Гандбольная команда волгоградского тренера Любови Сидоричевой выиграла чемпионат мира

Ганбольная команда волгоградского тренера Любови Сидоричевой выиграла Чемпионат мира
В финальной встрече молодые россиянки до 2000 г.р. уверенно обыграли сборную Венгрии, выиграв чемпионский титул U-18 во второй раз за два года. Все девять матчей команда, которую возглавил волгоградский специалист Любовь Сидоричева, выиграла, забросив в ворота соперниц 293 мяча (в среднем – 32,6). Чемпионские медали были вручены одиннадцати волгоградским гандболисткам из «Динамо-Синары», а Анна Верещак была признана лучшим вратарем турнира.

Групповой этап юниорская сборная России провела уверенно, безоговорочно заняв первое место. Бонусом за усердие стал в 1/8 относительно легкий соперник – Тунис, который только делает первые шаги в мировом гандболе (36:16).  

Четвертьфинал против Дании специалисты называли скрытым финалом, так как обе сборные считались главными претендентами на чемпионский титул. Матч получился на загляденье. Скорости, смена тактик, напряжение вплоть до финального свистка – все это было. Кульминацией матча стал момент, когда в середине второго тайма сборная России осталась вчетвером. Но датчанкам не удалось создать приличный задел, а после этого эпизода россиянки взяли свое. Итог матча – 29:25, а волгоградка Кристина Мухина была признана MVP матча.

Эмоции на таких турнирах часто выходят на первый план, и перед полуфиналом Любовь Сидоричева благоразумно не стала «грузить» подопечных, решив дать команде выходной. Такой шаг оказался верным, россиянки играли со шведками легко и раскованно и весь матч держали соперниц на приличной дистанции. В итоге – 29:23. Хотя без тренерской «накачки» не обошлось. По словам Любови Сидоричевой, ей впервые пришлось ругать свою команду за провал во второй половине матча, когда в течение семи минут россиянкам не удавалось поразить ворота скандинавок.

Финал россиянки провели собранно и не оставили соперницам шансов. Подопечные Беаты Богуш продержались на равных с ними только 20 минут. Затем россиянки сверхнадежно сыграли в защите, создали отрыв +3, и в оставшееся время преимущество нашей команды уже не вызывало сомнений. Нынешнее поколение 18-летних российских гандболисток повторило словацкий триумф российской молодежки двухлетней давности, вернув титул сильнейших гандболисток планеты.

После игры Любовь Сидоричева сказала, что все победы одержаны благодаря командной игре, а не отдельным игрокам. Тем не менее несколько игроков российской сборной все же были отмечены индивидуальными призами. Среди них оказалась и волгоградка Анна Верещак, признанная лучшим вратарем турнира. 

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев считает залогом успеха, прежде всего, позитивную атмосферу в команде.

– Они показали удивительное олимпийское спокойствие в финале, несвойственную для этого возраста зрелость,  – считает Сергей Шишкарев. – Я уже несколько раз с восторгом высказывался о команде, о микроклимате в ней, о взаимной поддержке и о том, что мы угадали, когда впервые поставили во главу сборной женщину. Любовь Сидоричева создала удивительную команду, у которой большое будущее.

Финал

Венгрия – Россия 27:29 (12:15) 

Семиметровые: 6/7-1/4 

Штрафное время: 4 мин. – 10 мин. 

Судьи: Карим Жасми, Рауф Жасми (Франция). 

Россия: Верещак (7/19=37%), Колесникова (8/22=36%);  Михайличенко - 10, Кирдяшева - 8/1, Левчина - 5 (4 мин.), Шеина - 2, Маслова - 2, Мухина - 1, Смирнова - 1 (2 мин.), Турусина (4 мин). 

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:3, 5:5, 8:8, 9:9, 11:11, 12:15; 16:17 16:20, 18:21, 21:25, 25:27, 27:29.

Лучший игрок матча в составе сборной России Елена Михайличенко.

Статистика волгоградских гандболисток

1. Анна Верещак, вратарь: 46% спасений, 3 гола, 8 голевых передач;

2. Надежда Колесникова, вратарь: 38% спасений, 1 гол;

3. Екатерина Карабутова, вратарь: 33% спасений;

4. Александра Смирнова, левый крайний: без голов;

5. Екатерина Скивко, левый полусредний: 20 голов;

6. Виктория Турусина, левый полусредний: 17 голов;

7. Кристина Мухина, разыгрывающая: 24 гола;

8. Софья Крахмалева, разыгрывающая: 3 гола;

9. Олеся Горячева, линейный: без голов;

10. Элина Сиднина, правый полусредний: 15 голов;

11. Анна Шеина, правый крайний: 13 голов, 9 голевых передач;

Экспертное мнение

Журналист «СПОРТ-ТАЙМ» Анатолий Любименко:

– Еще перед стартом чемпионата главный тренер сборной Любовь Сидоричева сказала, что эта команда способна на многое. Причем мнение тренера прозвучало после не лучшего выступления в международном турнире в канун чемпионата. Француженки, к примеру, обошлись с россиянками так сурово и бесцеремонно, что девчонки искренне признались: к такой жесткой игре они оказались не готовы.  Пришлось перестраиваться, выводы были сделаны правильные.

Понятно, что далеко не только умение не давать себя в обиду стало краеугольным камнем блестящего выступления сборной России в Кельце. Игровая дисциплина поражала. Порой казалось, что явно пора нашим девчонкам бежать в отрыв, рискнуть, но команда по максимуму стремилась избежать потерь, сыграть до верного. И это работало. Для такой энергозатратной игры нужен мощный базис, и он был заложен в ходе сборов. Но марафон в девять матчей – это не только физическая усталость, но и психологическая. А если вспомнить, сколько времени провели девчонки на сборах, плюс турниры…

Тренерский штаб прекрасно контролировал ситуацию и своевременно давал подопечным отдохнуть от гандбола. Из матча в матч, наблюдая за тайм-аутами, которые брала Сидоричева, даже в критические моменты чувствовалось спокойствие и уверенность главного тренера в своих подопечных. И это не могло не передаться команде. Не у всех сразу пошла игра. Много авансов было выдано многим юным звездочкам, той же Валерии Масловой. По разным причинам они не смогли заиграть так, как ожидалось, но тренерский штаб избавил их от психологического давления, и свой существенный вклад в победу они внесли. Собственно, внесли его все. Кто меньше, кто больше. Но главный творец этой прекрасной победы, безусловно, Любовь Сидоричева, для которой этот турнир стал первым в роли главного тренера.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях