Футбольная майка от дядюшки Айка

Айк Гаспарян – искусный ювелир. Но вот уже долгие годы другая страсть поглощает уроженца Армении, который в возрасте 27 лет переехал в Россию и поселился в Ольховке. «Дядюшка Айк» – так по-родственному зовет его местная ребятня, да и люди постарше. Уже не одно поколение юных спортсменов воспитал тренер Айк Арташович.

– Я – дворовый тренер, у нас в Ольховке есть настоящие профессионалы. Вот Игорь Усманов, его ребята выиграли чемпионат области по детскому футболу в 2010 году, – рассказывает кандидат в мастера спорта Айк Гаспарян. – Вот только считаю, что тот опыт, который есть у тебя, нужно передавать другим. Мои первые воспитанники уже все – отцы семейств, а футбол не забросили, и сами молодежь тренируют.

Называя себя «просто дворовым тренером», Айк скромничает. Его команда «Ольховка-Центральное» пять раз завоевывала преходящий «Кубок Зензеватского элеватора», выиграла Кубок имени почетного гражданина Ольховского района В. Лобачева, Кубок фермера Машнина. Администрация Ольховского района и социально-ответственный бизнес здесь часто проводят подобного рода соревнования и товарищеские матчи и получают отклик у населения.

«Есть в этом высший смысл, какое-то провидение, – мечтательно произносит Гаспарян. – Будете у нас в Ольховке, обязательно обратите внимание на большой камень, придорожный скульптурный знак. На нем дата образования Ольховки – 1718 год. Таким образом, в год проведения чемпионата мира по футболу Ольховке исполнится триста лет. И это намек свыше, что наш край должен быть славен и футболистами», – заключает Айк.

Несмотря на то, что Гаспарян родился в Армении, литературным русским языком он владеет в совершенстве и любит пускаться в красивые философствования. Однако местная молодежь не ждет – стучатся в двери, пора на тренировку. В тренировках, которые Айк проводит не реже двух раз в неделю, обязательно участвуют и его сыновья. Их у Айка Арташовича четверо от трех жен, старшему – двадцать шесть, младшему – семь лет.

«У меня и с детьми, и с их матерями изумительные отношения, – говорит Айк. – В жизни все может случиться, однако дети – прежде всего. Их нужно поддерживать, во что бы то ни стало, даже если сил не осталось».

Преданный отец, Айк не забывает также о воспитании своих подопечных, юных футболистов. «Заказал форму для нашей команды, на днях забираю ее из Волгограда, – поведал напоследок Айк. – У меня в основном занимаются ребята от тринадцати до восемнадцати лет, но и подростки должны выглядеть на поле достойно. Потому что для нас футбол – это святое».