Гандболистам волгоградского «Каустика» не удалось форсировать «Неву»

  • Гандболистам волгоградского «Каустика» не удалось форсировать «Неву»
  • Гандболистам волгоградского «Каустика» не удалось форсировать «Неву»
  • Гандболистам волгоградского «Каустика» не удалось форсировать «Неву»
В 13-м матче мужской гандбольной Суперлиги волгоградский «Каустик» в последний день осени на своей площадке принимал питерский клуб «Университет-Нева». Команда Дмитрия Бочарникова по ходу первого тайма вела в счете в три мяча, но в итоге уступила – 25:30.

Ситуация на грани

Для «химиков» наступает тяжелейший двухнедельный отрезок, в течение которого команде Дмитрия Бочарникова предстоит четырежды помериться силами со всеми призерами прошлого чемпионата. Из главных фаворитов нынешнего сезона протестировать «Каустик» первой выпало питерской «Неве». Она в первом круге легко разобралась с волгоградцами в Северной столице со счетом 33:19.

Дальше – больше. Впереди двухраундовое противостояние со столичным «Спартаком». Сначала команды встретятся в Волгограде в рамках 1/4 финала Кубка России, а уже спустя три дня – в Москве в очередном матче регулярного чемпионата. Завершит этот зубодробительный отрезок домашняя встреча с действующим чемпионом – «Чеховскими медведями».

Вероятность набора очков в этих матчах не так велика, но дать бой лидерам отечественного гандбола последних лет – дело чести. Да и далеко отпустить конкурентов из нижней части турнирной таблицы тоже не самая лучшая перспектива для «химиков». Тем более что за два часа до волгоградского матча стало известно, что «Таганрог-ЮФУ» на выезде разжился ничьей с астраханским «Динамо».

В такой ситуации не приходится оглядываться ни на регалии соперника, ни тем более на несчастливый номер тура, а для обеих команд это был 13-й матч в чемпионате. Тренерскому штабу «Каустика» просто необходимо было придумать, чем удивить соперника, чтобы получить шанс как минимум дать бой.

Дуэль вратарей удивила болельщиков

Выход был найден, причем решение Дмитрия Бочарникова стало полной неожиданностью даже для волгоградских болельщиков. В протоколе не оказалось основного голкипера «химиков» Александра Лысенко. Его место с первых минут занял Владислав Мартыненко, а на скамейке запасных своего часа остался дожидаться Давид Никабадзе.

Ставка на вчерашнего дублера сыграла на все сто процентов. Уже в первой атаке питерцев Владислав Мартыненко сделал спасение. Тот же фокус вратарь «Каустика» исполнил и в следующей атаке. Это позволило хозяевам площадки без видимых усилий получить преимущество «плюс 2» уже в дебюте матча.

Гости явно не ожидали такого поворота событий. Пока они искали ключи к воротам волгоградцев, счет на табло уже был 5:2 в пользу «химиков». Особенно эффектным получился гол Артема Введенского, который буквально повис в воздухе и, выдержав паузу, отправил «парашют» за спину Андрею Дьяченко.

Наставнику питерской команды Дмитрию Торгованову пришлось брать тайм-аут и объяснять своим игрокам, как необходимо действовать в атаке. К середине тайма статистика отраженных Владиславом Мартыненко бросков поражала видавших виды волгоградских болельщиков. Когда в последний раз они видели 54% отраженных их голкипером мячей, не смог навскидку назвать ни один из присутствующих на трибунах в этот вечер. 6 из 11 – столько отбил Мартыненко к середине тайма.

Не дремал и его визави в противоположных воротах, который после стартовой десятиминутки разогрелся как следует и принял вызов на заочную дуэль своего волгоградского коллеги по вратарскому цеху. Игроки «Каустика» морально оказались менее устойчивы к успехам голкипера соперника и все чаще стали совершать ошибки в завершающей стадии атаки.

Чуда не случилось

За десять минут до перерыва «Нева» вырвалась вперед. «Плюс 2» в пользу питерцев, конечно, не катастрофа, но некоторая растерянность в действиях волгоградцев стала проскальзывать. Подтянули гости и игру в защите, а все это вместе позволило им уйти на перерыв при счете 13:10 в их пользу.

Заочная дуэль вратарей тоже завершилась промежуточной победой питерского стража ворот: 50 на 43. В самом начале второй половины встречи Роман Макришин немного подпортил статистику Андрею Дьяченко, реализовав 7-метровый. Но уже в следующей атаке Николай Емельяненко вернул «Неве» преимущество в три мяча.

И все же к исходу первой пятиминутки второго тайма «Каустик» приблизился к гостям на расстояние одного точного броска – 14:15. Теперь оставалось реализовывать свои моменты и ждать шанса в обороне. Не получилось. Дважды в течение минуты «химики» смазали 7-метровые. Сначала бросок Романа Макришина отразил Андрей Дьяченко, а следом Никита Гугняев послал мяч в штангу. Не смог переиграть питерского вратаря и Владислав Татауров со штрафного. С такой реализацией самых очевидных голевых возможностей было бы абсурдно рассчитывать на общий успех в матчах с командами и более низкого класса.

Питерцы наказали за расточительность молниеносно. К 10-й минуте тайма они убежали вперед на пять мячей, а в игре с таким соперником отыграть гандикап даже в три мяча сможет, пожалуй, всего лишь пара команд Суперлиги.

В случае с «Каустиком» чуда не произошло. Хотя следует отдать должное волгоградцам. Даже проигрывая в восемь мячей за 10 минут до конца матча, они не бросили играть, а попытались проиграть с достоинством. Старания «химиков» были вознаграждены, и к финальной сирене на табло горели вполне приличные 30:25 в пользу гостей.

Реванш за разгром в первом круге не удался, но у команды Дмитрия Бочарникова есть отличный шанс уже в следующем матче реабилитироваться за все осенние неудачи. 6 декабря в рамках 1/4 финала Кубка России «Каустик» на своей площадке примет московский «Спартак». В случае успеха в этом матче волгоградцы во второй раз подряд выйдут в «Финал четырех», что станет отличным подарком волгоградским болельщикам к Новому году.

Самым результативным игроком в составе «Каустика» в очередной раз стал Роман Макришин, забросивший в ворота соперника семь мячей.

«Каустик» (Волгоград) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – 25:30 (10:13)

«Каустик»: Мартыненко – 14/40 (35%), Никабадзе – 0/4 (0%) – Косогов (3), Гугняев (1), Кремнев (4), Введенский (3), Иванов (1), Татауров (2), Васильев (3), Макришин (7), Наконечный (1).

«Университет-Нева»: Дьяченко – 14/39 (35%) – Насыров (4), Емельяненко (3), Тураев (6), Солодовников (2), Богданов (6), Воронин (5), Бабкин (1), Синицын (2), Макин (1).

Судьи: Эмиль Агакиши (Москва), Михаил Гайно (Белгород).

Штрафное время: 6 - 4

7-метровые: 4/1 - 1/1

30 ноября. Волгоград. МАУ ФОК «Молодежный». 470 зрителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях