла Александра Вольманова из Великого Новгорода.

Всего же в Волгограде было разыграно 9 комплектов наград. В категории Б у мужчин победил москвич Алексей Васильев, а в категории Ц – Павел Карпов из Якутска. У ветеранов победил Сергей Пермяков из Екатеринбурга, а в разряде «Суперветераны» самарец Михаил Морев. Москвич Павел Козлов выиграл первенство среди юниоров.

В командном зачете у мужчин победил клуб «Брянск», а у женщин «Северянин» (Санкт-Петербург). Среди ветеранских команд победу праздновал липецкий СК ЛМ.

«Спасибо всем, что приехали в наш город, – сказал на закрытии соревнований президент областной федерации стендовой и пулевой стрельбы Федор Литвиненко. – Спасибо участникам, судьям, персоналу. Это настоящий героизм соревноваться в таких сложных условиях и при такой конкуренции. Мы же набрались опыта, который для нас бесценен. Всегда будем рады видеть в гостях вас всех».

Владислав Саламатин, мастер спорта международного класса, заместитель председателя правления Национальной федерации спортинга:

– Мы сделали большое дело. И финал кубка провели, и почтили память замечательного человека, который вложил в местный стрелковый спорт очень много сил. Будем надеяться, что начатое Андреем Осиповым дело здесь, в Волгограде, получит достойное продолжение. А мы сюда будем обязательно приезжать. Обязательно. В том числе и на Всероссийские соревнования. А нынешние, безусловно удались. Несмотря на погоду, несмотря на короткий световой день, несмотря на раннее начало стрельб во второй день – все остались довольны. Спасибо волгоградцам за теплый прием.

Айаал Макаров, чемпион мира по спортингу 2013 года:

– Потрясающе! Я провел здесь замечательные дни. Волгоградцы – замечательные люди. Они для меня все настоящие герои, живущие на героической земле. Сюда всегда приятно приезжать. Мы были тут на «Кубке Зайцева» и снова были здесь и обязательно приедем еще. Погода? Да, несладкая она получилась для соревнований, но нам не привыкать. Для этого времени года это обычное явление. И вам тут любой скажет, что погода не смогла испортить нам настроение и впечатления. Очень хочется, чтобы здесь все развивалось дальше. Все знают, что еще несколько лет назад здесь не было ничего, а теперь тут замечательный стрелковый стенд.

Инна Александрова, мастер спорта международного класса:

– Сложно пришлось, да. Уж если некоторые мужчины чувствовали себя некомфортно, то нам тем более не позавидуешь. Впрочем, все равно все прошло прекрасно. Как далась победа? Ну, если честно, проще, чем недавно в Москве, где не было женского разряда и пришлось состязаться с мужчинами и даже удалось выиграть. Сегодня было несколько проще. Но, с другой стороны, не все ведущие спортсменки приехали. Тем не менее рада очень победе и любая из них всегда приятна. А девочки – молодцы! Уже «четвертаки» стреляют. Значит скоро конкуренция будет еще выше.

«Волгоградская правда» – официальный информационный партнер финала Кубка России.

DNG