Футбольную реальность пора менять

Люди спорта о предложении российских сенаторов. В Совете Федерации намерены урегулировать проблемы с излишним, по мнению парламентариев, финансированием государственными корпорациями профессиональных спортивных клубов. Сенаторы подготовили специальные рекомендации, которые в ближайшее время передадут на рассмотрение правительства. Основные предложения – ограничение максимальных зарплат профессиональных спортсменов на одном уровне, а также приблизительное выравнивание бюджетов спортклубов по аналогии с западными спортивными лигами.

Виктор Иванов, председатель олимпийского совета Волгоградской области:

– В России нет профессионального футбола, хоккея, потому что сами клубы денег не зарабатывают, почти все они живут за счет бюджета. Исключения, что приходят сразу на ум, немногочисленны – в футболе, к примеру, есть ЦСКА, «Краснодар» и московский "Спартак", которые содержат частные инвесторы. Так что если закон будет принят, выживут единицы. В целом же наше законодательство таково, что оно препятствует становлению нормальных бизнес-взаимоотношений между клубами и частными структурами. Один из основных источников поступлений средств – продажа прав на телетрансляцию. У нас же всего один частный телеканал, заключать контракты с которым клубы не вправе, за них все решает лига. Серьезные доходы могла бы приносить успешная трансферная политика, но она в тени. Никого не удивляют истории сродни этой, когда клуб А продает игроков клубу Б, а полтора миллиона долларов до кассы не доходят. Это реальность нашего футбола. Дело задумали наши сенаторы неплохое – внести ясность в происходящее, но, боюсь, что очень скоро заработают другие механизмы. Госкорпорации, которым запретят напрямую оплачивать многомиллионные контракты зарубежных звезд или иные причуды клуба, будут действовать опосредованно. Например, договорятся со строительной компанией, которая не будет платить налоги, или получит иные преференции. Это все уже обкатано. Весь мир живет по цивилизованным законам. Причем огромную роль сыграли в этом профсоюзы, как, например, в НХЛ. Бюджеты клубов прозрачны, зарплаты и бонусы игроков известны, на что живут команды понятно. Если хотим реального улучшения дел в спорте, двигаться надо тоже в эту сторону.

Василий Сидоренко, президент гандбольного клуба «Динамо»:

– Складывается такая ситуация, что под нее подпадают и гандбольные клубы, чьи бюджеты совершенно несоизмеримы с футбольными, хоккейными и баскетбольными клубами. И в этом я вижу потенциальную опасность для развития гандбола в России. Особенно важно, что в этом случае пострадать может не только вершина айсберга, но и вся система подготовки спортсменов. Напомню, что на сегодняшний день 25 воспитанниц волгоградского «Динамо» входят в различные национальные сборные страны. Мы готовим кадры для всего женского гандбола России, для сборной, которая принимает участие в чемпионатах мира, Олимпийских играх. Наши коллеги в Европе существуют в несколько иных условиях. Львиная доля там поступает как от частных спонсоров, так и от продажи телетрансляций. У нас же совершенно перевернутая картина. Не нам платят за показ матчей, а мы платим, и деньги немалые. Там делается продукт, который конкурентоспособен, там выстроена система взаимоотношений клубов и бизнеса. Еще один возможный источник доходов – продажа билетов. Но на матчи «Динамо» мы не продаем билеты, вход свободный. Главная причина тому – социальная, люди не готовы платить те деньги, которые могли бы стать нам серьезным подспорьем. В данном случае большой спорт в стране является социальным проектом, и подходить к решению таких проблем надо очень вдумчиво. Если все же программа будет принята, это не должно произойти в одночасье, переход должен быть плавным.

Игорь Суровикин, бывший футболист волгоградского «Ротора»:

– Недавно показали интервью с игроком московского «Локомотива» Беляевым, которого впервые призвали в сборную. В этом не было бы ничего странного, но парень в своем клубе полирует скамейку запасных, редко попадая даже в заявку. Он искренне ответил на вопрос, как оказался при таких исходных в сборной: российских игроков совсем мало на виду, надо им готовить замену для сборной из тех, что есть. В продолжение темы напомню ситуацию с «Зенитом». До безумных покупок зарубежных звезд в команде задавали тон свои воспитанники. Приход Халка с астрономической зарплатой, Витселя и других сломал не только игру, но и взорвал атмосферу в команде, теперь там почти не осталось своих воспитанников. Европа смеется над нами, потому что только в России готовы платить гастарбайтерам такие нереальные деньги. Если уж Газпрому денег не жалко, то пусть они, выложив сто миллионов на контракты звезд, столько же отдадут на развитие детского футбола. Ведь в регионах детские школы умирают, полей катастрофически не хватает. Обидно за родной Волгоград. Смотрю Олимпиаду в Сочи. Комментаторы, обсуждая выступление российских конькобежцев, пытаются вспомнить, где в стране есть еще приличные современные катки, кроме Московской области. И не вспомнили. В наше время, кстати, была четкая градация. Во второй лиге, в первой, высшей действовали тарифы, о которых все знали, плюс премиальные. И была мотивация, был азарт, стремление попасть в более классную команду, играть на более высоком уровне. Теперь же все в тумане, а где туман, мутная вода – всегда проще крутиться дельцам от спорта.

Поделиться в соцсетях