«Футбол – это моя жизнь»

В Волгограде состоялся первый женский турнир по футболу. Жаль немного волгоградцев знали об этом событии. Девчонки, влюбленные в футбол, съехались в этот день на стадион «Зенит» со всего Волгограда и Волжского. Именно они стали главными действующими лицами Открытого первенства СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград» среди женских команд на Кубок дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова.

Шесть команд вели спор за призы турнира, ставшего, по сути, днем рождения женского футбола в Волгограде. Конечно, поклонники этого вида спорта наслышаны об успехах волгоградской «Рокады», но это все же мини-футбол. А вот на большое поле, отменно, кстати, подготовленное, многие вышли в первый раз. И это при том, что в их числе были девушки, уже сделавшие серьезный выбор. Таня Одина из «Кировца», к примеру, второй год является студенткой колледжа олимпийского резерва. Играла в футбол во дворе с мальчишками, как начинали едва ли не все участницы этого турнира, а потом сама пришла в колледж показать, что умеет делать с мячом. Ее приняли. Теперь и за «Рокаду» играет, и в большом футболе себя пробует. «Футбол – это моя жизнь», – так ответила Таня на вопрос, какое место тот занимает в ее жизни. Далеко не все, конечно, относятся к своему сегодняшнему увлечению так серьезно. 
Лере Высоковой – всего 13, а в игре она заметнее многих. Легкая, быстроногая, энергии на троих хватит. И на поле гол танцем отметит, и за его пределами успевает с подружками подурачиться. К тому же и умница – учится на пятерки. А на турнире в Сочи, где играли смешанные команды из мальчишек и девчонок, стала лучшим бомбардиром, забив больше всех – 12 голов! Ее тренер Константин Кайгородов и его коллега из Волжского Андрей Урсу отмечают: интерес к футболу есть у многих девчонок. Но первая же тренировка для большинства становится и последней. Приходят лет в 12 и старше, с амбициями уже взрослыми. А начинать-то с ними надо с азов – не каждой понравится. Зато тех, кто остался, с поля не выгонишь. Все наставники отмечают: работать с девчонками сложнее. Спорить любят, ошибки свои признают с трудом. Зато куда эмоциональнее мальчишек, и терпения, и выносливости хватает.
Турнир получился своеобразным. По сути, это был просмотр кандидатов в сборную области, а заодно резервов областного женского футбола. Не так давно волгоградки участвовали в чемпионате Южного Федерального округа и заняли второе место, обыграв, кстати, по ходу дела команду из Ростова, выступающую в первой лиге российского чемпионата.
– Женский футбол стал олимпийским видом спорта, – подчеркнул на торжественной церемонии открытия директор СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград» Василий Андрущенко. – Поэтому негоже нам отставать. У нас немало талантливых девчонок, нужно только их поддержать. Надеемся, что нас услышат во властных структурах и чиновники помогут становлению волгоградского женского футбола. У нас есть реальная перспектива заявить команду в первую лигу.
…Битвы за победу в этот день не получилось. Девчонки просто играли в футбол, искренне радуясь каждой удаче подруг. Поле после дождя было скользким, но даже падать леди ухитрялись элегантно. Хотя не раз случалось, что 13-летние школьницы играли против студенток-выпускниц, ни о какой грубости и речи не было. Как ни пафосно звучит, но это действительно был день рождения женского футбола. А кому придет в голову портить праздник?!
После группового турнира в матче за 3-4 места встретились «Кировец» (тренер Вячеслав Чуркин) и «Судостроитель». С минимальным счетом 1:0 победили подопечные В. Чуркина. В финальной игре за Кубок встретились команда г. Волжский и «Зенит» (тренер Владимир Петров). Этот матч оказался самым результативным и завершился со счетом 3:1 в пользу волжанок, которым и достался главный приз турнира.

Поделиться в соцсетях