Футбол на все времена

Награды победителям любительских турниров по футболу вручал легенда "Ротора" Александр Никитин
В Волгограде завершился фестиваль болельщиков. Несмотря на жаркий июльский вечер народ стекался к Центральному стадиону дружно. И столь же дружно проходил мимо установленной сцены. Все хотели увидеть финальный матч любительских команд, проходивших в эти минуты на Центральном. Но к началу программы все успели вернуться.

Как известно, по регламенту ФИФА страна, принимающая следующий чемпионат мира по футболу, во время проходящего мундиаля должна проводить фестивали болельщиков в городах, где запланированы матчи. За минувший месяц волгоградцы уже успели привыкнуть к ярким шоу, интерактивному отдыху, совместному болению. Вот и на этот раз несколько тысяч жителей города-героя и его гости собрались, чтобы вместе посмотреть на главный матч турнира, обменяться впечатлениями. Немало было и тех, кто всерьез намерился выиграть один из многочисленных призов, разыгрываемых среди зрителей.

Для тех, кто с мячом на «ты», установили щит с четырьмя отверстиями. Попал трижды в цель – получай в подарок уменьшенную копию кожаного снаряда, которым играли в Бразилии лучшие футболисты мира. 10-летний Сережа Савченко из Ольховки хоть уже и добился желаемого, но с интересом наблюдал, как большие дядьки пытаются превзойти его результат. Таковых оказалось немало, но удача сопутствовала единицам.

Самые большие очереди, преимущественно состоявшие из представительниц слабого пола, выстроились к мастерам тату. Со сцены прозвучало, что авторам самых ярких снимков, оперативно выложенных в Интернете, достанутся и слава, и призы. Поэтому, едва отойдя от палаток с художниками, конкурсанты тут же принимались делать селфи.

Все это происходило на фоне непрерывно сменяющих друг друга на сцене разнообразных творческих коллективов. Детишки из эстрадно-спортивного коллектива «Каскад» радовали «Футбольным танцем», вслед за ними зажигали девушки из команды чир-данс шоу "Primo"...

Организаторы фестиваля не забывали в перерыве между концертными номерами отмечать победителей и призеров многочисленных любительских турниров по футболу, в течение всего месяца проводившихся на полях города-героя. Сорок команд боролись за призы, вручать которые было доверено капитану волгоградского «Ротора» 1986–1990 годов Александру Никитину.

– Меня весь месяц мой парень Артем уговаривал на этот фестиваль съездить, – смеясь, говорит Лариса Петренко из Калача. – Мол, одно дело дома смотреть футбол, и совсем другое – побывать на празднике. Не жалею, что все-таки собрались. Тут так весело!

Жару добавила популярная поп-рок группа «Братья Гримм». А после того, как отзвучали аккорды, парни спустились к болельщикам и вместе с ними смотрели за завершающим матчем бразильского футбольного праздника.

Фестивали болельщиков прошли в десяти российских городах, которым предстоит через четыре года принимать участников чемпионата мира по футболу-2018. Наблюдая за тем, как проходит всеобщее футбольно-болельщицкое братание в бразильских городах, буйные краски этого праздника спорта, россияне невольно проводили сравнение, представляли, а как все это будет выглядеть у нас… О том, как проходили фан-фестивали в других городах, судить их жителям, что же касается Волгограда, стоит отметить, что новинка явно пришлась по вкусу жителям региона.

– Уверена, что у нас будут созданы все условия и для участников турнира, и для болельщиков, – заявила со сцены многократный олимпийский призер, министр спорта и молодежной политики региона Татьяна Лебедева. – В нашем городе любят и понимают спорт, поэтому с нетерпением будем ждать футбольный праздник в Волгограде. Уверена, что он пройдет на самом высоком уровне.

Поделиться в соцсетях