Гандболист Михаил Виноградов: «В борьбе за выживание мы быстро выросли»

Гандболист Михаил Виноградов: «В борьбе за выживание мы быстро выросли»
Волгоградская гандбольная школа продолжает растить больших мастеров. Новая звезда местного производства – игрок «Каустика» Михаил ВИНОГРАДОВ. 20-летний полусредний в 12 матчах текущего сезона российской суперлиги наколотил в ворота соперников 113 мячей и с огромным отрывом возглавляет список бомбардиров. В чем секрет снайперского мастерства Михаила и не хотят ли конкуренты «Каустика» переманить его в свои ряды? Об этом у гандболиста узнал шеф-редактор спортивного раздела «ВП» Адиль Зодоров.

«ПРОТИВ «СПАРТАКА» МОГ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ»

– Как оцениваешь турнирное положение «Каустика»? На своем ли месте команда в таблице?

– Думаю, что могли быть немного повыше, если бы не отдавали свои очки в матчах с УОРом, например, и «Сунгулем», когда сыграли с ними вничью.

– При этом твоя результативность впечатляет. Доволен ли тем, как проводишь сезон?

– Я думаю, что в некоторых матчах мог сыграть лучше, например со «Спартаком».  Эту игру я полностью провалил, также недоволен общим количеством потерь. В целом, наверное, провожу сезон неплохо, но останавливаться на достигнутом не собираюсь, всегда есть куда стремиться.

– В чем секрет твоего снайперского мастерства?

– Секрет прост – это работа на тренировках и после них. Помимо наставников в клубе, мне здорово помогает тренер молодежной сборной России Степан Сидорчук. Он пишет программы, по которым я занимаюсь в тренажерном зале, помогает мне с бросками, говорит, как именно нужно бросать, какие броски добавить в свой арсенал, и я остаюсь после тренировок и выполняю их. Поэтому я очень благодарен Степану Александровичу, он сильно помогает мне развиваться.

– Какие эмоции испытывал, когда число заброшенных мячей пересекло отметку 100 голов? Думал вообще об этом?

– Я только после матча с Астраханью вспомнил, что за сотню перевалил. Во время игры как-то об этом не думаешь. Рад, конечно, но хотелось бы, чтобы и команда выигрывала чаще, а то смысла от моих голов нет.

«ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА МОГУ ПЕРЕЕХАТЬ»

– Предложения из других клубов на лучшего бомбардира суперлиги не сыплются?

– Не сыплются, но есть один клуб, который заинтересован в том, чтобы я присоединился к его рядам по окончании этого сезона.

– Что за клуб?

– Пока что это секрет. Еще рано говорить о таких вещах, думаю, дальнейшие карьерные планы будут обсуждаться ближе к концу сезона. Но считаю, что если у меня есть возможность перейти в клуб, который по уровню выше «Каустика», то удержать меня невозможно. Как любой игрок, я хочу прогрессировать. Хотел бы попробовать свои силы в еврокубках, в том клубе как раз есть такая возможность. Но, повторюсь, это пока рано обсуждать – сейчас я играю за «Каустик».

– Леша Косогов говорит, что ты очень серьезно настраиваешься на каждую игру. Как выглядит этот процесс? Что тебя мотивирует?

– Я бы не сказал, что как то по-особенному настраиваюсь. Просто спокойно анализирую свою игру, игру соперника и стараюсь не допускать ошибок и принести как можно больше пользы своей команде. Если говорить о мотивации, то я просто хочу побеждать и забивать в каждом матче как можно больше голов. Какая еще нужна мотивация?

– В основу «Каустика» ты попал два года назад, совсем еще юнцом. Какие ощущения тогда испытывал? Было страшно?

– Я помню, что было очень тяжело в плане физических нагрузок. Но страха точно не испытывал. Я тогда чувствовал большую ответственность, ведь еще совсем недавно наблюдал за главной командой с трибун, а сейчас уже тренируюсь и играю в ее составе.

– А что почувствовал, когда почти все «взрослые» разъехались и ты фактически стал лидером команды?

– Да, тогда в клубе была тяжелая финансовая ситуация, разъехалась почти вся команда, остались только молодые игроки. У нас стояла одна задача – не вылететь из суперлиги. Мы, молодежь, понимали, что теперь вся ответственность лежит на нас – тех, кто еще пару месяцев назад были дублерами. Было очень непросто, но мы справились, и со временем в клубе все наладилось. И вообще весь тот сезон, я считаю, пошел всем нам на пользу. Мы получили отличную возможность играть против гораздо более сильных и опытных команд и очень быстро повзрослеть.

«В ДЕТСТВЕ НАЗЫВАЛИ «ВИНО»

– У «Каустика» вообще традиция – обновлять состав только своей молодежью. Как считаешь, в нынешнем дубле есть ребята, которые через год-два могли бы хорошо зарекомендовать себя в суперлиге?

– Конечно. Тем более дубль тренирует мой первый тренер, Рафаэль Самитов, который очень многому меня научил. Под его руководством мы выиграли чемпионат России среди юношей. Этот человек знает свое дело и, безусловно, подготовит ребят к тому, чтобы они проявили себя в суперлиге. Кстати, с Рафаэлем Назировичем мы до сих пор общаемся, и он помогает мне, дает советы и поддерживает меня.

– Кто у вас в команде «лидер раздевалки»,  человек, который заводит, настраивает партнеров на игру?

– Наверное, Женя Лысаков. Он у нас капитан и самый опытный игрок.

– У кого в команде какие прозвища? С Косоговым все понятно – «Старый» передалось ему по наследству от отца.

– Да с прозвищами все просто. Берешь фамилию, немного ее меняешь –  и готово. Мазаев – Мазай, Леха Фокин – Фокс, Никита Гугняев – Гуга, Саша Денисов – Дёс, ну и так далее.

– А у тебя фамилия слишком длинная для таких манипуляций...

– Еще с детства называли Вино или Виноград. Но сейчас в команде чаще называют по имени, поэтому я просто Миша.

«ПРИСТАЛЬНО СЛЕЖУ ЗА ИГРОЙ АТЬМАНА»

– Среди звезд гандбола с кого стараешься брать пример? Есть кумиры?

– Еще с детства, когда ходил на игры «Каустика», запомнилась игра Павла Атьмана. С тех пор я пристально слежу за ним. Конечно, смотрю также игры Лиги чемпионов – там играют настоящие профи – и стараюсь у каждого игрока чему-то научиться.

– Помнится, ты учился в ВолГУ…

– Сейчас перевелся во ВГАФК. Тяжело было совмещать спорт с учебой, в физакадемии с этим попроще.

– У высокорослых ребят из Красноармейского есть другие варианты, кроме как стать гандболистом?

– На самом деле у нас в районе есть и другие виды спорта, в которые можно пойти. Да и рост в гандболе, я думаю, не главное. Примеров тому множество.

– Но ты, как я понимаю, из гандбольного класса? Мусаев и Фокин с тобой учились?

– Да, с Тамерланом с первого класса, с Лехой уже в 5-м классе познакомились, в спортклассе как раз. Мы много играем вместе, с 9 лет, хорошо друг друга знаем, поэтому общий язык на площадке находим быстрее, чем с другими партнерами по команде.

«В СУПЕРЛИГЕ У ВСЕХ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ»

– Как думаешь, у «Чеховских медведей» есть шансы снова стать чемпионами, когда в суперлиге неожиданно нарисовался звездный «Спартак»?

–  А как же мы? Мы тоже за чемпионство поборемся. А вообще «Спартак» и Чехов, конечно, главные претенденты на титул, и, думаю, в этом сезоне между ними будет упорная борьба. Посмотрим, что из этого получится.

– А какое место, если смотреть на ситуацию объективно, «Каустик» может считать хорошим результатом?

– Как показывает чемпионат, мы со всеми командами можем играть, уровень почти у всех примерно одинаковый. Так что если будем работать на тренировках и показывать хорошую игру, то реально для нас попасть в пятерку, ну а там и до медалей недалеко.

– С чем связан тот факт, что вы побеждаете только «на валидоле», даже если создаете в начале игры хороший задел?

