ФОК на Спартановке: от тхэквондо до восточных танцев

В физкультурно-оздоровительном центре на улице Гороховцев состоялся своеобразный день открытых дверей. Его гостями стали, в числе других, и директора спортивных и общеобразовательных школ Тракторозаводского района Волгограда.

Немногим более года назад распахнул этот ФОК свои двери. Место для его строительства было выбрано более чем удачно. Спартановка – один из наиболее густонаселенных районов Волгограда, а спортивных сооружений раз-два и обчелся. ФОК передали в ведение детско-юношеской спортивной школы № 15, директором которой стал чемпион мира по тхэквондо версии ГТФ, мастер спорта международного класса Иван Селезнев. Спортивные результаты его подопечных, и без того вполне достойные, сразу пошли в гору. За год подготовлено несколько чемпионов России, пятеро выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Не забыты и игровики: с сентября получили возможность заниматься любимым видом спорта гандболисты, баскетболисты, футболисты...
Поклонники девяти видов спорта теперь прописались в новом ФОКе. Для 324 школьников стал он теперь притягательным магнитом. Но их число могло бы стать еще больше.
– Проходимость ФОКа – порядка 45 человек, – говорит заместитель директора ДЮСШ № 15 Сергей Барсов. – Но за минувший год нам добавили всего две ставки тренеров. Поэтому принять всех желающих мы пока просто не в состоянии. Причем занимаются у нас не только жители Тракторозаводского района. Приезжают с Краснооктябрьского района, Центрального. Другой важный момент – выезд в другие регионы для участия в турнирах. Ведь сколько ни тренируйся, а без соревнований мастерство не повысить.
Большие надежды в этой связи в спорткомплексе возлагают на отдачу от платных групп.
Таковые и сейчас действуют – фитнес, восточные танцы, йога, художественная гимнастика. Серьезный эффект ожидается от ввода в действие тренажерного зала, открытие которого приурочили ко Дню открытых дверей. Более двадцати тренажеров плюс дорожки, велосипеды ожидают поклонников пауэрлифтинга.
Учебно-тренировочная группа для ребят от 13 до 16 будет работать, естественно, бесплатно, – говорит тренер, мастер спорта по тяжелой атлетике Михаил Зыков, – остальные смогут заниматься на платной основе.
Родители школьников, приглашенные получили немалое удовольствие от показательных выступлений юных баскетболистов, футболистов, тхэквондистов. Последние, к слову, на днях с большим преимуществом выиграли в общекомандном зачете всероссийские соревнования, проходившие именно в этом зале. Футболистам и баскетболистам пока о таких успехах можно лишь мечтать, но они ведь еще только в начале пути.