Французы говорили «О-ля-ля!»

Ураган и крысы не помешали волгоградским спортсменам вернуться из Ниццы с медалями

Ежегодные Игры ветеранов спорта – грандиозное событие для тех, кто завершил профессиональную карьеру. Они отчасти напоминают Олимпиаду, хотя общих черт и немного – разве что масштабность. Шутка ли, медалистами в 40 видах в этом году стали представители 59 стран, а всего было разыграно 2465 медалей. Выступили в Ницце и представители Волгограда – в мужском гандболе в категории +35 лет. Об этой поездке «ВП» рассказали четырехкратные чемпионы страны в составе «Каустика» Дмитрий Бочарников и Владимир Толкачев.

Один особняк на всех

– Мы много поездили по миру за нашу спортивную карьеру, но, оказавшись непосредственно в Ницце, поняли, почему этот берег Средиземного моря называют Лазурным. Цвет воды действительно настолько необычен, что им можно любоваться бесконечно.

Отправляясь в Ниццу, дотошно изучали предложения о сдаче жилья и подобрали дом на окраине, в котором могла бы поместиться вся наша команда. Естественно, расходы на проживание и питание тоже легли на нас, поэтому выбирали вариант самый бюджетный. Но дом оказался очень комфортным – всем хватило места, и, наверное, еще смогли бы поселиться человек пять.

Большой плюс состоял в том, что всем зарегистрированным спортсменам и тренерам организаторы Игр на период соревнований выдали бесплатные проездные на общественный транспорт. Так что с передвижением проблем не было.

День приезда и следующий посвятили прогулкам по городу. В общении проблем практически не было – с местным населением говорили на английском. Но как они произносят свое «о-ля-ля-а-а» – хочется это слышать еще и еще!

По спортплощадке на человека

В последние два дня попали в известный ураган. Но особо ничего такого не испытали. При нас деревья не падали, крыши не сносило, паники в городе не было вообще. Единственное – на улице лил сильный дождь да автомобильные пробки были чуть больше обычного, а так все нормально. Все работало: вай-фай, телевидение, сотовая связь. Нашествие крыс и все такое было уже после нашего отъезда.

– Что сразило наповал, так это развитие в Ницце спортивной инфраструктуры. Чего только нет! Теннисные корты, футбольные поля, баскетбольные площадки… Мы только гандбольных видели три, а сколько еще не увидели! Везде дети играют, молодежь, да и взрослое население активно занимается спортом. Это зрелище оставило более сильное впечатление, чем красота улиц, соборов и площадей.

Русские не сдаются

– В первом матче группы играли с испанским «Вальядолидом» – выиграли, не особо напрягаясь, мячей шесть-семь. Затем соперником была команда «Хана» из Чехии, которую тоже крупно обыграли – мячей девять.

Во второй день было сложнее. Словаки из команды «Строяр» (Малацки) оказались серь­езными ребятами. Похоже, что человека два-три – еще действующие игроки. Тем не менее мы хорошо стартанули и повели 8:0, ну и выиграли в итоге семь мячей. В последнем матче играли против датского «Валби». Датчане со словаками сыграли до этого вничью. И вся словацкая команда вместе с тренером пришла за нас болеть. А мы и не поняли, почему – на возможный расклад просто не смотрели. Датчане играли очень прилично, но не могли пробить нашего вратаря Мишу Измайлова. Он четыре пенальти отбил! Мы же в итоге победили в девять мячей.

Словаки, весь матч скандировавшие «Россия, Россия!», нас поблагодарили. Оказалось, что при нашей победе в семь и более мячей второе место занимали словаки, а не датчане. Ну а сами датчане на нас зла не держали. Они потом признались, что виноваты сами – надо было хотя бы пенальти забивать. В общем, в группе мы стали первыми, словаки – вторыми.

Ждем реванша

В финале играли с португальским «Порту». Состав у нас и так усеченный, двое еще травмировались, еще кое?кто на уколах вышел…

Проиграли первый тайм – 2:8. Но русские не сдаются! За четыре минуты до конца игры мы уже сравняли счет – 12:12.

Но тут надо сказать спасибо французским судьям. На ровном месте удаляют нашего игрока – за «мистрали», что ли, отомстили? Но мы в меньшинстве забиваем еще! Выходит наш удаленный игрок, а судьи удаляют еще одного. Четыре последние минуты матча мы играли в меньшинстве. Не выдержали – пропустили. Судьбу первого места решала серия пенальти. Нам повезло меньше. Наш вратарь отбил один пенальти, а мы не забили дважды.

Сказать, что сильно расстроились, значит не сказать ничего. Для нас есть только первое место, но проиграли в «лотерею»… Ну ничего, на следующий год постараемся взять золото в Хорватии!

Фото из архива героев публикации