– Сами задаемся этим вопросом. Может, расслабляемся где-то, думаем, что уже победили. А может, где-то сил не хватает дожать соперника, сами создаем себе проблемы, хорошо, что побеждаем в итоге. А ведь были и такие игры, в которых мы, напротив, уступали и по ходу встречи догоняли соперника. Вон Питеру в 5 мячей «горели» за 15 минут до конца – нашли же в себе силы, отыгрались. Жаль, что в итоге только ничья.

– Какую команду считаешь самым принципиальным соперником?

– Думаю, что «СГАУ-Саратов» – в этой команде много игроков из Волгограда, и тренер также работал в «Каустике». Матчи с «аграриями» всегда очень напряженные.

«УЧУ АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ТУРНИРОВ»

– Чем занимаешься в свободное время?

– Его не так много остается на другие увлечения. Но, когда время все же есть, провожу его с семьей, друзьями, девушкой. Очень люблю читать, а также учу английский. Успехи в этом деле пока не очень, опять же из-за нехватки времени. Но уже что-то понимаю, могу поговорить на самые простые темы. Вообще взяться за инглиш меня побудили выезды в составе молодежной сборной. Мы играли на турнирах за рубежом, и мне всегда хотелось понимать английский и уметь на нем говорить. Вот начал изучать. Благо, моя девушка хорошо его знает, она занимается репетиторством и учится на переводчика, вот и мне помогает.

– А что читаешь?

– Да все подряд, что-то советуют, какие-то книги сам покупаю. Предпочитаю именно бумажные книги – их гораздо удобнее и приятнее читать, чем электронные.  Любимое произведение, наверное, «1984» Джорджа Оруэлла – оно на меня большое впечатление произвело.

– Спортсмены, как правило, люди азартные. Тебе это свойственно? Пробовал играть в покер или делать ставки?

– Нет, никогда не увлекался подобными играми.

– И даже не спорил ни с кем из партнеров или соперников о том, кто больше забросит?

– Когда только пришел на гандбол, было дело. Даже голы на тренировках считали, сейчас уже такого нет.

– Раз уж мы вновь вернулись от житейских вопросов к сугубо гандбольным: какой вратарь для тебя является самым непробиваемым? Кто вообще лучший кипер в России?

– Непробиваемого нет, но есть неудобный для меня вратарь. Это Денис Заболотин из «СКИФа», ему мне тяжелее всего забрасывать. Лучшего определить не могу, у многих команд хорошие вратари.

– Самый сумасшедший матч в твоей карьере?

– Он был на чемпионате мира в Алжире этим летом. Мы с трудом вышли в плей-офф: в последний день игр в группе от нас уже ничего не зависело, и нам нужно было ждать исхода матча Македония – Бразилия. Македонцы победили и тем самым обеспечили нам выход с 4-го места, а в 1/8 финала мы попали на хорватов, которые в группе всех откровенно выносили. Даже главного соперника в шестерке, сборную Исландии, они переиграли с разницей в 10 мячей. Так что в противостоянии с нами хорваты были явными фаворитами. Но наш тренер Степан Сидорчук по полочкам разобрал их игру, показал нам все на видео и рассказал, как справляться с ними в обороне. Они играли в 7 полевых, меняя вратаря при атаке. Вышло так, что на наш матч пришло 7 тысяч болельщиков, атмосфера в зале была фантастическая, но в нашу команду особо никто не верил. Однако мы вышли и обыграли фаворитов всего турнира! Эмоции были просто непередаваемыми.

– А самый тяжелый выезд?

– Автобусом на Урал. 30 часов до Снежинска, оттуда в Уфу и потом домой. Это было ужасно, вообще не переношу автобусы.

– Как планируешь провести зимний отпуск?

– Еще не знаю, с какого и по какое число он будет. Но планирую встретить Новый год со своими родными и близкими и поехать отдохнуть на несколько дней либо за границу, либо, если не получится, в Сочи, на Красную поляну.

 

Читайте также: Павел Атьман: «До сих пор езжу с волгоградскими номерами»

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях