Галина Мироненко завоевала титул чемпионки страны

Детское первенство России по шахматам, где возраст участников не превышал девяти лет, прошло в Костроме.На первенстве выступили практически все сильнейшие «мастера» игры в данном возрасте, поэтому победа юной волгоградки вдвойне ценнее.

Более четырехсот ребят собрал детский шахматный форум в Костроме, что стало рекордным числом для России в этих соревнованиях, и в этом количестве 8-летней волгоградке пришлось выдержать мощную конкуренцию.

Шахматистам предстояло сыграть по 11 партий, чтобы выявить сильнейшего и призеров первенства. Причем в день юные дарования играли по два матча.

Со старта первенства Галина поочередно стала обыгрывать конкуренток из Москвы, Перми, Тулы, Пскова, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Подмосковья, снова Москвы и опять Санкт-Петербурга… И только после десяти побед подряд Мироненко позволила себе одну партию проиграть. Но это уже никак не могло отразиться на ее турнирном положении, поскольку за тур до окончания первенства она стала недостигаемой для преследовательниц и досрочно стала победительницей первенства.

В шутку говорят, что удачу Галине Мироненко принес ее талисман. Перед каждой партией волгоградка ставила на стол флажок, на котором изображена Родина-Мать. Символ города-героя, возможно, и принес удачу, но скорее всего дело просто в мастерстве 8-летней шахматистки.

После окончания соревнований вместе с медалью и дипломом победительница первенства получила специальный Кубок. Причем вручал его старший тренер юношеской национальной сборной по шахматам Михаил Кобалия. Саму же героиню первенства теперь ожидает мировое первенство по шахматам, которое в декабре нынешнего года пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. Нам же остается верить, что Галина достойно представит Волгоград и Россию на этих крупных соревнованиях.